Время неумолимо идёт вперед и клининговые технологии не стоят на месте.
Увы, но создаётся впечатление, что отечественные клининговые специалисты, в основной своей массе, ни в какой "перед" двигаться не собираются, т.к. их, наверное, и так всё устраивает.
Почему я так думаю?
Ну, например, потому, что боннетная чистка ковровых покрытий, которую мы с Тарасом Дударем пропагандируем уже много лет, до сих пор не получила широкого распространения. Ей пользуются чуть ли не единицы.
Максимум, что более-менее получило распространение - горячая экстракция.
Эти методики, не сказать, чтобы устаревшие, они по своему хороши и определенных случаях просто необходимы.
Но появились и новые технологии...
Тема актуальная. Еще видео.
Продавцы продают ковровые экстракторы в гостиницы - это выгодно. А этот метод выгоден когда нужно экономить, но не очень выгоден продавцам. Увы.
Чтобы не выступать в роли "ментора" просто задам вопрос:
Глубокая чистка ковровых покрытий с высыханием без принудительной сушки, максимум за 2 часа.Реально ли это?Знаете ли вы, коллеги, что-нибудь об этом?
Антон, что именно не выгодно продавцам?
А что касается гостиниц, то экстракционная чистка ковровых покрытий там - худший способ, как с точки зрения длительности высыхания, так и с точки зрения экономики.
В клининговых группах Фейсбука есть коллеги, которые не в курсе подобных технологий и не стесняющиеся в этом признаться.
Но, возможно, что на этом форуме все уже об этом знают и никому это не интересно.
Или я ошибаюсь?
Владимир Витальевич, и снова я)))
Я повторюсь, но мне очень и очень интересно! Вы заинтриговали не на шутку. Пыталась порассуждать логически и представить себе эту технологию, но не получилось, опыта не хватает. Пыталась в интернете найти, но тоже не очень успешно.
Поэтому я жду, когда Вы приоткроете завесу тайны, хотя бы чуть-чуть.
Хотел сказать, что продавцам не выгодна такая чистка, им нужно продавать ковровый экстрактор, который в 10-ки раз дороже стоит. Поэтому и технология не распространена, т.к. мастеров своего дела мало.
Ну, наверное, только Вам в личке и буду рассказывать...
Здесь пока обойдусь тем, что чистка с быстрым высыханием основана на методах чистки с минимальным увлажнением.
Антон 2019-02-05 11:56:14 писал(а):
Продавцам, по идее, должна быть выгодна любая профессиональная чистка, если продаётся их товар, особенно если он даёт какие-то преимущества.
Но к моему удивлению, по неведомым мне причинам, один из поставщиков не проявил интереса к данной методике, хотя товар для этого у него есть, который, кстати, имеется далеко не у всех. Возможно, не нужны им конкурентные преимущества, т.к. для этого нужно и какие-то затраты понести, и торговым менеджерам что-то донести...
В итоге получается, что ни клининговым компаниям это не нужно, ни поставщикам.
Ломать свои стереотипы мало кому не хочется.
Но в индивидуальном порядке кое-кто новыми методиками уже пользуется. Самое интересное, что это в основном гостиницы (уже более 40).
Почему в личке, давайте всем. Все это популяризация услуги и хороший метод экономить.
Хм...
Кто-то, значит, экономить будет, а за популяризацию только Антон с Юлией Серёгиной должны беспокоиться?
Под лежачий камень вода не течёт!
Владимир, мы на колени встать должны что-ли?
Почему только они? Тоже очень интересно, как можно добиться такого результата.
Владимир, если расскажете все будем очень признательны
Михаил, увы, но телепатией я не владею!
Впадать в крайности, конечно, не стоит, но как-то выразить своё отношение к вопросу можно было бы.
Иван, благодарю за активность!
Т.к. без этого действительно непонятно как реагировать. А у меня нет желания начинать темы и писать 1001 пост, которые никому не нужны и не интересны.
1001 пост не про вас, сами знаете про кого)
Начну с краткого ответа по сути заданного мной вопроса и отчасти повторюсь.
Глубокая чистка ковров (просьба не путать со стиркой погружением) и ковровых покрытий с высыханием в среднем за 1-2 часа реальна и существует.
Как, я уже писал выше, она основана на принципе чистки с минимальным увлажнением, за счет чего покрытие быстро высыхает.
Технологических методик несколько и они отличаются используемым оборудованием, что может давать несколько различный результат.
Учитывая формат форума, маловероятно, что я буду описывать все нюансы и технологические отличия. Многое можно будет узнать, а также посмотреть и попробовать, на соответствующих практических семинарах.
Те, кому это очень актуально, могут получить индивидуальную консультацию, исходя из имеющегося у них оснащения.
А учитывая широту заявленной темы, здесь я постараюсь обзорно описать основные принципы и методы современной МОБИЛЬНОЙ чистки ковров и ковровых покрытий с их достоинствами и недостатками, включая и глубокую чистку с быстрым высыханием.
Буду признателен за ваши мнения и вопросы.
Кстати, о семинарах!
Несмотря на то, что ближайшие семинары в основном ориентированы на гостиницы, клининговые компании также могут принять в них участие.
Ознакомиться подробнее и подать заявку можно здесь:
http://miuz.org/hotel_carpet_seminars
В качестве предыстории хочу заметить, что несмотря на глобализацию, профессиональные методики чистки ковров и текстильных покрытий ощутимо отличаются в разных странах и особенно на континентах, что обусловлено как исторически (сложившиеся традиции, менталитет и т.п.), так и технологически (различные предпочтения в используемом оснащении).
Глобализация, конечно, ускоряет распространение новых методик, но происходит это хаотично и не так быстро, как могло бы быть.
Связано это с тем, что с одной стороны производители не особо заинтересованы в продвижении новых технологий. Для одних это вопрос конкуренции, т.к. для этого нужно расширять линейку своей продукции, добавляя то, чего у них нет. Для других проблема - взрывное расширение производства на другие страны, при условии, что они и свой рынок насытить не успевают. А как показал опыт, что например, даже внесение изменений в существующие инструкции - непростое дело и вызывает у менеджеров большую головную боль.
С другой стороны, у потребителей технологий, таких как клининговые компании, почти нет спроса на новое. Примером тому эта тема форума, где заинтересовавшихся считанные единицы из многих сотен форумчан.
Более того, зачастую, появление чего-то нового вызывает активное сопротивление, не обсуждение и конструктивную критику, а именно сопротивление, вплоть до "войн".
О коврочисточных "войнах".
В качестве отечественного примера такой "войны" можно привести ситуацию в открытым противостоянием классических "химчисточников" (те, что химчистка и прачечная) распространению клининговых методов чистки ковров, которые они называют "мошенничеством" и "обманом потребителя".
К примеру:
В США также происходят подобные войны, как правило, с появлением новых методик.
Те, кто работает по более ранним технологиям в штыки воспринимает новые более экономичные технологии.
Относительно недавно отгремела война между сторонниками экстракторных грузовиков и сторонниками портативных экстракторов*.
Обсуждения и статьи на эту тему актуальны до сих пор.
Например, можно почитать это: Extractors: Truck Mount Vs. Portable
_________________________________________
* Портативный экстрактор по американским понятиям - достаточно большая и мощная машина, а то, что использует большинство наших мобильных коврочистов, например Puzzi 10, в понимании американцев - машина для удаления пятен.
Не утихают споры в очередной "войне" американских коврочистов между сторонниками "горячей водной экстракции" (HWE - hot water extraction) и сторонниками "чистки с минимальным увлажнением" (VLM - very low moisture).
Почитать обсуждения можно, например, здесь: HWE vs. VLM - Whats the opinions here?
Бурные обсуждения бывают и на этом форуме.
Например, при обсуждении терминологии для разных методов чистки ковровых покрытий.
Подробнее смотрите здесь: http://www.cleannow.ru/forums/teme38879-17.htm
Но, как по мне, то каждый из методов чистки имеет свои достоинства и недостатки, и нет одного идеального для всех случаев.
Другое дело: А достаточно ли клининговой компании иметь в своём арсенале пару, а то и единственный метод чистки?
Что скажете, коллеги?