Химики и микробиологи EcoStandard group исследовали семь образцов антисептиков разных марок и пришли к выводу, что большинство из них не соответствуют нормам. Что выяснили эксперты Исследования показали, что ни один из образцов не соответствовал заявленному составу, — большинство производителей выдавали этиловый спирт за изопропанол, чтобы избежать налога. Кроме того, по содержанию спирта в пробах можно сказать, что они не обладают антимикробным свойством, то есть их способность убивать бактерии крайне мала. Микробиологический анализ показал, что большинство образцов не могут считаться эффективными антисептиками. Из шести санитайзеров лишь один дал полное подавление роста всех видов бактерий, в том числе в разбавленном виде. Экспертиза показала прямую зависимость антимикробного действия от процента содержания спирта: чем больше спирта содержал образец, тем лучше он подавлял рост бактерий. Как проводилось исследование Эксперты взяли семь проб разных санитайзеров и провели экспертизу: четыре пробы проверяли с помощью химического анализа, шесть — микробиологического. Химический анализ позволил экспертам сравнить содержание спирта в различных образцах, а также определить, где используется этанол, а где изопропанол — дешевый аналог этилового спирта, который не облагается акцизом и менее жестко контролируется. Микробиологический анализ изучает, как антисептики подавляют рост различных бактерий: кишечную палочку, стафилококк и синегнойную палочку.
Это не исследование, а полное фуфло! Сделать вывод на такой маленькой выборке - практически обвинить большое количество порядочных производителей в выпуске некачественной продукции.
Сама компания вызывает большое количество вопросов, касающихся как квалификации персонала, так и права проводить такие исследования. Очередные самозванцы?