Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я - индивидуальный предприниматель, занимаюсь оказанием услуг по ОКВЭД 81.29.1 "Дератизация и дезинсекция помещений"
В январе 2018 года по делу А60-27966/2016 Верховный суд РФ (Определение от 15.01.2018г.) вынес решение, в котором приходит к выводу, что «В связи с тем, что дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы (в комплексе или в отдельности) не выполняются по отношению к пациенту, они не являются медицинским вмешательством, и соответственно, медицинской услугой и медицинской помощью, но являясь санитарно-противоэпидемическими (профилактическими) мероприятиями, включены в понятие «медицинская деятельность». С учетом изложенного Судебная коллегия полагает, что выполнение работ (оказание услуг) по дезинфектологии (мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации) должно рассматриваться как деятельность в области охраны здоровья граждан и медицинская деятельность в соответствии с Законом об основах охраны здоровья граждан, а также как санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в значении, данном в Законе № 52-ФЗ, и в соответствии с Законом о лицензировании отдельных видов деятельности, является лицензируемым видом деятельности».
Исходя из этого Решения ЛЮБАЯ дезинфекция подлежит лицензированию, как вид медицинской деятельности.
В Самаре Прокуратура при проверке одного бюджетного учреждения УЖЕ интересовалась наличием лицензии на меддеятельность у КЛИНИНГОВОЙ компании, обслуживающей это учреждение. Так как те используют дезсредства в своей работе.
Кто что думает по этому поводу?
ПОЛУЧАЕТСЯ,ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ПОМЫТЬ КЛИЕНТУ ТУАЛЕТ ДЕЗ.СРЕДСТВОМ МНЕ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ?
ИЛИ ЭТО ОТНОСИТСЯ К КОНКРЕТНОМУ ОКВЭД?
Это КО ВСЕМ относится, уважаемые коллеги...Пишу же - Прокуратура интересуется лицензиями.
Ждите в тендерах требований о наличии лицензии по "дезинфектологии" у Исполнителя, при оказании клининговых услуг.
Само определение тут. Читайте внимательно.
Но, при этом есть письмо Минздрава, которое ВС не принял в расчет или его там не представили:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июня 2016 г. N 14-5/993
Департамент санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации в соответствии с предупреждением Федеральной антимонопольной службы от 21 апреля 2016 г. N ИА/26471/16, а также в связи с многочисленными обращениями по вопросу лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации сообщает следующее.
В соответствии с классификацией нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (Руководство Р 1.1.002-96), утвержденной Председателем Госкомсанэпиднадзора России, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 14 мая 1996 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация отнесена к группе "Дезинфектология".
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности" определен порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями.
Указанное постановление Правительства Российской Федерации содержит перечень работ (услуг) по медицинской деятельности, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Данный перечень работ (услуг) по медицинской деятельности включает в себя работы (услуги) по дезинфектологии.
Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. N 121н.
Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации работы (услуги) по дезинфектологии в случае их организации и выполнения при оказании вышеуказанных видов медицинской помощи отнесены к медицинской деятельности и подлежат лицензированию.
При осуществлении дезинфекционной деятельности в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации, которые не предусматривают проведение мероприятий в рамках оказания медицинской помощи и не является медицинской услугой, необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.
Заместитель директора Департамента
С.В.ПОЛУНИН
В том то и дело. В регионах бюджетники не знают, что делать с закупками. Потому что клининг тоже фактически попал под лицензирование.
Кстати он попал под лицензирование еще в 2014 году. Минздрав тогда распространил свое письмо, а котором формулировки практически полностью совпадали с тем, что изложено в определении ВС. Но никто на это не обращал внимания и в 2016 МЗ распространил новое письмо, которое я привела полностью в предыдущем посте.
Теперь сюда ВС вклинился, а его решение придется исполнять.
Те, кто занимается дератизацией и дезинсекцией уже обеспокоились и пишут обращения. Вот здесь вся информация:
Мне интересно, почему клининг молчит? Вы думаете, вас это не касается?!!!
Вопрос в тему от подписчика:
Хотела у Вас уточнить, если в перечне работ а договоре указано, что в стоимость 1 кв.М. входит: мытье и дезинфекция санузлов, чистка раковин и кафельных поверхностей, дезодорирование помещений - то мы не имея лицензии на дезинфекцию не можем такие услуги оказать? спасибо)
Статья из журнала Клининг на эту тему.
Вообще, наши говорят что смотрят на наличие этих лицензий редко, только если дотошный проверяющий попадется. Есть информация, что решение суда все-таки не законное, и ассоциации должны эту проблему решать.
|
В помощь вам текст с аргументами, почему требование лицензии незаконно. Читайте внимательно.
http://forum.garant.ru/?read,7,2411448
На настоящий момент надзорные органы (Прокуратура, Росздравнадзор) фактически получили возможность требовать лицензию по «дезинфектологии» не только у организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а практически у любых субъектов предпринимательства (гостиниц, парикмахерских, столовых), т.к. в гостиницах проводят уборку полов с применением дезинфицирующих средств, в парикмахерских — проводят дезинфекцию инструментов, в столовых — моют посуду так же с применением дезсредств.
P.S: Что будет дальше? Закроются кафе и рестораны, гостиницы, автомойки и вообще все организации, использующие дезсредства в том, или ином виде в своей работе? Верховный Суд довел ситуацию с применением дезсредств до абсурда и бреда.
https://vsrf.ru/lk/practice/cases/10043132
Определение не разместили еще...
Определение Верховного суда АКПИ18-802 от 26 июля 2018 года. Санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия могут проводиться как в рамках медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, так и вне этой деятельности. ВС ссылается на вступившее в законную силу решение по делу №АКПИ15-728, в котором говорится, что санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятия лицензируются только тогда, когда они оказываются в рамках оказания медицинской помощи. А медицинская помощь мы знаем что это. В соответствии с пунктами 3, 4 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ:
медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
Вмешательство - это мед. работник и пациент и т.д.
Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10 августа 2018 г. N 301-КГ18-2640 Суд отменил принятые ранее решения и отказал в признании частично не действительным решения антимонопольного органа, поскольку согласился с его выводами о непредставлении организацией документов, подтверждающих ее соответствие требованиям законодательства о лицензировании, что явилось основанием для отстранения аукционной комиссией такого участника от участия в электронном аукционе
Организация подала заявку на участие в электронном аукционе на оказание медицинских услуг. При этом адрес, указанный в представленной ею лицензии, не совпадал с местом предоставления услуг, установленным в документации об аукционе (другой город).
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ признала, что организацию следовало отстранить от участия в закупке, поскольку она не подтвердила свое соответствие требованиям законодательства о лицензировании и 44-ФЗ.
Лицензируемый вид деятельности может осуществляться только по адресам, указанным в лицензии.
Доводы о возможности в дальнейшем переоформить лицензию (добавить адрес) являются неправомерными. Переоформление лицензии осуществляется в сроки, определенные законом, которые могут превышать предусмотренный контрактом период оказания услуг.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71911796/#ixzz5P3sivHL3
P.S. : Решение вынес тот же состав судей, что в январе сказал - ВСЯ дезинфекция лицензируется. Б-же, что они курят там, в Верховном Суде? Но это решение - по адресам, оно правильное и логичное. Меддеятельность - только по своему адресу и никак иначе!
А кто-нибудь лично читал определение верховного суда АКПИ18-802?
Буду признателен, если его можно опубликовать на форуме.
Написано что отказано в приниятии заявления в суд
По иску: о признании недействующим п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково", утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71955362/
Верховный Суд РФ подтвердил, что лицо, указанное в ЕГРЮЛ как руководитель медорганизации, должно иметь высшее медицинское образование.
Это обусловлено лицензионным требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Кроме того, у руководителя медорганизации должно быть послевузовское и/или дополнительное профобразование, предусмотренное квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медобразованием в сфере здравоохранения; сертификат специалиста; дополнительное профобразование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".
Браво, ВС! Минздрав понавыдавал медицинских лицензий всякой шушере, где директора - непонятно кто. Для мытья полов, уничтожения крыс и тараканов срочно всем идти за медицинскими дипломами!
Господи, когда же весь этот бред закончится...
В Самаре клинингующие потянулись за лицензиями...
http://tlevel.ru/ - вот эти, в частности. Б-же, что вы творите? Кому и какую медицинскую помощь вы оказываете? Где у вас на сайте информация, предусмотренная лицензионными требованиями, предъявляемыми к медицинским организациям?
Дебилы, б.....! (с) Лавров
https://drive.google.com/file/d/1ir4iwH3Tj72Bui3-g5FGfoCM9SRBe9L0/view
ВС РФ - лицензия по "дезинфектологии" при оказании услуг ДДД вне рамок оказания медпомощи не нужна.
Почистил кондиционер - осуществил медицинскую деятельность в отношении неопределённого круга лиц...
Вангую - те чистильщики вентиляции, кто обзавёлся медицинскими лицензиями по "дезинфектологии", щас начнут строчить жалобы в надзорные органы, чтоб тех, кто без лицензии - привлекли к административке...И всё снова заверте...
Дератизация, стирка белья, вентиляция...Кто следующий? Автомойки?...
Прям сплю и вижу - возле каждой машины на автомойке стоит врач - дезинфектолог и помогает гражданину с солнечного Таджикистана правильно развести дезсредство...
Не надо путать, тут речь о нарушении законодательной процедуры ФЗ №44 по проведению торгов, а не дезинфекции.
Нате вот Вам, дорогие коллеги, почитайте:
Хорошо, что у судьи мозг оказался на своём месте. А могло быть по другому...
Якутский ФАС жжот напалмом просто...
...Руководствуясь данными нормами, Управление ФАС по РС (Я) считает, что поскольку в Таблице №3 раздела 4 Перечень услуг Технического задания к открытому конкурсу в электронной форме в наименовании и характеристики объема услуг указано о применении со стороны исполнителя дезинфицирующих средств, то данный вид закупаемых услуг относится к лицензируемому виду деятельности по дезинфектологии...
Идиоты, слов нет...
И помните, все, кто применяет дезсредства в том, или ином виде при оказании услуг/выполнении работ, исходя из писанины судьи ВС Завьяловой - ходят под угрозой привлечения к административке за применение этих дезсредств без медлицензии. Это прачечные, автомойки...ну и Вы конечно же...)))
Это не шутки и не сарказм. Написана куча обращений во все надзорные органы - Генпрокуратура, Минэкономразвития, Минздрав, Росздравнадзор...но,пока, воз и ныне там...
P.S: кстати, одну прачечную к административке уже привлекли...
Неважно, что она при больнице. Можно ведь вертеть судебными актами, как угодно...