Книга – источник знаний! А теперь Интернет?
Еще совсем недавно основным источником знаний были книги. Но теперь на их место претендует Интернет с его сайтами на любую тематику, видеороликами и социальными сетями.
В Интернете есть всё и все!
Для многих из нас, к лучшему или к худшему, Интернет стал вторым домом. В нём есть наши сообщества, многие из которых попросту не могли бы существовать иначе.
Действительно, в Интернете есть огромное количество информации и размещающих её людей. Но…
В клининговой сфере там есть и поседевшие профессионалы со старыми модераторами профессиональных форумов, есть и эксперты-любители, а также те, кто постит откровенную чушь и еще множество людей, которые тратят огромное количество времени, фотографируя тёток с ведрами и тряпками в неприличных позах, выдавая это за профессиональный клининг.
Интернет - мир неработающих ссылок и отсутствующих файлов.
В то же время Интернет постоянно исчезает. Это мир неработающих ссылок и отсутствующих файлов, что зачастую связано с локальными апокалипсисами отдельных сервисов, а иногда и глобальных систем.
Например, в 2019 году MySpace потеряла 50 миллионов музыкальных файлов и просто извинилась за «причинённые неудобства». Примерно в то же время Flickr начал выборочно удалять фотографии. Несмотря на то, что большинство самых странных, милых или «культовых» шестисекундных видеороликов Vine были сохранены, сообщество было разрушено.
В том же году DropBox отключил функцию публичных файлов и миллионы иллюстраций и файлов перестали отображаться на сайтах
С 1 января 2021 года произошел большой флеш-апокалипсис, т.к. браузеры перестали воспроизводить файлы в формате Flash (покойся с миром) и еще миллионы, как правило интерактивных материалов и видео, перестали воспроизводиться.
А совсем на днях пришло сообщение от Ютуба: «С 23 июля 2021 года для всех ваших видео с доступом по ссылке, загруженных на канал до 1 января 2017 года, будет установлен ограниченный доступ.» Т.е. эти видео перестанут быть доступными для широкой публики и их можно будет посмотреть только имея прямую ссылку.
Интернет - большая могила всего, что в нем есть.
А то, что не удалили и не заблокировали, всё равно забудут, похоронив под грудой новых платформ, форматов и субкультур, да и просто в лентах социальных сетей (кто читает то, что было написано 3 недели назад?). Лента постоянно обновляется, как и вся топография сети.
В «свободном» Интернете теперь банят всех!
Даже президентов Америки…
«Вражеские» социальные сети блокируются (Китай и Украина давно с этим живут).
Про индивидуальных пользователей и говорить уже не приходится.
К чему идем?
Очень похоже (все к этому идет), что нас ждет очень неожиданное развитие клининга
1990 – Уборка
2005 – Клининг
2020 – Автоматизированный клининг (прогнозировали)
2030 – Уборщинг (реальности жизни)
Сохранение и преумножение знаний или …?
Множество людей трудится над архивированием Интернета, который быстро ускользает от нас. Боты веб-архива, а также усилия архивистов-любителей и хакеров – всё это часть непрерывной борьбы с тем, что часто называют «цифровой гнилью».
Но как быть с клининговыми знаниями? Базовая часть этих знаний (львиная доля), созданная еще в начале века, актуальна и сейчас, и будет актуальна еще долго. К ней лишь добавляются знания о новых материалах и технологиях. Но верно это для тех, кто в клининге давно и знает основы. А для тех, кто только входит в клининг «старые» знания постепенно становятся недоступны, т.к. они или исчезают, или заваливаются «информационным мусором».
Есть два пути: или окончательно перейти на «клиповую» систему знаний, узнавая только то, что нужно «здесь и сейчас», зачастую пользуясь советами таких же недоучек, но начавших заниматься клинингом немного раньше, или же стараться использовать все знания и опыт, накопленные предыдущими поколениями настоящих профессионалов (а их ряды уже редеют).
Но где найти эти сохраненные и пополняющиеся в ногу с современностью профессиональные знания?
Клининговый информационно-образовательный портал
Международный институт ухода за зданиями годами, а уже можно сказать, что и десятилетиями, накапливал, систематизировал, обрабатывал и размещал профессиональные материалы по клинингу на своем сайте.
Но мы также столкнулись и с «самодурством» ДропБокса, Флеш-апокалипсисом, а сейчас готовимся к ограничениям Ютуба.
Поэтому МИУЗ пошел на создание новой информационно-образовательной платформы для профессионального клининга на базе самого популярного формата HTML5 (для всех устройств), со своими файлохранилищами для иллюстраций, документов и видео, регулярным обновлениями системы и резервным копированием.
На новом портале размещаются:
· Клининговый толковый словарь
· Клининговая инфотека (статьи, книги, видео, фотоотчеты)
· Тематические клининговые онлайн-курсы
При этом встал вопрос: а что делать с ранее накопленными материалами и размещенными на старом сайте? И речь идет о сотнях информационных материалов.
С точки зрения преемственности и развития знаний было бы логично переформатировать эти материалы до новых стандартов Интернета (исходники у МИУЗа есть) и разместить их на портале, чтобы создать всеобъемлющий профессиональный портал.
Но для такой работы нужна заинтересованность в этом коллег по клинигу и их поддержка.
Поэтому если вам интересен такой информационно-образовательный клининговый портал, то напишите об этом в комментариях или просто поставьте «+»
Также приглашаем производителей клинингового оснащения и квалифицированных специалистов присоединяться к проекту.
ССЫЛКА НА ПОРТАЛ
P.S.
Когда этот материал был написан, я планировал его разместить на полноразмерной странице в Фейсбуке в виде статьи.
Называлась такая функция "Заметки"
Зашел в ФБ, ищу функцию, а её нет!
Начал интересоваться в поиске.
Таки да, Фейсбук удалил такую функцию вместе со всеми статьями, что писали люди!
Только, вот, по-меньше бы маркетинга с "уникальными" названиями в разделах, а то написано хоть и на русском, только отдает "половым" влечением.