Кому убирать столицу

В этом году Федеральная миграционная служба (ФМС) предоставила данные о том, что в Москве проживают 1,5 млн мигрантов. В связи с последними событиями в столице власть стремится минимизировать миграционные потоки, но что же случится с экономикой и бизнесом, если это произойдет?

В первую очередь важно помнить, что мигранты занимают самые различные должности в огромном количестве отраслей экономики России. В строительном комплексе мигранты часто составляют до 80% персонала компаний, в общепите, по экспертным оценкам, их не менее 20%, в розничной торговле — 25%. И это далеко не все сферы, стоит помнить о ЖКХ, общественном транспорте, обслуживании зданий, клининге и многом другом. А это значит, что отрасли, в которых используется труд мигрантов, бесспорно, пострадают от действий властей по «выдворению» приезжих. Только представьте: на мигрантов приходится треть рабочих мест столицы! Перед глазами сразу же встает нелицеприятная картина: некому подметать дворы, чистить дороги зимой, мыть посуду в ресторанах, грузить товары на складах и прочее.

Можно привести реальный пример. В настоящее время бизнес клининговых компаний уже серьезно усложняет кадровый голод. Фирмы заключают контракты на уборку помещений, но им все труднее найти людей для выполнения своих договорных обязательств, то есть непосредственно для уборки. Средняя зарплата уборщика в Москве составляет 18—20 тыс. руб., и люди, приезжающие на заработки из регионов, не очень-то стремятся на эту должность, ведь столица — место дорогое во всех отношениях. Столичные жители не готовы наниматься уборщиками по той же причине, а также из-за непрестижности профессии. Это объясняет тот факт, что в начале 2000‑х годов клининговые компании одними из первых начали привлекать на работу мигрантов из бывших советских республик. Такие сотрудники менее притязательны и более трудолюбивы, они не боятся тяжелой работы. К тому же приток мигрантов в Россию уверенно рос с каждым годом.

Сложно себе представить, с кадровыми проблемами какого масштаба столкнутся клининговые компании и другие сферы бизнеса, которые активно сотрудничают с мигрантами, если правительство все-таки депортирует существенную часть приезжих. Потеря дешевой рабочей силы заставит компании набирать сотрудников из регионов и, как следствие, повышать уровень заработной платы. Рост стоимости рабочей силы неминуемо повлечет за собой скачок цен, к которому клиенты клининговых компаний, безусловно, не готовы. Им, в свою очередь, также придется повышать цены, чтобы не потерять прибыль при расчете с подрядчиками. Ведь не стоит забывать, что мигранты заняты не только в клининге, но и в ряде других отраслей бизнеса, соответственно, такую цепную реакцию можно будет наблюдать повсеместно, что приведет к инфляционным процессам в первую очередь в столице, а потом и во всей России.

Разумеется, пострадает и рентабельность различных видов бизнеса. Мелкие компании, скорее всего, не смогут удержаться на плаву в условиях повышения расходов и ужесточения и без того серьезной конкуренции за кадры. Крупным же компаниям будет легче мобилизоваться в условиях кризиса, но существенные риски потери прибыли все же есть. Однако не стоит забывать, что сложности в бизнесе ведут к его модернизации. Возможно, в этом и кроется светлое будущее экономики России. Время покажет.

РБК daily, Маргарита Авдеева, «Ронова», совладелец, 2013-12-13

Обсудить на форуме (0)