Где и как рекламироваться?
Как выжать максимум из заявок?
О чем писать в постах, чтобы подписчики не отвалились и не скрывали тебя из новостей?
Сплошные вопросы, на которые - есть ответы. И они здесь)
РЕКЛАМА И ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Ответим просто на вопрос «Где»: это соцсети, Инста, и ВК, если ты не хочешь заморочей с сайтом. И рекламироваться надо среди целевой аудитории. И допустим, у тебя ее нет. И нет вообще никакого понимания, кто она, и что она кушает на завтрак, как выглядит, во что одевается и каков возрастной разбег ее представителей. Что делать?
Включить ПАРСЕР и прогнать группы твоих конкурентов через него. Мой самый любимый - PEPPER NINJA. Если ни разу не пользовался - welcome - денег ноль рублей ноль копеек, срок халявы - три дня. Этого вполне хватит для того, чтобы врубиться, как парсить, и напарсить себе четкое понимание, на кого охотиться.
Жми, регайся: https://pepper.ninja/

PS: Увы, это не реклама, промо-кодов нема. Просто сам юзал до поры до времени, платил. Но и оплата - сущие копейки.
*
Следующий шаг - узнай все, о том, как правильно настраивать рекламу, как делать креативы, как писать рекламные тексты.
Лень? нет времени? мозг кипит? Отдай все грамотному таргетологу, желательно - с большим опытом продвижения клининга / химчистки.
ВАЖНО: Не ведись на предложения фрилансеров. Ни хрена они не знают твою сферу и работают одновременно на рекламу батонов и - прости господи - гандонов. Тебе нужен тот, кто сечет фишку, у кого есть кейсы и действующие клиенты из твоей сферы.
КАК ВЫЖАТЬ МАКСИМУМ ИЗ ЗАЯВОК?
Окей, ты разобрался с рекламой, понял как ее настраивать самому, или нашел классного таргетолога. Пошли заявки. Что делать дальше? Как их правильно обрабатывать? Ответ один - ПРОДАВАТЬ и делать это с умом. А точнее - по правилам. Ум потребуется только для их четкого применения.
Что ж там за правила?
Все просто.
- Приветствуй клиента: Имя-Фамилия, должность, компетентность. Обращайся к клиенту по имени, если знаешь его из заявки, или спроси, как зовут человечка. Упоминай его имя в дальнейшем диалоге.
2. Задай ключевые вопросы, чтобы прояснить картину потребностей клиента и его жизненный опыт. Заказывал раньше? Отлично. А почему к тем же исполнителям не обратился? Не заказывал? Тогда с тебя - целая серенада и научный доклад об особенностях твоей услуги.
3. Презентуй свою услугу грамотно в любом случае. Если клиент заказывал раньше - значит, сделай упор на отличия от тех, у кого он раньше обслуживался. Покажи себя во всех красках.
Если не заказывал - ты уже знаешь, что делать: соеденить серенаду и науку в одно целое.
4. Назови цену. Если работаешь по принципу "от / до", то четко и уверенно проговори, почему цена может повыситься. Если работаешь по четкому прайсу - уверенно и четко поясни, ЗА ЧТО платит клиент.
5. Работай с возражениями. Никогда не оставляй без дальнейшего внимания такие отмазки как "Я подумаю", "Посоветуюсь", "Спасибо, буду иметь вас в виду" и тп - все это отговорки, рожденные только потому, что КЛИЕНТ НЕ ПОНЯЛ тебя и ценности твоего предложения. Может, ты хреново презентовал. Может, внимание клиента не заострил на презентации и обосновании цены. Ищи пробелы и работай с этим, задавай клиенту вопросы.
6. Добейся ГРАМОТНОГО закрытия сделки. Клиент либо закроется в твою пользу, либо это не твой клиент.
7. Анализируй, кто к тебе обращается. Просматривай их профили - кто они, сколько лет, есть ли деньги, чем занимаются.
8. Клиент твой, ты на заказе, - ПОВЫШАЙ ЧЕК НА МЕСТЕ, предлагай допуслуги, бери отзыв, планируй следующий визит. Будь как визажист или стилист, которые влюбляют в себя своих клиентов и открывают новые салоны. Ты делаешь не менее крутое дело, чем ногти или прическу - ТЫ ДАРИШЬ ЛЮДЯМ КОМФОРТ ОТ ЧИСТОТЫ. Сделай свою работу на отлично, чтобы клиент к тебе обратился снова.
О ЧЕМ ПИСАТЬ В ПОСТАХ?
Для начала уясни одно: ты в соцсетях. Здесь люди ПОТРЕБЛЯЮТ контент. А значит, ты должен его приготовить для них. И первое, что приходит на ум — показывать им свою работу.
«Ну, конечно! Эврика! Завалю-ка я свою подписоту чистыми диванами, кранами, духовками и окнами. Я ж молодец! Пусть смотрит, дивится, да заказывает!»
НЕТ. Это не прокатит.
Да, люди хотят зрелищ. И ты можешь делать классные ролики из своей работы. Но тупо смотреть ДО/ПОСЛЕ каждый день никто не захочет. И тебя начнут скрывать из ленты. Ну за@#ал ты своими диванами! Сгинь!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
— Писать по плану. Вот он:

Давайте дешифруем этого кота Шриденгера.
- ОФФЕР МЕСЯЦА: Супер-пупер акция, которая анонсируется в начале месяца и закрывается в конце. Итого - два поста. Можно, опять же - менять местами, например, если вы хотите максимально ограничить предложение по срокам, то закрыть его на следующей неделе, а не в конце месяца, просто переставьте темы местами.
2. БОЛЬ/СТРАХ. Вскрываем одну боль / страх клиента перед заказом химчистки. Страх - это, в том числе - любые возражения. А их вагон и можно гнать контент прямо из ваших переписок с клиентами. Здесь же можно рассказывать о том, как вы часто переделываете работу других мастеров / клинеров.
3. ЗАЧЕМ МЫ НУЖНЫ. Раз в месяц все-таки стоит напоминать как старым, так и новым подписчикам, каково предназначение клининга и химчистки в мире. А то уберутся один раз и пропадают, а тут: "Посмотрите на потолок. Как у вас дела обстоят с паутиной? Загляните в духовку. Там пахнет 1000 запахов? Тогда пора звонить нам!"
4. ОТЗЫВ. Ну, без них нельзя. Лучше, конечно, видос записать. Мой мастер после каждого клиента легко отзыв берет. Вот просто: "Мария, вам все понравилось?" Мария: "Да, я вообще в шоке, восторге, огонь!" Мастер: "А давайте все то же самое, только вот на телефончик - для наших новых подписчиков)". Ну, в общем, у кого проблемы с записью видеоотзывов - пишите в комментах или в личку, помогу.
https://vk.com/proclean63?z=video-198646159_456239098%2F55b26c0cf98e265a0b%2Fpl_post_-198646159_618
5. ДО/ПОСЛЕ. Тут без злоупотреблений, раз в неделю. Но это не значит, что нужно сделать пару фоток на одном объекте и успокоиться. Нет. Снимай ВСЕ и ВЕЗДЕ. Не надо успокаиваться. И снимай ВИДЕО плюсом к ФОТО. Как только ты осознаешь, что контент работает на тебя, а не ты на него, у тебя все будет происходить на автомате. И не будет никаких отговорок, типа: "да когда снимать, работы завались, диваны в ...." и т.д. Относись к этому процессу - работа/съемка - как к ежедневной чистке зубов.
https://vk.com/videos-198646159?section=album_3&z=video-198646159_456239104%2Fclub198646159%2Fpl_-198646159_3
6. ВОПРОС-ОТВЕТ (или FAQ). - Сколько времени займет работа? - Должна ли я находиться дома? - Не пропадет ли ничего? - Не испортите ли вы ничего? - А что за химия? - А у вас есть справка о прививке? - и прочее прочее.
7. КИНОВЕЧЕР. Не вечная рубрика, но фильмов 20 лично я знаю, где КЛИНИНГ - либо главная тема, либо идет параллельной линией к сюжету. Рубрику можно разбавить мемасами — люди на них падки)
https://www.youtube.com/watch?v=qGBT7W_2X5U&feature=emb_logo
8. РОЗЫГРЫШ. Ну, тут кому как. Розыгрыши хорошо повышают активность и вовлеченность аудитории (особенно, если разыгрывается не жалкая бутылка фэйри или силита). Уборка или химчистка БЕСПЛАТНО - вот это интересно. Во-первых, ты повышаешь количество вовлеченных в пост людей и их активность в комментах. Во-вторых, ты видишь реальный спрос: да, люди хотят бесплатно, но хотят именно уборку, или чудо-швабру, или портативный пылесос, а это значит, что спрос есть. Осталось - сделать ПЛАТНОЕ предложение, от которого невозможно отказаться.
9. LIVE или ПРЯМОЙ ЭФИР - мое самое любимое и самое игнорируемое моими клиентами блюдо. Каждую неделю, на живом объекте / дома / по пути на работу - ты можешь рассказать массу интересных вещей свои подписчикам, а кто не в курсе - то твои прямые эфиры увидят не только они, но и совершенно незнакомые и чужие люди. И чем чаще ты будешь выходить с живыми трансляциями, тем больше народу будет тебя смотреть. Темы для эфиров (56 штук) вот тут: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1MRMw4tHhma6t4IVNF3FKBXMNTiWKIkJPIj_R3wDPdP0/edit
PS: На этом ни темы, ни рубрики ограничены быть не могут, можно добавить юмора, загадок, сплетен, связанных с клинингом (например, неудачное заметание следов преступником или изменщиком). Поэтому - дерзайте, пишите, созидайте, выходите в прямые эфиры, общайтесь с клиентами и берите у них отзывы, короче говоря - превратите свою работу в настоящий блог, который по-настоящему интересен и генерирует вам заказы.
РЕЗЮМЕ
Ответы на вопросы получены. Хотя, наверное, возникли новые вопросы. Но ты знаешь что делать: получать ответы дальше, чтобы в голове, руках и ногах была полная ясность.
Расти вдохновленно и системно. У тебя все получится.
|