Павел Люлин (SAM журнал).
Как-то в одном ТРЦ мы в шутливую презентацию о результатах работы управляющей компании включали статистику о том, сколько метров туалетной бумаги израсходовано в центре за год, и там реально были километры☝️. Вообще, косты на расходники в туалетных комнатах (мыло, бумага туалетная, бумажные полотенца) хоть и не составляют такую большую долю в общем бюджете на здание, как физическая уборка или как вывоз мусора, но, тем не менее на них, часто пытаются экономить. Причина на мой взгляд тут психологическая – раз расход из месяца в месяц не фиксированный, а плавающий, то можно его «притопить» вниз. Я вспоминаю те способы «утопления», которые доказали свою эффективность, и другие… 😅
Хороший эффект дала полная замена бумажных полотенец на качественные сушилки для рук (те же Дайсон). Причем начинали с туалетов для персонала и постепенно перешли и к клиентским. Главное тут - не экономить на количестве сушилок.
Ещё один пример хорошей оптимизации - это замена дешевых мыльниц для жидкого мыла на пенное (ну и соответственно мыла). Качество не снижается, но при этом стоимость становится несколько дешевле за каждое использование, а общие расходы идут вниз.
Из плохих способов, которые вроде бы работают, но при этом негативно действует на другие моменты (на качество сервиса, например) можно отметить разбавление жидкого мыла водой, использование дешевой туалетной бумаги, которая или расползается в руках, или наоборот не растворяется, вызывая заторы в канализации. Как правило, так делают сами клининговые компании, у которых расходники уже включены в бюджет единой суммой, а контроль эти моменты не выявляет.
Ещё один интересный экспериментальный способ мне, в всё время, подсказали коллеги, но я, к сожалению, так и не воспользовался им. Человек отматывает кусок бумаги до тех пор, пока она отматывается. Если же вешать диспенсер туалетной бумагой ниже, то люди, сидящие на белом троне, отматывают меньший кусок. А так, как человеку много раз повторять это действие лень (да и не необходимо), то общий расход снижается. А вы как думаете будет ли такой способ действенным? |