Датская компания ISS приняла решение продать свой бизнес в России. Один из крупнейших фасилити-операторов мира в декабре 2020 года объявил об уходе с российского рынка клининга и технической эксплуатации, на котором проработал 16 лет. У отечественных игроков мало шансов стать покупателем актива.
Компания ISS представила обновлённую стратегию своего развития (OneISS) 16.12.2020, где объявила в том числе о продаже бизнеса в России, Португалии и Тайване и некоторых непрофильных контрактов. В результате сделок планируется выручить 4 млрд датских крон (538 млн евро).
Если по возможным вариантам сделки есть понимание, то со временем, которое может понадобиться на её заключение, всё весьма неопределённо. Как рассказал Веб-журналу InfoClean Алексей Орлов, процесс продажи бизнеса ISS может оказаться довольно долгим. В ряде стран он уже длится не один год. Например, о сделках по странам Восточной Европы, выход из которых запланирован был ещё стратегией 2018 года, до сих пор никакой информации нет. «Это происходит потому, что для ISS, как для биржевой компании, очень важно передать бизнес в правильные руки. Они не будут продавать хоть кому, лишь бы продать», - уверен операционный директор и директор по развитию бизнеса ISS Россия в 2005-2019 годах Алексей Орлов.
Ну, а пока ISS ищет покупателей на свои активы, её капитализация неуклонно падает, начиная с 2017 года. Ковидокризис заканчиваться не спешит, убытки растут, руководство и стратегии меняются, а деньги нужны как можно быстрее, чтобы, как запланировано в OneISS, выйти из минусов к 2023 году и начать выплачивать обещанные дивиденды акционерам. Есть вероятность, что с продажей бизнеса в России в каком-либо виде компания затягивать сильно не станет, как и с жёстким отбором покупателей.
infoclean.su
Судя по их пожеланиям к покупателю, они уходить (продавать) будут 5 лет
Готовы рассмотреть предложение о покупке бизнеса ISS в России.
Сделку готовы обсуждать инвесторы ГлавЭко и Транссервиса.
Дмитрий, Вы опять все перепутали.
Предложения о покупке надо в ISS отправлять, а не тут рекламировать контроль вывоза мусора