?!?
Профессия без образования-если не знаете, где можно получить это образование, смотря на кого и как учиться.
В Белоруссии или Украине, возможно, и негде получить образование. В России есть.
Подробнее об источнике этого обсуждения можно посмотреть здесь:
https://cleanmiuz.blogspot.com/2020/07/blog-post_22.html
Профессиональное обучение можно получить в любой стране, было бы желание!
Но проблема, как я вижу по тому, что происходит, заключается в том, что ныне очень многие полагают, что советы на форумах и в группах соцсетей, а также видео из Ютуба могут заменить систематизированное обучение.
При этом есть вполне нормальная регламентация профессионального обучения, в том числе и Дополнительного профессионального обучения.
О том, что это такое можно посмотреть, например, ЗДЕСЬ
Профессиональное обучение может происходить как:
• формальное профессиональное обучение для получения работниками профессиональных знаний, умений и навыков в учебном заведении или непосредственно у работодателя согласно требованиям государственных стандартов образования, по результатам которого выдается документ об образовании по установленному образцу, утвержденному государственными нормативными документами;
• неформальное профессиональное обучение для получения работниками профессиональных знаний, умений и навыков, для которого не регламентированы место получения, срок и форма обучения (курсы, семинары, тренинги и т. п.). По результатам неформального обучения выдается справка, в которой указываются профессия (специальность), по которой осуществлялось обучение, направление повышения квалификации, сроки обучения.
Источник
Конечно, могут быть вопросы к уровню того или иного обучения. Но пока, как показывает анализ ситуации, очень многие в клининге игнорируют обучение от слова "совсем", при этом ситуация только ухудшается...
Национальная педагогическая энциклопедия приводит 45 определений термину «образование»! (https://didacts.ru/termin/obrazovanie.html) А национальная философская энциклопедия – 14 определений! (https://terme.ru/termin/obrazovanie.html)
Определение образования приводится в преамбуле Закона об образовании, где под ним понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Если сделать резюме, то образование это «образование - единство процессов обучения, воспитания и результата»
Та же Национальная педагогическая энциклопедия приводит 50 определений термину «обучение»! (https://didacts.ru/termin/obuchenie.html)
В принципе – это «процесс передачи и усвоения знаний».
Эти два понятия отличаются друг от друга.
Думаю, что не стоит путать их и запутывать своих читателей.
Пока ни в РФ, ни в СНГ полного и планомерного образования клинингу нет. Есть потуги нескольких образовательных учреждений обучать как детей, так и взрослых (чаще всего взрослых) по лицензированным программам. Однако, что касается РФ, то несмотря на существование Профессионального стандарта «Специалист по профессиональной уборке» и находящейся на рассмотрении ПС «Работник по профессиональной уборке», практически отсутствует ФГОС по этому направлению и соответственно нет лицензированных профессиональных программ, разработанных на основе ПС.
В тоже время есть много различных учебных центров, как лицензированных, таки не лицензированных, которые проводят обучение в рамках ДПО.
Что же касается пока еще действующих ЕТКС и ЕКС, то там уборщики, дворники, стеклопротирщики, а также должности руководителей, служащих и… для нашего нашей экономической деятельности отсутствуют.
Так что при наличии какого-никакого обучения, образование в клининге отсутствует!И солидарен с Владимиром, что большинство в нашей сфере деятельности игнорируют даже обучение, считая, что немного натаскавшись в каких-либо способах уборки они уже все знают и умеют!!!К сожалению это очень распространенное заблуждение, которое приводит как к порой непоправимым ошибкам, падению имиджа клининга в целом, так и к занижению экономической составляющей работ...
Тема обучения в клининге, в принципе, не новая и обсуждается уже давно.
Думаю, что еще не раз будут обсуждаться вопросы стандартов и лицензирования обучения, наименования профессий и т.д.
Но я бы хотел сначала обратить внимание на то, что очень многие коллеги не проходят базового и обязательного обучения, без которого работать просто нельзя! Как показывает опыт, многие об этом даже не знают и не задумываются.
Например, работы на высоте.
Если кто не знает, то это, в частности:
- Работы, сопряженные с риском падения с высоты 1.8 и более метров (для Украины - 1,3 м).
- Деятельность на площадках, расположенных ближе двух метров от неогражденных перепадов более 1.8 м (1,3 м. Укр.), и если защитные конструкции меньше 1.1 м. (1,3 м. Укр.)
Т.е. это, к примеру: работа на передвижной туре, лестницах-стремянках, автовышках и т.д., то без чего не обходятся многие клининговые работы.
Для выполнения таких работ в обязательном порядке необходимо пройти соответствующее обучение и получить допуск.
Некоторые подробности можно почитать, например, ТУТ
Нарушение этих требований карается штрафом, например в России: от 15 000 до 25 000 рублей для должностных лиц; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей; и наконец, для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.
В других странах требования похожи и ответственность за их нарушение также имеется.
Не попадались еще на нарушениях? Ну это до поры, до времени...
Ну а не дай Бог, кто-то пострадал или тем более погиб, то вышеуказанные штрафы покажутся мелочью!
Без удостоверения высотника или рабочего люльки, а тем белее промальп, никто не допустит допустит неаттестованного сотрудника без целевого инструктажа к работе.
Владимир, вы что глупости пишите?
Ща Володька обидетСИ ;)
Ведь он "всегда прав" и банит аргументы, не отвечающие его целям по МИяуУЗУ )))
Сертификатор главный всея Руси )))
Это вам не мелочь по карманам тырить, однако...
....
Следовательно, Владимир Февралев, стоит извиниться перед девушкой - Вам авторитетно доказали, что Вы не правы.
Опять путаете определения...
Добин Александр Анатольевич 2020-07-24 15:28:18 писал(а):
...
Ну наконец-то! А то я уже огорчился, что это тема без комментариев моего любимого "аргументатора" могла зачахнуть. Но теперь всё будет в порядке: "аргументы" будут - то, что надо!
Хотя, нет. Как-то слабовато жжёте, Александр (или Санька?), нужно как-то по-круче, более хлёстко и т.п. Да, и про индейцев, и про некомпетентность не забудьте, "вождь краснокожих"!
Давайте, все уже заждались, а я так вообще соскучился!
Ах, ну да! Нехорошо как-то вышло...
У всех поголовно, конечно же, "корочки" имеются, инструктажи всех типов проводят, журналы ведут...
А я вот так раз и всех своими "глупостями" обидел, да еще и "определения путаю".
Ужас!
Неплохо, но как-то слабовато!
А ссылаться на Николая Володина - так вообще не интересно. Кстати, мне совсем не зазорно в чем-то у него учиться, т.к. есть темы, в которых он разбирается лучше меня, т.е. да - где-то и компетентнее. И дай Бог ему здоровья! Но Вы-то тут при чем?
Давайте о своём, о наболевшем!
А мне лично Николай Володин - всегда был и останется интересен. По причине, что у него есть честь, достоинство и он не МИяУЗничает аудиторию, не жалуется и не ревнует, в отличие от Вас. Он именно развивает отрасль своим образованием.
Я "при чем?" Да при том, что вы, в своей манере, "учите" (см. скрин), типа Февралев "всегда прав", хотя ну как-то далеки от образования в его истинном понимании.
Здоровья и Вам, Владимир.
Я же здоров (Вам на радость) и ничего не наболело, слава Богу.
Ну вот и ладненько!
Пишите чаще, а то без Вас скучновато.
Успехов во всём!