Я ИП на основной системе, могу ли я принимать сотрудников на работу по договору возмездного оказания услуг??? Просто у каждого своё мнение,кто говорит на ОСН только по ТК или по трудовому договору, а ко, можно и по договору подряда и по доовору возмездного оказания услуг....Кто может подсказать, пожалуйста подскажите!!!!!
Конечно, можете! Только очень аккуратно составляйте договор, чтобы при проверке его не переквалифицировали в трудовой. В нем должно быть указан конкретный объем работ, период выполнения и стоимость. Например: мойка окон на объекте по адресу:ххххххх 300кв.м, период с 15.04.11 по 25.04.11, стоимость 15 000 руб.(Или мойка окон, период с 01.04.11 по 30.04.11, стоимость 50 руб/кв.м) Оплата согласно акту выполненных работ, в котором указан общий объем. Акт вып. работ обязателен! Надо встать на учет в ПФР и ФСС как работодатель. На договор ГНХ не начисляется ФСС и травматизм. Это касается договоров, заключаемых с физ.лицами. Если договор заключаете с ИП, то регистрироваться в фондах не надо, ИП уплачивает все налоги самостоятельно.
Вы - никаких. Работник обязан уплатить налог.
Изучите вопрос. Есть отчисления с ГПХ, но не все. https://krasnoyarsk.1cbit.ru/blog/perevod-rabotnika-na-dogovor-gpkh-iz-za-sanktsiy/