• Новости
  • Рейтинг
  • Форум
  • Маркет
  • Каталог клининговых компаний
  • Поставщики и каталоги
  • Видео, книги, сертификат
  • Вакансии
  • О нас, реклама
  • Вход на сайт
CleanNow

item Все новости клининга
item Экспорт новостей

Новости по годам
item 2022 item 2021
item 2020 item 2019
item 2018 item 2017
item 2016 item 2015
item 2014 item 2013
item 2012 item 2011
item 2010 item 2009
item 2008 item 2007

item Фотобанк
item Новости в виде газеты


Фасилити бизнес в новой экономической реальности 2023 года

Фасилити бизнес в новой экономической реальности 2023 года

Завершившийся 2022 год принес в разные сферы российского бизнеса много нового и необычного. Реагируя на экономическую турбулентность и последовавшую за ней неопределенность, которая привела к неизбежному в таких случаях тотальному сокращению издержек, сервисные компании начали стремительно адаптироваться к работе на сжимающихся рынках. Не стал исключением и фасилити-бизнес, которому еще весной многие прочили тотальное сокращение. Однако компании сектора не только успешно отреагировали на произошедшие изменения, но и выработали новые организационные подходы к ведению бизнеса и уверенно смотрят на перспективы 2023 года. Об этом в эксклюзивном интервью CleanNow рассказал генеральный директор УК M1 Facility management (г. Екатеринбург) Егор Малышев.

Начавшаяся структурная трансформация экономики затронула, если не все, то подавляющее множество отраслей и привела к очень неоднородным результатам. Кому-то удалось существенно расширить свой рынок, выводя на него продукцию, заместившую выбывший импорт. Чей-то бизнес, наоборот, сократился до минимума из-за глобальных изменений в системе поставок. Многие компании, работавшие ранее на выполнение экспортных заказов, столкнулись с ограничениями возможностей вывоза своей продукции, со сложностями в проведении валютных расчетов и приступили к поиску заказчиков на внутреннем рынке. В этой связи уровень конкуренции между ними возрос и заказчики, получив возможность выбора, стали более требовательными, как к качеству получаемых товаров и их цене, так и к сервису, обеспечивающему бесперебойную доставку и работу поставщиков. И в этой части востребованность в качественном фасилити менеджменте, ориентированном на эффективное и результативное предоставление логистических и прочих вспомогательных услуг, то есть на управление инфраструктурой организаций, возросла.

При этом сами компании, работающие в сфере фасилити, также столкнулись с новыми вызовами. Раньше рынок был стабилен, понятен и двигался сонаправленно со всей экономикой, расширяясь и сужаясь вслед за ее циклическими изменениями, но неизменно находясь на восходящей линии долгосрочного тренда. Запросы заказчиков также были понятны и прогнозировались, поставки техники и материалов для их удовлетворения были налажены, а стабильные требования к персоналу позволяли взаимодействовать с широким спектров потенциальных и действующих работников, уделяя внимание их квалификации. Компании оттачивали гибкость своего менеджмента, оптимизировали издержки, совершенствовали технологичность бизнес-процессов и наращивали конкурентные преимущества на избранных направлениях своей специализации, реализуя собственные стратегии долгосрочного развития. В минувшем году, прошедшем под знаком экономической турбулентности, к решению этих задач добавились новые, причем, некоторые из них возникли дольно неожиданно и тем самым существенно повлияли на облик и операционную деятельность компаний.

Во-первых, весенние скачки валютного курса сильно ударили по издержкам: материалы и оборудование, среди которых преобладала импортная продукция, резко подорожали. А на фоне ухода с российского рынка большого количества поставщиков, оставшиеся на складах торговых посредников запасы бытовой химии, материалов и комплектующих для специализированной техники стали исчезать. Появившиеся в скором времени каналы параллельного импорта решали лишь часть возникших вопросов: в страну стала поступать меньшая номенклатура товаров, по неизбежно более высоким ценам из-за удлинившихся логистических цепочек поставок, да еще и с большим процентом контрафакта. Перед компаниями сферы фасилити возникла дилемма: пойти на рост издержек при высоких рисках снижения качества своих услуг из-за вероятного ухудшения качества поставляемых по параллельному импорту материалов или найти другой выход? И этот выход был найден: активное импортозамещение, которое в производстве, например, средств бытовой химии, стало вполне реальным во взаимодействии с химической промышленностью и наукой. Двигаясь этим путем и инвестируя в новые производства, компании смогли уйти от нестабильности поставок и зависимости от валютного курса, в устойчивость которого в 2023 году многие не верят. А рост издержек далеко не всегда можно переложить на цены и на заказчика, особенно в ситуации, когда заключены долгосрочные контракты и многие положения, в том числе ценовые, в них зафиксированы.

Вторым значимым вызовом стала внезапно усилившаяся конкуренция между работодателями на рынке персонала. Компании фасилити сферы предъявляют большой спрос на ответственных сотрудников со средней и невысокой квалификацией. Обзоры рынка труда по регионам страны показывают, что именно в этом сегменте рынка труда летом и осенью минувшего года произошли наиболее заметные изменения, которые привели к опережающему увеличению спроса. Прежде всего, предложение рабочей силы в стране уменьшилось, как по естественным причинам, так и по причине прошедшей частичной мобилизации и перемещения людей. Кроме того, ряд предприятий, особенно работающих в системе гособоронзаказа, начали активно нанимать новых работников, проводя их обучение и адаптируя к условиям решения своих производственных задач. Наконец, возрос спрос на работников складской и логистической сферы со стороны маркетплейсов: в условиях продолжающегося снижения располагаемых доходов население начало заметно экономить, в том числе, все более активно перемещая свои покупки из торговых центров в сектор онлайн торговли. Данные статистики показывают, что потребительские расходы в реальном выражении уменьшились примерно на 10%. Для удовлетворения спроса на услуги онлайн торговли и потребовались дополнительные рабочие руки. Как и во многих других сферах экономики, на рынке аутстаффинга спрос довольно легко может опережать в своей динамике предложение: людей не хватает и между компаниями сегодня ведется самая настоящая конкурентная борьба за их привлечение.

И фасилити бизнес находится в самой гуще этих событий, предлагая потенциальным сотрудникам стабильные и привлекательные условия работы. Действительно, те же маркетплейсы могут предложить гибкие зарплатные перспективы, но всецело зависящие от выручки, которая может колебаться в очень большом диапазоне. К тому же, кризис в экономике не вечен, и по мере стабилизации ситуации люди начнут возвращаться в офлайн торговлю, что неминуемо скажется на работе маркетплейсов: так фундаментально устроено потребительское поведение. В этом свете стабильная занятость в компании, занятой фасилити менеджментом, становится более привлекательной, особенно в средне- и долгосрочной перспективе. Ни торговые центры, ни производственные предприятия, ни организации различных сфер не откажутся от обслуживания своей инфраструктуры, а по мере стабилизации экономики объем заказов с их стороны будет только увеличиваться.

В-третьих, как всегда, в условиях сокращающейся экономики, растет требовательность со стороны заказчиков. И особенно это заметно именно на рынках услуг. Для фасилити бизнеса это означает рост требований к квалификации персонала и к его ответственности. Используя традиционные меры материального и нематериального стимулирования, компании и здесь нашли выход. Безусловно, не обошлось без индексации заработных плат: статистическое ведомство показало общий уровень инфляции по итогам года около 12%, и не отреагировать ростом зарплат компании не могли. Фасилити бизнес сегодня сознательно пошел на снижение своей маржинальности и при увеличении издержек (как со стороны закупки материалов и оборудования, так и со стороны оплаты труда) не стал перекладывать весь рост издержек в свои тарифы. Именно в этом шаге и заключается стратегическое видение компаний: недополученная сегодня прибыль обернется удержанием и укреплением рыночных позиций и принесет отдачу в будущем.

Таким образом, за неполный год фасилити бизнес проделал большую работу по оптимизации системы поставок материалов, по закреплению конкурентных позиций на рынке персонала и укреплению имиджа привлекательного работодателя, по выходу на рынок производства импортозамещающей продукции и по формированию своей социальной миссии, которая выражается в поддержке своих сотрудников. Оглядываясь на классические учебники по менеджменту, многие скажут, что все это вместе тянет на цели стратегического развития нескольких лет. Однако в условиях экономической нестабильности время сжалось настолько, что потребовалась их оперативная реализация буквально за один год. И компании сделали это. Что же ждет фасилити бизнес в 2023 году, который по всем прогнозам экспертов ожидается непростым, а по масштабам сокращения экономической активности обещает превзойти прошлый год? Как и для любой сферы деятельности, конечно, важна будет общая экономическая динамика, которая ожидается сдержанной, без резких провалов и скачков. Однако, даже если на рынках будут происходить кардинальные изменения и ухудшения, компании отрасли, получившие закалку в 2022 году и достойно ответившие на его вызовы, организационно и содержательно к этим изменениям готовы.

Можно уверенно говорить о том, что острая конкуренция за персонал продолжится. В складывающихся условиях зарплатные требования сотрудников будут продолжать возрастать и компании предусматривают индексацию зарплат как минимум в соответствии с ожидаемым темпом инфляции. Опять же, в ответ на рост зарплат компании получают более ответственных и ценных сотрудников, надежно выполняющих обязательства компаний перед заказчиками. Инвестировав средства в производство импортозамещающей продукции, компании в значительной степени ушли от валютного риска, который может привести к очередному витку роста издержек через удорожание импортных поставок. Несмотря на то, что в базовых прогнозах экономических и финансовых ведомств не обозначено резкое обесценение рубля, рынок считает такую вероятность достаточно высокой. Кроме того, собственные производства материалов, во-первых, диверсифицирует бизнес, делая его более устойчивым, в, во-вторых, снимает зависимость от срыва договоренностей с поставщиками и, соответственно, необходимых для продолжения операционной деятельности поставок. Компании становятся более устойчивыми, их бизнес более стабильным, а партнерство с ними более надежным с точки зрения заказчика.

Следующим трендом 2023 года, очевидно, будет повышение планки требовательности со стороны заказчиков. И это тоже один из незыблемых социально-экономических законов: что бы ни происходило вокруг, как бы ни менялись издержки, уровень жизни и благосостояния, заказчик всегда будет требовать лучших условий, лучших продуктов и наилучшего качества выполнения оказываемых услуг. Предприятия и организации в сложных экономических условиях вынуждены экономить, и за каждым рублем своих затрат хотят видеть результат. В этой связи будет обострение конкуренции и между фасилити компаниями, каждая из которых будет стараться удержать и укрепить свои конкурентные преимущества и рыночные сегменты. И вновь, пройдя непростой и во многом шоковый для бизнеса 2022 год, компании к такому готовы.

В свете всего сказанного выше, наступивший год обещает стать для фасилити бизнеса годом оптимизации тех решений, которые были приняты и реализованы в прошедшем году. В 2022-м требовалось действовать быстро и точно, чтобы не утратить рыночных позиций, что компании и сделали. Теперь настало время довести начатые проекты до их стабильной реализации и превратить их в долгосрочные, работающие и оптимизированные процессы. Накопленный опыт развития компаний в прежние годы, усиленный закалкой принятия решений в экстремальных кризисных условиях позволяет с уверенностью смотреть на перспективы 2023 года.

Таким образом, тенденции, набравшие силу в 2022 году, сохранятся, а в чем-то даже усилятся. Но это уже не будет внезапным событием, а, значит, вооруженные антикризисным опытом фасилити компании, диверсифицировавшие свой бизнес и усилившие свои конкурентные позиции как на своем рынке, так и на рынке труда, готовы к новым форматам работы.



cleannow.ru
2023-01-24


Обсудить на форуме (3)

Читайте в telegram: cleannowrussia Телеграм




© 2007-2023
cleannow
Мир профессиональной уборки Рейтинг.ru