Ведомство продвигает через правительство принятие поправок в закон о контрольно-надзорной деятельности, чтобы получить право без предварительного уведомления проводить проверки производителей и продавцов пищевой продукции. Речь идет о поправках в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (294-ФЗ).
«Мы с вами видим, что клинингом занимаются везде мигранты. Я восхищаюсь умением тех людей, которые знают, как научить их правильно применять дезрастворы и инвентарь», - заключила глава Роспотребнадзора. «Внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы», - считает Анна Попова.
«Непонятно, для чего сейчас Роспотребнадзор хочет отыграть все назад и именно в отношении пищевиков, а не допустим, финансистов. Из 49 тысяч жалоб потребителей, поступивших в Роспотребнадзор в 2013 году, только 1,6% касались общепита, - говорит Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. – И в основном это жалобы не на качество обслуживания и тем более еды, а сигналы от соседей на шум и запах. Сейчас подавляющее большинство рестораторов и даже владельцы небольших киосков фастфудов стараются исполнять закон».
«Да, особенно в фастфуде немало работает наших бывших соотечественников из стран СНГ, - но всем им Роспотребнадзор и выдавал медицинские книжки, а владельцы общепита их обучали, так что они знают обо всем не хуже других, - говорит Леонид Грабар. – Кроме того, какие следы интересно могут замести владельцы кафе или пищевых цехов? Явные санитарные нарушения и за три дня сложно устранить, не то что за день. И подавляющее большинство участников рынка их соблюдают – кто боясь больших штрафов, кто из соображений сохранности бизнеса и репутации».
По действующему законодательству ни что не мешает как инспектору Роспотребнадзора, так и рядовому потребителю прийти и посмотреть в кафе или ресторане на линии раздачи, кто за ней работает и в каких условиях (в магазине –упаковки). В случае сомнения всегда можно запросить санитарную и трудовую книжку.
Среди предпринимателей бытует мнение, что поправки в закон нужны Роспотребнадзору в том числе для увеличения собираемости штрафов. Сейчас только половина из проводимых проверок приводит к административному или уголовному наказанию.
cleannow.ru
2014-12-10
Обсудить на форуме (0)