Метрополитен Северной столицы начал работать в привычном режиме. Однако при этом сотрудники тщательно следят за своевременной дезинфекцией всех поверхностей. Сейчас в метро начали тестировать новую технику, которая в будущем будет проводить обеззараживание. Такой информацией поделился портал «Санкт-Петербург».
Дезинфектор под названием «Вирустоп-П» направлен на уничтожение патогенных микроорганизмов на поручнях подъемников. В основу его работы положены ультрафиолетовые лучи. Прибор будет автоматически обеззараживать эскалаторы во время их работы.
Сейчас дезинфекцией поверхностей метрополитена занимаются клининговые компании. Поручни обрабатывают при помощи антисептических средств раз в 60 минут. Однако даже после введения нового дезинфектора в эксплуатацию, сотрудники метро не планируют отказываться от клининга. Это необходимо для усиления уже существующих мероприятий безопасности.
Новый прибор тестируют на станции «Беговая». После обработки поручней специалисты проводят забор образцов и передают их в лабораторию. Когда результаты тестирования будут получены, работники примут решения о целесообразности использования нового дезинфектора на других станциях.
Нет, это правда - ультрафиолет и высокая температура убивает коронавирус. Эффективный, безопасный и относительно недорогой способ.
Согласна с Вадимом , УФ очень быстро убивает вирусы, в том числе и оболоченные ,как COViD. В начале пандемии Вьетнам расставил очень много кабинок с ультрафиолетовым излучением+ вовремя принятые меры+законопослушное население, результат: посмотрите на их статистику.Понятно, что если ты вышел из кабины и долго проболтал с инфицированным, то тебя ничего не спасет.
Поэтому, если кого-то бъет параноя и он до сих пор каждый продукт из супермаркета, протирает спиртом, то не мучайтесь !!! Купите УФ лампу и спите спокойно))) Всем не хворать!!!!
Это какой силы должно быть излучение и температура, чтобы за сотые доли секунды убить вирус на грязной поверхности???
УФ эффективен в основном от бактерий
Маркетологи-грамотеи
Вы вообще конструкцию эскалатора знаете?
А как, кто и чем в метро убирают видели?
И тестируют эту хр@нь на станции с одним из самых низких пассажиропотоков.
|
Полная ерунда, воздействие УФ на вирусы не доказано. Данная установка меньше одной секунды облучает поручень УФ. Документов и протоколов от НИИД Роспотребнадзора нет.
Данную технологию можно приравнять к силе и разуму "Туннеля для обработки людей"))) (очень опасно для людей)
Полная лажа.
Включаем голову и анализируем:
Скорость тоннельного эскалатора в метро - 0,75 м/сек.
Скорость межэтажника в ТРК - 0,5 м/сек
Доказано следующее: Коронавирусы погибают при облучении ультрафиолетом с длиной волны 254 нм в дозе от 339 до 423 мкВт*с/см². В зависимости от мощности кварцевой лампы, среднее время гибели коронавируса равно примерно 15–60 минут.
Источник: https://lampasveta.com/ultrafioletovye/ultrafioletovaya-kvartsevaya-lampa-protiv-koronavirusa
Добавить сюда постоянный контакт приводных колес и механизма натяжения с поверхностью поручня, сильнейший воздушный поток по тоннелю эскалатора, время воздействия, мощность прибора и, наконец, собственно само воздействие УФ излучения в предельных дозах на саму резину поручня - получим огромную вероятность аварии и низкую эффективность данного метода.
Кому интересно - изучаем последствия этого лохотрона:
В работе <2011 год> приведены результаты непосредственной визуализации изменений поверхности дивинилизопреновой резины 51-1667 при воздействии УФ-излучения в воздушной атмосфере, полученные с помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ). Показано, что после облучения на поверхности образцов резины наблюдается множество трещин и углублений, глубина которых находится в пределах 200-700 нм.
Дорогие Мурзик и г-н Добин! Во - первых, от услуг клининговых компаний никто не собирается отказываться, и поручни протираются и это не дно мусорных баков. Во-вторых не путайте инфракрасное (тепловое) излучение, и ультрафиолетовое.
Насчет убивают только бактерии , почитайте "Shemical science journal" , во-первых Covid, относится к РНК вирусам, которые под действием УФ расщепляются на молекулярном уровне.Во-вторых при ультрафиолетовом излучении выделяется озон, который также является сильным обеззараживателем. Не знаю как УФ действует на бубонную чуму, но на коронавирус действует.
|
Она же девушка.
Причем абсолютно далекая от решения практических задач... Ну нет у неё понимания как устройства, так и последствий воздействия УФ с дополнительной нагрузкой от ПРИВОДА устройства на резину поручня. А жаль...
|
1. Специально для Вас, дорогая, мною предложены ссылочки и некоторые характеристики эскалаторов для для понимания сути вопроса;
2. Никто не отрицает губительное воздействие УФ на этот вирус;
3. О ИК-излучении и речи нет;
4. Ваш "Озон", в условиях движения воздушных потоков метрополитена, шо мертвому припарка;
5. Прежде чем дальше тут забубонивать и чумовать людЯм мозги, взгляните на фото механизма, сами задумайтесь о времени воздействия (а надо минимум 15 минут. А поручень за это время через ролики пройдет минимум трижды);
6. Не знаю чем и где Вы там убираете, но складывается впечатление, что Вы сказочно далеки от регламента по дезинфекции в условиях пандемии. Это к Вашему тезису о услугах КК в части дезинфекции поручней.
7. Итог мошенничества: ролики и колесо привода - грязные; время воздействия УФ излучения - НИЧТОЖНО; поручень - разрушается как от УФ, так и по причине сказочного идиотизма ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОРУЧЕНЬ В КАЧЕСТВЕ ПРИВОДА этого устройства. Эскалатор резко останавливается - травмы, увечья, гибель людей... Но бюджет освоен и есть работа для СК и Прокуратуры РФ.
Занавес...
Да ладно Вам. Как по мне - нет предмета для спора по нескольким причинам:
1. Не только здесь, но и в мире не так много специалистов с практическим опытом борьбы с коронавирусом с однозначно правильными, беспорными и опытно подтвержденными данными. В противном случае уже одержали бы победу.
2. Мне, как жителю северной столицы, точно будет спокойнее пользоваться метро после такой обработки, чем без таковой. Найдете того, кто будет против в СПб? Тем паче, что в мире УФ применяется наиболее широко для этой цели. Знаете другие? Предложите и реализуйте.
3. Мы не анализируем техническую реализацию метода. Кто то в курсе деталей, тех характеристик? Просветите, выложите тех. характеристики с критическим анализом. Врядли. Зачем тогда этот шум "против"?
|
Прочтите мои ссылки.
Никто не оспаривает воздействие УФ. Важно за какое время и с каким результатом. А там декларируется об эффективности в 98%... Ну это же чушь.
Я лично против и не столько от метода, а по причине того, что ПОРУЧЕНЬ НЕ РАССЧИТАН на нагрузку в качестве привода! Да еще под разрушающим воздействием жесткого УФ.
На п.3 я Вам детально ответил и обосновал этот развод выше.
Не, я не спорю. Наверное не 100%, но далеко не развод и не лишнее точно. Я рад лично. Может и ошибочно.
Обожаю, мужской шовинизм, это двигатель прогресса))) Смотрю на клининговый рынок на котором по нисподающей ничего не происходит. Хотя во всем мире клининг поднялся , услуги возросли, а вы все "срет...сь" А может хватит , может сделать форум, как в свое время сделал Тарас Дударь, с которого я брала лучшие темы для журнала "Клининг"
Спасибо, г-н Добин, за девушку , хотя я давно уже "баушка" с тремя внуками, и у меня техническое образование , и я прекрасно понимаю, что если на что-то движущееся повесить на ровном месте , что-то "дезинфицирующее, то скорее, будет работать , то одно , то другое.Лучше бы сразу поставить экскалатор со всеми прибабамбахами, но если найдут мужика с золотыми руками, то все заработает. Ну, а скорее всего нет, и как обычно отмоют деньги, и будет ничего, кроме как отчета об освоенных деньгах.
Данную технологию можно приравнять к силе и разуму "Туннеля для обработки людей")))
(очень опасно для людей)
С какого переляху, Дим, ультрафиолет находится внутри, озоном хоть немного в нашей загазованной Москве тоже подышать бы не мешало, ну , толканите речь главный редактор журнала "Клининг")))
А вот здесь должен согласится про замечания на счет мужского шовинизма. Неприятная эта штука. Реально могу представить и чувствую.
По своей дочке знаю, которой 19 лет, 3 года из которых она уже провела в Америке. Дочка невысокого роста, похожа на школьницу и когда приходит к адвайзерам (советники по курсу и чаще всего парни) университета, то лучше (даже там) предварительно ознакомить их текущей успеваемостью только на отлично и статусами всякими (вице президент федерального клуба студентов-психологов, обладатель премии ректора, студент года среди 8 тыс. студентов и т.д.). А иначе общение предстоит ну очень снисходительное, и главное - не достаточно продуктивное.
Абсолютно согласен с Александром Добиным, эта история - "распил" бюджета, потому что, как справедливо отметил Александр, скорость движения поручней не позволяет провести дезинфекцию УФ. Вадим, я рад, что Вы за этот вариант, но он абсолютно бессмыслен в виду неэффективности. Очередное освоение бюджета на наши налоги.
А как же УФ-рециркуляторы воздуха, например Дезар? Единица объема воздуха в устройстве не задерживается, постоянно рециркулирует. В помещении, где стоит такой аппарат меньше шансов подцепить "бацилу".
|
ну да
Я то высказал свое мнение по 3-м причинам:
1. Я житель СПб и UV метод явно не из разряда "нано-мошенничества" и не молебен (заговор). Лично я очень серьёзно отношусь к пандемии COVID-19 и поддерживаю усилия для безопасности.
2. Недавно посмотрел сюжет BBC и более равернутое обсуждение "за и против" здесь https://www.bbc.com/future/article/20200327-can-you-kill-coronavirus-with-uv-light
3. Мы продаем UV фильтры для воды и там нет сомнений об эффективности для больниц в том числе.
|
Вы же сами и ответили на свой вопрос:
1. "... циркуляция" в помещении;
2. всего лишь "меньше шансов", а там декларация о 98%;
3. Вы говорите о уф-обработке воздуха, а тут поверхность, которая движется со скоростью 0,75 м/сек (!!!) и проходит через недоступные ролики.
Опять же напоминаю о времени воздействия уф-излучения на поверхность для достижения дезинфекции - минимум 15 минут!
ок, а скорость воды в УФ фильтре до 250 литров в минуту и нет там воздействия в десятки минут, конечно
Вы производите дезинфекцию единицу объема воды, где за фильтром уже чисто
А тут поверхность, которая проходит через множество других закрытых поверхностей.
Ну то есть Вы считаете, что этот метод не применим в принципе к эскалатору в частности? Я могу ошибаться, но я не вижу разницы между движущимся эскалатором и текущей воды примерно с одинаковой скоростью.
К резиновому поручню эскалатора,
С приводом от поручня,
В условиях эксплуатации Метрополитена -
Абсолютно не эффективен и может привести к гибели пассажиров.
Нужно пригласить сюда представителя НПК Позитрон (уважаемое предприятие) и выслушать его. Антон, пригласи, УФ в клининге явно им интересен. И нам!!
Ваша вода прошла очистку без изменения структуры стенок водопровода и ушла в качестве питьевой потребителю.
А тут получаем оборотную воду, даже урину под очистку, причем ещё и портим сам водопровод.
Так понятно?
Так вот из сюжета и статьи на BBC тоже сначала говорят, что нет точных данных и далее:
Недавно ученые обнаружили многообещающий новый тип UVC, который менее опасен в обращении и все же смертелен для вирусов и бактерий. Far-UVC имеет более короткую длину волны, чем обычный UVC, и до сих пор эксперименты с клетками кожи человека в лаборатории показали, что он не повреждает их ДНК (необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенными).
Вадим, Вы с Александром говорите на разных языках: Александр говорит о реальностях, Вы о фантастике.
наверное, но экран, который управляется пальцами для бытовых устройств еще 15 лет был фантастикой, а сейчас реальность - я, короче, верю в этот метод
Антон, автора в студию :)
Опять же, я согласен с Добиным.
Эх :) "Грубый век! Романтизьму нету. Не дают человеку спокойно жить!" К/ф "Не может быть" 1975 год.
так а на сайте смотрели характеристики? http://positron.ru/product/dezinfektor-dlya-poruchnej-eskalatora/
а, так я думал, что мы обсуждаем после изучения :) Видео я даже и не смотрел, а вот характеристики сразу, конечно.
Энергия вращения поручня, передаваемая на задний ролик, превращается в электричество. Врядли ролик 50-ти ватного генератора оказывает сколь нибудь значимую нагрузку на поручень в сравнении с десятками рук пассажиров.
|
Страна не пуганных идиотов. К/Ф "Гений" 1991 г
|
|
имеет место быть, согласен, но наряду с открытиями, которые делают люди, не зная, что это невозможно
я позвонил в тех. поддержку Позитрона и очень интересно пообщался, сейчас напишу, что запомнил...
Сейчас это тест в метрополитене: для быстрого согласования с заводом-производителем эскалаторов поставили на прогонную часть, а не на рабочую. По другому было никак. В "боевом" режиме" очень грамотный инженер говорит, что ставить, конечно, после согласования чертежей будут на рабочую для исключения загрязнений от валиков. В течение 1,5 месяцев (до 20 августа) будут результаты анализа в аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора.
По времени воздействия. В лабораториях оценивают 5-ти секундную вспышку (которой более, чем достаточно для уничтожения вируса), а никак не 15 и более минут. Кроме того лампы имеют широкий угол и фактически поверхность подвергается воздействию дважды.
После результатов испытаний метрополитен примет решение: протирать каждый час (как сейчас это делается) и/или ставить УФ.
Свои тесты Позитрон и их коллеги в Корее провели и у них есть заключение от сторонних аккредитованных лабораторий. Это заключение метрополитен видел, но запросил собственный тест.
5-секундную или 0,5-секундную вспышку?
Лента движется постоянно...
Да, Трава была хороша!...
|
Уже придираетесь.
Если производитель проводит испытания в аккредитованной лаборатории - результаты явно будут заслуживающими доверия.
5 секунд вспышка.
Уже с мая тестируется в транспорте в Нью-Йорке и также вспышка 5 секунд. Стартап Puro.
Метро, автобусы и станции являются первыми этапами пилотного проекта, в то время как Лонг-Айлендская железная дорога и метро-Север будут частью второго этапа.
|
В тексте написано что интервал 5 секунд между вспышками.
да, так инженер Позитрона и говорил в ответ на мое "сомнение", что нужно 15 минут и пошутил, что это 15 минут - это вечность для этой технологии
|
Смотря какой чемодан занести
Значит, любителям западных технологий и корпораций.
CDC четко и однозначно написали:
1) сначала уборка, потом дезинфекция, UV-C в дополнение, а не как основной элемент дезинфекции;
2) после выдержки дезинфектанта на поверхности, обязательная протирка салфетками, смоченными в чистой воде, причем одноразовыми;
3) установки тумана неэффективны для выполнения дезинфекции по вирусному режиму.
Надеюсь, объяснять не надо: Who is fucking CDC?
|
Нет, Антон. Не это главное.
Главное знать как поднять интерес к теме и форуму в целом...
А по сути данной темы:
1. Да, УФ - "лечит";
2. Но, Уф и "калечит", разрушает резину;
3. УФ не может быть использовано как панацея. Он может быть именно дополнением к профилактическим мерам;
4. Уф-устройство в условиях метрополитена должно иметь собственное питание, а не привод от поручня и учитывать конструктивные особенности механизма, иметь несколько устройств по причине работы эскалаторов в реверсном режиме;
5. В заключение: импульсный режим говорит о нерешённой проблеме охлаждения диодов и существенно снижает как качество дезинфекции, так и самого устройства.
Вывод: представленное устройство не решает проблемы, а ещё и добавляет новые.
|
Персонально г-же девушке ))) Вольпиной М.Л. с её Озоновым "производным" от УФ-светодиода:
Также есть излучение с длиной волны 185 нм, под действием которого кислород воздуха преобразуется в озон. В строго дозированных количествах озон также способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Но именно выработка озона стала причиной, почему сейчас кварцевые лампы применяются только для проведения медицинских процедур в индивидуальном порядке. Желательно под присмотром персонала с медицинским образованием. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать кварцевые лампы для борьбы с коронавирусом из-за негативного воздействия составляющей в 185 нм на кожу человека.
Никакого мужского шовинизма, а лишь подтверждение утверждения )): "Слышали звон да не знают где он" с Вашими внуками и Вашим техническим образованием...
И в заключение, всем интересующимся УФ дезинфекцией, великолепная свежая статья с анализом, примерами и сравнениями излучателей УФ: Ультрафиолетовые светодиоды для борьбы с вирусами (ссылка).
|
Г-н МоемГород.
Так и поделитесь ДОСЛОВНО с мною уважаемым инженером Позитрона, что заморская идея в его исполнении даст лишь освоение бюджета. А реальную пользу пользователям метрополитена обеспечит ПОЛНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА (реализованная идея) и её монтаж с именно двумя УФ разрядными лампами на каждый поручень в шахте эскалатора (мое предложение именно лучшего решения, даже знаю где установить). И то, если отбросить вред УФ для резины поручня и возможные трагические последствия (я его предупредил). Это Вам из статьи - для инженера Позитрон:
УФ-светодиоды диапазона UVC пока что уступают разрядным лампам по КПД и стоят значительно дороже. Они могут дать выигрыш при создании обеззараживающих установок, умещающихся в кармане. Но будет ли эффективен обеззараживатель, облучающий, скажем, только стол, на котором вы будете обедать в ресторане, а не все помещение? На этот вопрос смогут дать ответ только вирусологи, а никак не специалисты по светотехнике. Остается лишь надеяться, что всеобщий интерес к теме борьбы с вирусами вместе с запретом на использование ртути привлечет большие инвестиции в развитие УФ- светодиодов, сделав их конкурентоспособными относительно бактерицидных ламп по стоимости и КПД. Тогда светодиоды заменят разрядные лампы в крупногабаритных обеззараживающих установках, эффективность работы которых уже доказана.
Источник: Алексей Васильев, журнал «Электротехнический рынок» №2 2020
На любой вопрос - в инете есть ответ или мнение, дающее не только ответ, но и удовлетворение от самообразования ... - это моё личное мнение.
Можно просто Вадим :)
|
Уж как назвался - так и полезай в корзину, Вадим )))
Но лучше на Вы
|
Да как Вам угодно, МоемГород-Вадим ;)
Александр, Ваши ссылки уже стали адекватней, а не с сайта «люстры и бра». Всегда есть ,куда применить энергию, которая «душу рвет» : зайдите в любой фитнес-центр, и объясните девчушкам которые в замкнутом пространстве жарятся в солярии , вместо 7-10 минут , по 30-45 , с тем же самым УФ облучением и озоном, хотя бы от Ваших лекций польза будет)))Хотя уже появились, УФ лампы без выделения озона..
Эмоции не думаю) А пишите Вы не плохо Александр, не каждому это дано, и это на заметку Дмитрию,который собирается выпускать журнал, так же как респект Вадиму, который, практически провел журналистское доследование, дочка умная в папу)))Всех благ!
Персонально для г-жи Вольпиной Вспышка во Вьетнаме Дальше будете воздух сотрясать про эффективность уф дезинфекции?
|
И для меня тоже. Я тоже "сотрясаю" :)
Посмотрел по указанной ссылке новость "Во Вьетнаме объявили о вспышке более агрессивной формы коронавируса" - а что там в этой новости про эффективность/неэффективность УФ? Я наверное что то недопонял?
в США есть уже с мая
Конечно, в Дананге заболело аж 4 человека и это за последние 3 месяца. А с мая месяца во Вьетнаме заболело, аж 420 человек, с летальным исходом -0. И это ужас какая плохая статистика по сравнению с Россией, где за последние сутки заболело почти 6,5 тысяч.
Надоел этот телетреп, как у нас все отлично и что вирус не мутирует, а вирулентность его падает. Я не считаю, что ультрафиолет - это панацея, и уж конечно не дает 98% результата. Нужен комплекс мер, которые реально работают !!! Не очень понимаю, почему холодный туман, дает такой низкий результат при смывах, нормального дезинфектанта подобрать не могут?
Не нашел другую ветку, может быть более подходящую...
11:30 утра сегодня 15.12.2020 в метро New York: https://youtu.be/tdqw61yUCQE
Чистота везде невероятная. Молодцы.
Круто!