Здравствуйте! Имеется спортзал 300 м², на полу плитка из резиновой крошки (1х1м). В течение года пытались мыть пол вручную мопами, но это никуда не годится. Резиновая крошка сильно впитывает воду, мопы по ней не скользят, дерутся и на полу остаются белые лоскутки, и он всё равно остаётся грязным. В зале работают со штангами, постоянно остаются пятна от магнезии, которые проникают в структуру пола.Купили поломоечную машину Karcher BR 40. В ней две роликовые щетки. В комплекте — красные. При малейшем опускании щёток в рабочее состояние, они сцепляются с резиной с такой силой, что машина дёргается или двигатель вообще блокируется от перегрузки. При этом, зоны ресепшн и кабинеты с твёрдыми кафельными полами машина моет изумительно.Как поступить. Поможет ли покупка более мягких щёток (синих или белых)? Насколько они мягче красных? Наугад покупать не хочется, пощупать негде.Консультации с местными клининговыми компаниями и гугление не помогли. Клинеры не имеют опыта работы с такими поверхностями, а владельцы спортзалов с такими полами страдают и ковыряются мопами вручную.
Касательно мопов некоторые подробности смотрите здесь:
https://vk.com/wall-146208144_123
По остальному написал Вам в личку.
Владимир, спасибо за ответ. Посмотрел подобности по вашей ссылке и личку. К сожалению, вы, как и те, с кем мы пытались консультироваться, точно так же не не обратили внимание, что речь идёт не о резиновых полах в широких рулонах, которые обычно уложены в фитнес-клубах, а о плитках их резиновой крошки. Разница в том, что резиновые полы фитнес-центров гладкие и отлично моются машинкой и мопами. По ним всё прекрасно скользит и никаких вопросов с этим нет. Я говорю о толстых плитках 1х1 метр из спечённой резиновой крошки. У этого покрытия кардинально другие характеристики.
У Кёрхера есть мягкие черные (полировочные) роликовые (валковые) щетки и микроволоконные роликовые щетки. Плюс, надо отрегулировать прижим щеток.
Особенность уборки пористой резиновой плитки-надо использовать большое количество рабочего раствора, т.е. должна быть мокрая уборка. Ручная с веревочными мопами, механизированная с большой скоростью подачи воды.
Лучше использовать специальные средства для резиновых полов, в состав которых входят полимеры, после высыхания образующие микропленку, которая не накапливается при ежедневном использовании средства. Это поможет улучшить внешний вид покрытия. А поскольку это спорт зал, не забывайте делать дезинфекцию покрытия нейтральными дезинфектантами.
Такую плитку лучше всего убирать с использованием АВД и насадки для плоских поверхностей, но надо решать вопрос с отводом отработанного раствора. Некоторые умельцы для этого используют пылеводососы/водососы подсоединив шлаг для отвода воды из рабочей зоны плоской насадки АВД к баку водососа/пылеводососа, но производительность при данном способе не очень большая, т.к. бак быстро наполняется и надо иметь либо два вакуумных аппарата и постоянно их менять и сливать, либо постоянно останавливать работу и бегать сливать отработанный раствор из бака.
Это старая проблема спортивных покрытий.
Чаще делают сухую механизированную уборку с использованием вакуумных или вакуумно-подметальных аппаратов с увлажнением покрытия после или до уборки в зависимости от вида оборудования.
Мурзик, спасибо за консультацию! Да, вы правы, нужно большое количество воды. Даже в режиме «моющего пылесоса», когда мы просто распыляли раствор и всасывали его, на 300 м² ушло порядка 70 литров.
Дезинфекция — отличная идея. Какие вы можете посоветовать средства?
АВД, конечно, классная штука, но слишком экстремально и мокро для уборки дважды в неделю. Попробуем заказать более мягкие роликовые щётки. О результатах напишу. Вдруг, кому-то пригодится этот опыт.
Для дезинфекции любые средства, которые рекомендованы для спортивных резиновых покрытий (это должно быть прописано в отраслевой инструкции на это средство).
И не рекомендую хлорсодержащие дезинфектант, "шмон" дикий будет в помещении.
Производителей куча. Смотря, где вы находитесь.
Мурзик, пористую плитку в закрытом помещении Вы предлагаете мыть большим количеством воды, АВД??? Ну, ну... Ключевой момент "ПОРИСТАЯ ПЛИТКА", какой бы водосос не был, какое бы подменное число их не стояло за спиной, они не справятся с осушением пор по всей толщине плитки. К чему это приведет? К тому, что на следующий день будет хамам, а в конце недели будет устойчивый неприятных запах, который можно будет удалить путем принудительного осушения помещения, а может и это не поможет(((
Большое количество воды будет растворять загрязнение и загонять его во внутрь, где влажно и тепло. Устойчивый неприятных запах обеспечен.
Моя рекомендация - уборка подготовленными мопами (малым количеством воды) с элементами повышающими скольжение на пористой структуре, препятствующим опрокидыванию держателя.
Декарт, могу предложить мопы для тестирования. Для местной компании, которая обслуживает "World Class" мы регулярно делаем подобный моп.
Подготовленными мопами можно сделать только поверхностную уборку, а вся пыль и грязь останутся в порах эластичного покрытия, и как следствие в воздухе.
И возникает вопрос: те, кто занимаются в зале, укрепляют здоровье или гробят его???
АВД был приведен, как пример, и указаны недостатки.
Технология предварительно подготовленных протирочных материалов используется для поддержания определенного уровня чистоты во время ежедневной уборки, а напористых поверхностях мопы "залипают" или у них сумасшедший расход 1 моп на 5 кв.м.
Считайте экономику
РОСМОП, читать умеем целиком или только, что для вас важно,-пропихнуть товар???
Мурзик, Вы, конечно, правы. НО - из такого рода покрытия удалить влагу совсем не просто. Вариант из личного опыта: клининговая компания делала уборку подобного рода покрытия поломоечной машиной - наносилось 40 литров рабочего раствора, собиралось 10 литров отработанного, после чего водососом собиралось еще 5 литров. Вопрос: куда девались 25 литров воды? Через месяц покрытие отвалилось и пришлось обрабатывать поверхность от плесени и грибка. Вывод - любой метод уборки имеет свои минусы, но метод, предложенный Андреем (Росмоп) наносит минимальный вред как человеку, так и покрытию.
Тут уже больше вопрос к техническим характеристикам машины.
с таким подходом деревянная швабра и тряпка холстопрошивная-дешево сердито, качественно, но уборщики устанут махать
Отличный пример! Если не принимать в расчет, что ни машина поломоечная, ни водосос не предназначены для удаления влаги с такого типа покрытий. И в том, и в другом случае нормальной обтюрации нет!
Странно, что они еще что-то собрали.
Классно, что мой вопрос вызвал такую дискуссию профессионалов. Но это теория. А на практике могу сказать, что мыть мопами, пусть даже самыми распрекрасными, 300 м² (а по факту все 350 м²) нескользящей шершавой резины — то ещё удовольствие. К тому же, неэффективное. Перед уборкой нужно пылесосить. Мопы не собирают волосы, кусочки резины, мелкий мусор и не вымывают пятна магнезии. Резина остаётся мокрой. После высыхания видны разводы.АВД — запредельный экстрим. Наверное, кардинально эффективно, но пробовать не хочется. Плитка никак не соединена между собой и никак не прикреплена к бетонному полу. Представляю, сколько воды набежит в щели и как быстро загниёт. Сухая уборка не вариант. Пот с людей льётся рекой в поры и киснет там.Поломоечная машина с цилиндрическими щётками на самом деле классная штука и, мне кажется, это наше решение. И распыляет и шкребёт и всасывает. И работать может один человек. За 4 часа после уборки резина полностью высыхает. Осталось дождаться более мягких щёток.
Держу в курсе тех, кто озадачится проблемой уборки подобного пола. Приехали мягкие синие щётки. Они прекрасно чешут резиновые плитки и не стопорят машину. Отлично вышкребают следы магнезии, обуви, собирают мусор и волосы. Можно сказать, проблема решена.
Но возникла новая. Всасывающие резиновые планки машины слишком плотно прилегают к полу во время работы. Резина по резине скользит не очень хорошо и планки вырываются из места креплений. Это видно на фото.
Сегодня потратили 4 часа и тщательно промыли 350 квадратов 70 литрами раствора. Вычесали все ошмётки мопов, которые накопились за месяцы ручной уборки. Парни, ручная уборка — вообще не вариант. Пол скрипит от чистоты! Но начали думать, что делать с резинками. На связи.
Эти вставки, во-первых, могут оставлять царапины на полу, во-вторых, разогнутся и всасывающая щель станет кривой и широкой.
Инфа 100%