Мое маленькое приключение в ночную уборку (точнее писать "чистку эскалаторов") началось в 23.00, когда все посетители ТЦ покинули торговые залы. После краткого инструктажа по технике безопасности на парковке мы зашли в тех помещении с надписью «Клининг», где были замечены китайские копии I-mop, оборудование Hefter и Rotowash, много разных тележек, ранцевые пылесосы неизвестной для меня торговой марки. Ночное передвижение по ТЦ сильно регламентировано охраной, ходить можно по определенным маршрутам.
Возле первого эскалатора наш гуру Александр Анатольевич начал устанавливать оборудование для уборки Hefter RF-40. Общий вес машинки 67 килограмм. Она состоит из 2-х частей- щеточный узел, который ставится непосредственно внизу эскалатора в место появления ступеней, и большой пылеводосос, с системой подачи раствора. Перед началом уборки было принято решение поменять две центральные валиковые щетки, ширина каждой 17 сантиметров. Комплект этого расходного материала в текущей ситуации стоит 30.000 рублей, а хватает на 5-20 эскалаторов, в зависимости от загрязнений и интенсивности использования. Что бы их поменять пришлось попотеть. Валик держится на металлической пластине и 3-х винтах, один из которых прикипел, выкрутить который понадобилось минут 30. За это время я задавал много вопросов, а Александр Анатольевич отвечал. Стоимость такого оборудования составляет сейчас 14.000 евро или 840.000 рублей. При уборке эскалаторов есть такое же негласное правило, как и при других видах клининга – «не навреди». Можно залить раствором эскалатор и вывести из-строя цепь, заблокировать эскалатор и систему защиты, тогда работа вообще встанет до приезда сервисного инженера. Тут было проведено подробное сравнение системы уборки от Hefter и Rotowash, и рассказано, почему стоит выбрать именно Hefter. Также было много историй, как за одну ночь на объекте вывели 3 эскалатором из строя, просто залив их раствором.
Включили эскалатор, машина начала работать. Показалось, что все просто, установил машинку, включил эскалатор, и уборка идет сама собой. Первый проход – сухая чистка ступеней, вторые несколько проходов – мойка с раствором, далее– сушка. В среднем, на уборку среднего эскалатора в ТЦ уходит 2-3 часа. Все нужно сделать правильно, что бы не испортить и эскалатор, и уборочное оборудование. Производитель техники рекомендует использовать для уборки KIehl Rollomat. У нашего наставника все растворы были уже готовы. Как потом уже выяснилось, была отечественная химия, созданная специально по заказу Алекснадра. С нами в компании было 3 ребят, которые изучали тонкости работы и помогали проводить уборку. А сотрудники ТЦ ночью угостили нас мороженным, что было очень приятно. Вообще, про ночные уборки, у меня сложилось впечатление, что с собой на объект нужно брать кофемашину. Когда все знаешь, уборка проходит легко и красиво, но тонкостей так много, что поможет только глубокое обучение, ежедневные тренировки и большой опыт. Я благодарен Александру Анатольевичу за такой опыт, было очень интересно.
|