Чистить эскалатор и травалатор можно двумя способами - сухим и влажным. Известные мне машинки для сухой чистки есть у керхера, стоит порядка 250 т.р. и у китайцев, стоит порядка 30 т.р., принцип действия состоит в очистке дорожек цилиндрической щеткой и сбор мусора встроенным пылесосом, непосредственно на движущемся эскалаторе. На практике эфективность сухой чистки невелика, но быстрее чем метлой. Машинки для влажной чистки гораздо эффективнее, есть модель у керхера, стоит около 450 т.р., не знаю работает она на движущемся или на неподвижном. Более функциональная модель есть у хефтер, примерная стоимость 15 000 евро, машинка полуавтоматическая, чистит горизонтальные поверхности на движущемся эскалаторе и благодаря особой конструкции чистящей головки чистит и вертикальные поверхности ступеней, но на неподвижном эскалаторе. Следующий класс машин - это универсальные поломойки, конструктивно состоящие из двух цилиндрических щеток и размещенного между ними резинового барабана, на который щетками переносится грязь и затем собирается в емкость, эти машинки могут использоваться для чистки ковров,пола, для чистки эскалаторов на них устанавливаются специальные щетки, где ряды щетины совпадают с канавками эскалатора. Такие модели есть у дуплекс, стоимость порядка 180 т.р. и еще у некоторых производителей, делающих примерно тоже самое, но с отличием в деталях.
Например Wizzard, Allclean, Rotowasр, Nilfisk-Advance и другие. Работают на движущихся эскалаторах и травалаторах. Стоимость этих машин варьируется в зависимости от модели, отличающихся шириной захвата, емкостью бака и наличием или отсутствием помпы и составляет порядка 2 000 - 3 500 евро.
Вопрос: "Машинки для эскалаторов... ?
Подскажите, кто пользуется, какие модели, какой режим чистки эскалаторов, выгоднее ли брать моющую задорого чем для сухой уборки дешевле...
Борис Cпасибо Поругать
2008-06-10 15:01:31"
Ответ: "Борис, добрый день.
простейшее решение Вашего вопроса - Nilfisk CA 330.
http://www.nilfisk.ru/Products/FloorCleaning-Maintenance/Scrubber_Dryers/SmallScrubber_Dryers/CA240_330/CA330/Introduction.aspx
позвоните (495) 783-96-02.
ООО "Нилфиск-Эдванс" 2009-06-03 12:21:10 "
И где ж вас цельный год носило?
Йорик 2009-06-03 12:42:19
> > > > > Машинки для эскалаторов... ?
Для сухой чистки мне кажется проще использовать недорогую китайскую машину, соотношение цена/качество оптимально, а влажную уборку на мой взгляд лучше проводить вручную, это не так уж сложно, а результат при правильной уборке отличный.
Nilfisk и похожие машины(смотрите пост № 2, в этой теме), действительно простейшее решение эскалаторного вопроса и одно из самых эффективных, за исключением чистки подступков, что требуется реже чистки самой площадки ступеней.
Уже была замечена техника Hefter господином Ником, за что ему большое спасибо.
Если быть более точным модель машины Hefter RF40. Поскольку работаю с ней о ней и расскажу.
Моет она не только эскалаторы, но и травалаторы.
причем моет самодвижущейся щеткой(специальный робот), ее нужно только включить, настроить режим чистки и потом оператор может заниматься своими делами. Можно работать и вручную.
Так же промывает так называемые "подходы" эскалаторов.
Щетки машины специально предназначены для мойки ребристых поверхностей.
Так же есть куча электронных примочек для удобства работы оператора.
Это техника для профессионалов.
На данный момент работает в России около 10 машин. Первую продали в город-герой Волгоград, в 2003 году. Запросы на ремонт не приходили.
более подробно можно узнать на сайте www.hefter.ru
Добрый день, Борис. у Керхер есть две машинки, для влажной (BR 47/35 Esc) и сухой (BR 45/10 ESC) уборки эскалаторов и траволаторов, тех характеристики Вы можете посмотреть в каталоге вот тут: http://www.karcher.de/ru/Products/Oborudovanye_ Karcher_professyonalnoo_naznachenyja/Polomoechne_mashyn/ Apparat_dlja_ochystky_lestnyc_y_skalatorov.htm данные машины работают на включенных эскалаторах, производительсность BR 47/35 Esc 2-3 эскалатора в час (влажная) BR 45/10 ESC 4 эскалатора в час (сухая) для влажной уборки мы производим и поставляем на российский рынок специальную химию - RM 758, если требуется более подробное описание или демонстрация машины на объекте обращайтесь, машины в наличии, организуем.
Добрый день. По вопросам и приобретении китайской машины для сухой чистки эскалаторов СВ 450 обращайтесь в компанию "Альянс СВ" по тел. (495)619-23-18 (499)760-50-04.Цена вас приятно удивит!
Это, пожалуй, единственные на сегодняшний день машины профессионального уровня, "заточенные" для чистки эскалаторов. К счастью, в этом году они стали доступны и на российском рынке.
Подскажите, пожалуйста, есть ли хорошие универсальные машинки для чистки эскалаторов и для мытья полов. Слышала, что Ротовош - универсальные машинки...Кто-то их использует?Или лучше все-таки использовать для каждого вида уборки свою технику?Готовим предложение по клинингу торгового центра. Из общей площади 5600 м2 убирать нужно всего 2500 м2. Плитка половая - полированный керамогранит белый. Есть эскалатор. Хочется зайти с минимальными финансовыми вложениями...Заранее большое спасибо за помощь!
Подскажите, пожалуйста, есть ли хорошие универсальные машинки для чистки эскалаторов и для мытья полов. Слышала, что Ротовош - универсальные машинки...
Плитка половая - полированный керамогранит белый. Есть эскалатор. Хочется зайти с минимальными финансовыми вложениями...Заранее большое спасибо за помощь!
У наших клиентов о продукции Ротоваш сложилось положительное мнение.
Вот как раз "угробить дорогущий эскалатор" совсем не хочется...Эскалатор с первого по 5 этаж...10 лестниц. такой объект у нас один. Заказчик врядли сам в состоянии сформулировать требования к его содержанию...Они от нас ждут предложения. А нам в свою очередь не хочется делать предложение слишком дорогим...мы на рынке клининга в городе не единственные...С удовольствием рассмотрим любые варианты уборочных машин!Про технику Нилфиск интересно узнать подробнее. Александр, вот моя электронка: enochka84@mail.ru
Вот как раз "угробить дорогущий эскалатор" совсем не хочется...Эскалатор с первого по 5 этаж...10 лестниц. такой объект у нас один. Заказчик врядли сам в состоянии сформулировать требования к его содержанию...Они от нас ждут предложения. А нам в свою очередь не хочется делать предложение слишком дорогим...мы на рынке клининга в городе не единственные...С удовольствием рассмотрим любые варианты уборочных машин!Про технику Нилфиск интересно узнать подробнее. Александр, вот моя электронка: enochka84@mail.ru
Дуплекс, Нилфиск, Мультивош, Ротоваш - хорошие машины для чистки эскалаторов. Если правильно работать и следить за щётками, то угробить эскалатор не получится. Испортить его можно, если оставлять влагу или использовать неприемлемую химию. Персонал, в т.ч. нерусский, отлично сравляется с работой на этих машинах. Работать можно и на верхней площадке, и на нижней, эскалатор должен двигаться на оператора. Не забывать, что после прохода с подачей раствора надо обязательно круга два сделать не подавая влагу. Щётки всё собирают, измеряли: ведро подал - ведро собрал. Полотно эскалатора остаётся как протёртое влажной тряпкой. Если работали с химией, лучше сразу не ходить по нему, останутся следы. А ещё лучше химию смыть. Другое дело - эффективность этих машин. После Нилфиска и Мультивоша эскалаторы полосатые остаются. Края тоже грязные. С Ротовашем опыта нет, только отзывы. С Хефтером тоже опыта нет, очевидно, что отличная машина, много всего в ней. Правда, на фото кажется, что она подступёнок сначала основательно пачкает... У этих с валковыми щётками такого нет. Вообще, если ухаживать за горизонталью, вертикали надо 1-2 раза в год чистить. Они просто не пачкаются, если ступени чистые. 1-2 раза в год можно и вручную. Есть разные попытки, как решить эту задачу, некоторые пытаются маленькими роторами со специальными насадками мыть. Пока ничего лучше посудной щётки, чтобы стык ступеней промыть, не придумали. На сегодняшний день РАЗУМНОГО решения для вертикалей нет. Потому что ни одна машина не моет вертикали на движущемся эскалаторе. Ротофаст, Ротомат, Хефтер - переставлять машину по ступеням! - проще, правда, вручную пробежаться. Прежде чем платить такие деньги за тот же ручной труд с машиной - присоединюсь к Александру Анатольевичу - лучше возьмите Дуплекс.
Дуплекс сильно полосит - у него куча пластмассовых форсунок, работающих в рязевом тумане (Фото ниже моё. Работал сам).
К этому расходнику добавятся две резиновые ленты.Нет защиты "от дурака" и надо держать машину. Высокая резонансная нагрузка на полотно. 220V "держать" в руках не очень уютно.
"сначала основательно пачкает..." - его довели до такого состояния. На фото эскалатор, который не мыли семь лет. Такие эскалаторы подступенки чистят в ручную таджики 8-мь человек 1шт/ночь. ХЕФТЕР - 1чел/- 5шт. При поддерживающей комплексной уборке (горизонталка + вертикалка) 10шт. Только горизонталка - до 20шт.
"На сегодняшний день РАЗУМНОГО решения для вертикалей нет" - Вы обсолютно не правы. Имея огромный опыт по уборке полотна и подступенка скажу, что лучше ХЕФТЕРа нет на рынке ничего.
Горизонталь чистится роботом. Вертикалка - на остановленном эскалаторе, с прогоном по 10 ступеней. Все делает - один человек.
На выбор машины влияют: требования заказчика, объемы заказов и понимание себестоимости.
"Имею собственный большой опыт по уборке полотна эскалаторов разными машинами. Могу поделиться...".
"Имея огромный опыт по уборке полотна и подступенка скажу, что лучше ХЕФТЕРа нет на рынке ничего".
Спасибо, Александр Анатольевич! От представителя "Хефтер" никто не ждёт другой рекомендации. Ваш опыт и опыт Ваших коллег сомнений не вызывает, но опыт машин "Хефтер" в России я оценить затрудняюсь: не знаю ни одного человека, кто работал бы на такой машине. Поэтому интересно было бы услышать мнение пользователя, а не поставщика. Ау! Отзовитесь, кто пробовал!
"интересно было бы услышать мнение пользователя..." - я и есть пользователь. А уж потом стал региональным представителем.
"Отзовитесь, кто пробовал!" - а Вы афишировали бы своим конкурентным преимуществом? (извините за нескромность, но это - факт). Хотите пообщаться - приезжайте, звоните. Или мы приедем, предоставим контакты, тэст-драйв. Вот только откуда (кто) Вы - неизвестно. А диалог (как и партнерство) должны быть равными и открытыми.
Да и о "пробовал". "Пробник" за 500 т.р. - круто! Правильнее было бы сказать: "кто использует, владеет". Это как учиться ездить на машине... Сначала то, на чём не жалко. Потом по статусу. А потом...
Я не понимаю, о каком пробнике за 500 т.р. Вы говорите, Александр Анатольевич. Это цена машины Хефтер? Мне просто хотелось бы услышать мнение пользователей, которые работали/работают на машине "в полях", и не восторги, а реальные преимущества и недостатки. Опыт, который рождён не на тест-драйвах, а в тысячах человекочасов и в разных, в т.ч. проблемных, ситуациях. У меня конкурентных преимуществ нет, есть только личные предпочтения. Причём не на 100%, т.к. те же недостатки других моделей мне известны. Мой статус, к сожалению, не позволяет мне заказать тест-драйв. И наше руководство вряд ли заинтересует машина по такой цене. О партнёрстве остаётся только мечтать. Так что будем дальше ездить на чём не жалко...
Видеоролик RF-40 по ссылке - классный, машина впечатляет. Красиво, технично. Но почему хотя бы ради рекламы не отмыли этот эскалатор?! Поверхность ступеней осталась грязной.
Судя по Вашему адресу, Вы - из Кунцево, Москва. А Ваши предложения Дуплекса мне понятны - возможно, у Вас я и брал его ранее (?).
Кстати. Вы писали: "вертикали надо 1-2 раза в год чистить. Они просто не пачкаются" - а, "черкаши" от обуви, подтеки пролитой колы, кофе, смазки и т.д. и т.п.? Именно состояние подступенка влияет на общий "товарный" вид эскалатора. Да и по санитарным правилам (их мало кто знает) эскалатор должен мыться 1 раз в неделю. Тут решает заказчик.
"почему хотя бы ради рекламы не отмыли этот эскалатор?!" - зачем втирать очки. Это жд вокзал Гамбурга с его проходимостью и потертостями ЛК покрытия. Мои фото Вы видели.
Да и стык протереть - это не весь подступенок...
И в заключение. Мой личный опыт рожден "не на тест-драйвах", а в исполнении контактных обязательств по уборке полотна на протяжении многих лет, на различных машинах. А Ваш?
Дамые и господа, возвращаясь к вопросам: кто покупал, кто имеет машинку Hefter для чистки эсколаторов, отзывы и пр. Как продавец техники Hefter должен отметить тот факт, что ВСЕ, кто имеет данную машину - ЗДЕСЬ НЕ СИДИТ, 1й проданной машине в этом году уже 8 ЛЕТ и она до сих пор РАБОТАЕТ (достоверно известно). Основные потребители данной техники это владельцы, а не клининговые компании. Я сам продал одну машину, за год гарантии 1 обрашение на ремонт, и то работы на 5 минут. Надо понимать, что машину купил - вопрос решен, и зачем тогда человеку сидеть тут и читать всё эти форумы? Срок (реальной) эксплуатации и цена владения - здесь кто-нибудь задумывается об этом? У Всех есть выбор: купить дешево и разориться на ремонте или купить дорого, но отдать копейки за ремонт раз в 2-3 года. Если Вам нужна машина на год, то конечно все будут кричать, что дорого, а если на 5 лет? К тому же, дорого по сравнению с чем? С дуплексом? Естественно. А С машиной стоимостью в 22 600 Евро?
"...А Ваши предложения Дуплекса мне понятны - возможно, у Вас я и брал его ранее (?)..."
Александр Анатольевич, Вы что-то перепутали. Это Вы предложили Дуплекс, а я с радостью к Вам присоединилась :) Потому что ценю подобные машинки.
Вы у меня Дуплекс не брали, извините ;)
А эскалатор после Хефтер на видео грязный, на 46-50 секундах ролика видна грязь в пазах. Повреждения ЛП есть тоже, но грязь они не маскируют. :))))))
Я-то своим опытом не кичусь, на ленте эскалатора он у меня довольно скромный (могу мыть, а могу и не мыть). Но отличить грязь от повреждений ЛП я в состоянии. И опыт использования нашей компанией разных машин позволяет мне утверждать, что платить за лишнее - это лишнее. Лучше купить машины на 5 объектов, и все они себя за два года дружно окупят. А одной такой машиной за 500 т.р. или за 22 600 евро и за 8 лет не начнёшь зарабатывать. Артём Семёнович на 100% прав, это не для клининговых компаний.
О Дуплексе я говорил, что "возможно" брал и у Вас. Эта машинка ПОЛОВИНЧАТОГО решения, не надежна и затратна по эксплуатации.
О видео.
Здесь, Сада, представлен сам принцип работы машиной. А качество можете посмотреть в Питере или Москве.
"Лучше купить машины на 5 объектов, и все они себя за два года дружно окупят" - а у Вас экономист есть? Так пусть посчитает экономику по всем видам работ по Вашему и моему предложению. Да и о чем нам спорить - все познаётся в сравнении. И я не "кичусь" своим опытом, а горжусь и дедюсь им
И в заключение.
"Артём Семёнович на 100% прав, это не для клининговых компаний" - Это точно. Вот только, из-за своей скромности, Артем не закончил фразу: "это не для клининговых компаний... , которые не убирают, а осваивают деньги заказчика".
Ниже фото процесса уботки эскалатора, который СЕМЬ лет не убирался.
Александр Анатольевич, как можно сравнить 5 объектов (5 договоров) с одним объектом, на котором классная машина? Приходится сравнивать 5 рентабельных объектов с пятью нерентабельными. Ну вот как, скажите, найти 5 заказчиков, которые готовы будут обеспечивать рентабельность этих заказов? Вы пишете:
"На выбор машины влияют: требования заказчика, объемы заказов и понимание себестоимости".
Понимание себестоимости начинается с цены машины, главной инвестиции, которую можно амортизировать хоть 3 года, хоть 7, плюс расходники и т.п. Т.е. чтобы заработать на Хефтер, надо сначала 5 других машин купить, отработать три года, потом найти понтового заказчика и лучшему оператору в награду вручить Хефтер.
Можете и так говорить: "освоить деньги заказчика", но если не освоить, откуда клининговой компании взять средства на Хефтер? И как же так можно "которые не убирают, а осваивают?". Чем же мы занимаемся? И эскалаторы чистые, и заказчики довольны, и зарабатываем. Тут, я вижу, вся тема Хефтер скромностью так и дышит, но выставлять всех, у кого не Хефтер, мошенниками - некорректно. Напротив, машина Хефтер напоминает скорее тот анекдот про гаджеты:
Что такое гаджеты? Это когда ты принёс домой классную вещь, сказал жене, сколько она стоит, а жена тебе: "Ну и гад же ты!"
Прошу Вас - давайте не переходить на личности, а обсуждать вопрос по существу.
1. Если у Вас ОДИН объект с 10-ю эскалаторами - конечно нет смысла брать высокопроизводительное оборудование. Вывод 1: оборудование по потребности.
2. Вы на каждый объект приобретаете по машине? Да же если их ПЯТЬ... Умножте на ИХ стоимость, добавьте расходники на каждую, сотрудника, простои и т.д и т.п. Вывод 2: Скупой платит дважды...
3. Допускаем, что "вертикалку" моем 1 раз в квартал. В ручную то на "постоянном" объекте сложно (персонал, доплаты...). А если приходится её "генералить"....Вывод 3: Универсальность или многофункциональность (возможность сухой и влажной уборки ВСЕХ поверхностей, включая крышку приямка).
4. Качество предоставленной услуги. Хоть отдельно представленной, хоть в структуре контракта на общую уборку объекта. Вывод 4: услуга, предоставленная с низким качеством - риск со всеми вытекающими последствиями.
5. Кто в клининге сталкивался с Государственной Инспекцией Труда? А сколько стоит 3-й допуск по энергобезопастности? А допуск для работ на эскалаторах (травалаторах)? Отсутствие документов - штраф 400т.р. Несчастный случай - срок. Как оборудование для уборки ЗАЩИЩАЕТ "от дурака" самого дурака, собственника оборудования, собственника эскалатора? А все ли документы можно оформить на зарубежного сотрудника? Вывод: от греха подальше, надо оформить кучу документов. На одного сотрудника, или пять - что дешевле? Хотя... Вся жизнь - рулетка...
6. Понимание себестоимости начинается не с цены машины (амортизация оборудования как прямая, так и косвенная ничтожны в общей структуре затрат), а с понимания из чего она (себестоимость) складывается с учетом продолжительности эксплуатации. Причем, расходы как на приобретение самого оборудования, так и расходных материалов, ЗЧ, учитываются БЕЗ НДС.
И, о чудо, мы с Вами и подходим к самому главному критерию в подборе любого оборудования - СЕБЕСТОИМОСТИ м.кв., м.п., м.куб. и т.д. и т.п. То есть - услуги. Тут еще вспоминают цену владения... Начинаю улыбаться.
Делаем сравнительный ЭКОНОМИЧЕСКИЙ анализ оборудования по п.1-5. Получаем 6. Добавляем собственный опыт и отзывы пользователей... И Вы держите в руках удачу, которой Вы достойны.
Коментируя Ваш ПРЕДПОСЛЕДНИЙ абзац, выскажу, что я действительно горд, что владея ХЕФТЕРОМ, оказываю качественные, безопастные услуги по уборке полотна чудо-лестниц. Скромность - не порок, а, скорее, - неудобство.
В мошенничестве как Вас, так и "всех, у кого не Хефтер", здесь я лично не обвинял.
"...но если не освоить, откуда клининговой компании взять средства на Хефтер?" - это уж совсем оговорочка по Фрейду.
Нынешнему клинингу до цивилизованности, ... - это факт, как и нет предела совершенству. И то что, ради копеечной выгоды, люди осознанно рискуют своей репутацией, репутацией компании, портят имущество заказчика - это то же факт (доказуемый)...
Ваш экономический анализ далёк от практики. В П.2 вообще не просматривается логика. 5 машин на 5 объектов, как ни крути, лучше, чем одна. Одна машина не может быть каждую ночь на пяти объектах. У нас на каждом объекте машина или две. Эскалаторов много, моем по кругу. Какие простои?! Проблем с обслуживанием и расходниками не имеем. Качество нашей услуги, повторюсь, - не копеечное. Входную площадку моем машиной. Тема документов и зарубежных сотрудников вообще неуместна - либо компания может решать такие вопросы, либо нет, от машины это не зависит. За вертикали у нас нет доплат, потому что на объектах постоянный персонал - помоют, когда надо. Имущество заказчика не портим, а бережём. Репутацией своей гордимся. За копеечной выгодой не гонимся. Себестоимость услуги такова, что средства не только осваиваем (никакой оговорочки), а, освоив, ещё и в развитие вкладываем, в т.ч. в те же объекты. Так что мы и чужой удаче не завидуем, а рады за всех, кому так же удаётся!
Понятно, что без Хефтера до цивилизованности нам ох как далеко... Но я всё же надеюсь, что анекдот про гаджеты Вы не восприняли как переход на личности
Я рад, что есть такие компании. Хотелось бы познакомится и посмотреть...
Мой экономический подход построен исключительно на практике, т.к. я, в своё время, лично мыл эскалаторы различным оборудованием. Сейчас же это основной вид деятельности собственной компании.
Вы каждую ночь моете ВСЕ эскалаторы на всех объектах? "Моем по кругу" по два, три... Сколько на машину за ночь...?
"Тема" про документы более чем уместна на оборудовании, зарегистрированном в РосГосТехНадзоре. Что Ваш сотрудник их сам запускает или это делает дежурный инженер (электрик)? Чем ответит "иностранец", куда денется он и Вы, случись что? Я делюсь опытом, а не навязываю Вам своё мнение!
"... от машины это не зависит" - Зависит очень сильно. Жаль, что Вы этого не видите.
К несчастью Хефтер не приближает к цивилизованности (хотя здесь речь шла о клининге в целом, а не о Вас, Вашей компании в частности)
Александр Анатольевич, Вы как практик должны знать, что даже безупречное состояние документов не освобождает от "решения вопросов". Из практики (Краснодар): полное соответствие противопожарного состояния объекта актуальным требованиям - а старый инспектор берёт СТАРЫЕ правила и требует исполнения: "А у нас должно быть так. Проём дверей придётся изменить"...
Поэтому тема "документы" в реальной жизни не связана с темой "оборудование" - может, конечно, и жаль. Повторюсь, или компания умеет решать такие вопросы, или может сворачиваться. Вы, кстати, как практик, забыли это учесть в расчёте себестоимости, равно как и такую обычную вещь как откаты. Потому что Вы не практик клининга. Ваш экономический анализ основан на Вашей практике работы на машине ("лично мыл") и Вашей мечте о цивилизованности: персонал, доплаты, 3-й допуск, цена владения, куча документов, удача, чудо-лестницы, вся жизнь рулетка - Вы как будто с другой планеты, ей-богу... Возьмите менеджеров, которые сидят в одной компании на зарплате, а другой сливают под процент заказы. Ну и где тогда начинать считать себестоимость услуги?
Это "о клининге в целом". Но и в этих условиях надо достойно работать. А предела совершенству нет, Вы правы.
Эскалаторы моем каждый день, но на каждый эскалатор выходим примерно через 10 дней. Где-то раз в неделю, где-то раз в две недели. Этого достаточно. Где-то и раз в месяц достаточно. Чаще, чем раз в неделю - неоправданный износ щёток. За ночь 4-6 эскалаторов, но машина не всю ночь работает, т.к. тот же персонал имеет другие задачи и работает на других машинах.
По поводу запуска оборудования: персонал проходит обучение в присутствии главного механика. И работает. У нас и женщины моют эскалаторы.
С росгостехнадзором и госинспекцией труда проблем не было. А вот ФМС достойно несёт свою службу. Стараемся не допускать общения наших сотрудников с ними.
По противопожарке прмер спорный. По уборке эскалаторов (электрооборудование до 1000 вольт) – требуются две "корочки" + доки для инспекции и - зеленый свет, работай спокойно. Кстати. Тот, кто вставляет элементарно вилку в розетку (айтишник, оператор поломойки…), обязан иметь вторую группу по электробезопастности (а кто это делает, тем более для таджика?). Допуски подтверждаются ежегодно. А последствия их отсутствия: размеры штрафов я писал выше, плюс остановка деятельности предприятия до 3-х(!) месяцев. Получение же этих документов – копеечный вопрос. Зачем рисковать самому и подставлять других?
По второму - меньше персонала - меньше затрат на обучение, выше интенсивность и ниже себестоимость. А "умение решать" - простите, взяточничество. Государство с этим борется… При несчастном случае или порчи эскалатора как вопрос будете решать. И я не с другой планеты - просто живу, работаю по совести и с подчиненных этого тербую. А менеджеры, что сливают заказы - так рыбка то гниет с головы…
Третий - 100% понимание у нас.
А по четвёртому:
- допустим 5 объектов по 10 ед. эскалаторов. На каждый объект Вы взяли по Ротоваш (5*140 000 = 700 000 – уже больше чем за РФ-40)
- пусть вы делаете в ночь 5 ед. горизонталки (согласен, торопиться некуда). Мы делаем 10 ед.
- вы убираете один эскалатор раз в 10, 14, 30 дней. Допустим – раз в 20 дней.
А теперь смотрим:
- на ваших пяти объектах привлечены пять человек (эпизодически), плюс энное - раз в квартал на подступенки. С РФкой – 1-2 ПРАВИЛЬНО обученных и сертифицированных человека на «постоянке», плюс сторонние заказы с возможностью выполнить все виды работ.
- из 20 дней 700т.р. два дня работают, 18(!) - простаивают. С РФом – 5 дней на вас работают, остальное на сторонних объектах с дополнительной прибылью!
- вам нужны з/ч и расходники на 5ед., мне - на 1
- у кого персонал более профессионален?
- у кого персонал зарабатывает больше и нет текучки?
……….
«По поводу запуска оборудования: персонал проходит обучение в присутствии главного механика. И работает» - кстати – это грубое нарушение. Случись чего – гл.механик сядет. В вашей ситуации, гл.механик не только присутствует, но и запускает и останавливает эскалатор.
«С росгостехнадзором и госинспекцией труда проблем не было» - согласен. Как всё наше Русское «авось» во всей нашей жизни с техногенными и прочими ЧП, с последующими запретами, проверками и уголовными делами. Но эти же структуры «настоятельно рекомендуют» привести в порядок документацию от греха подальше и поближе к цивилизованному бизнесу. Убеждён, что подавляющее большинство компаний, убирающих эскалаторы, и не задумывалось, что эти документы необходимы (а о последствиях и подавно).
Добрый ден, а кто-нибудь про ТРУВОКС слышал? Есть у них маленькая машинка - МУЛЬТИВОШ, баки литра по 4, зато цена ниже РОТОВАШ и КЕРХЕР. Из минусов маленькие баки и единственный размер машины( У РОТОВАШ они разные по размеру).
Добрый ден, а кто-нибудь про ТРУВОКС слышал? Есть у них маленькая машинка - МУЛЬТИВОШ, баки литра по 4, зато цена ниже РОТОВАШ и КЕРХЕР. Из минусов маленькие баки и единственный размер машины( У РОТОВАШ они разные по размеру).
Прочитайте, например, ЗДЕСЬ: http://www.cleaningtrade.ru/cash/info/1877.html
О уровне данного оборудования судить со временем покупателю...
Уровень? Среднечок с минимум функций. Вопрос в другом, нужен Вам пафосный агрегат с кучей лампочек и рычагов, чтобы "ПРОФИ" с ближнего зарубежъя, по ошибке нажав не нату кнопку, выбрал неправильный режим и сломал его или простой как газета гудок агрегат.
Да и судить тут особо не о чем, сколько к примеру Вашей техники работает в России? А этими машинками работают множество КРУПНЫХ клининговых компаний.
Любопытно посмотреть бы на такой Российский сертификат!!!!! А щетки стоят 150 евро штучка, а ваши?!!! А потом, любая техника со временем ломается,сколько будет стоить ремонт Вашего оборудования. И опять же чтобы мы тут с Вами не говорили, и как бы не спорили, факт остается фактом, МУЛЬТИВОШЕМ и РОТОВАШЕМ в нашей стране работает компаний больше чем HEFTERом.
p.s. Если можно покажите скан сертификата,я не думаю что это комерческая тайна.
Любопытно посмотреть бы на такой Российский сертификат!!!!! А щетки стоят 150 евро штучка, а ваши?!!! А потом, любая техника со временем ломается,сколько будет стоить ремонт Вашего оборудования. И опять же чтобы мы тут с Вами не говорили, и как бы не спорили, факт остается фактом, МУЛЬТИВОШЕМ и РОТОВАШЕМ в нашей стране работает компаний больше чем HEFTERом.
p.s. Если можно покажите скан сертификата,я не думаю что это комерческая тайна.
Приобретайте технику и увидете, что ВСЯ Хефторовская техника сертифицирована согласно её назначения в федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии. На основании сертификатов и растомаживается.
Щетки же стоят 125 евро штучка в комплекте с крепежом из нержавейки.
Что ж касается поломок, то именно дешевые переделки коврочисток как раз и ломаются сами или ломают сами эскалаторы. О ремонте Хефтера РФ-40 говорить вообще не приходится(!).
По поводу факта, что представляемым Вами оборудованием работают больше, согласен, т.к. его берёт наш дешевый клининг (как было сказано выше - "По Сеньке и шапка"), убирая полотно Саноксем или кислотным средством для унитазов.
Собственники же уже очень давно приобритают надежную технику со сроком эксплуатации от 10-15 лет и пользуются специализированной химией. Получается сушественно дешевле, чем коврочисткой
Мне искренне жаль вас, что есть много "профи из ближнего зарубежья", которые знают РФку и могут на ней работать, а Вы представления о ней не имеете. С удовольствием готов удалить этот пробел в Вашем опыте. Приезжайте...
А этим чистит эскалаторы, "уважающий" себя и собственника, КЛИНИНГ
Добин Александр Анатольевич 2011-12-24 01:34:48 писал(а):
Приобретайте технику и увидете, что ВСЯ Хефторовская техника сертифицирована согласно её назначения в федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии. На основании сертификатов и растомаживается.
Так речь идет о сертификате соответствия ну или как он сейчас называется - декларации о соответствии? Или Вы имеете в виду разрешение на применение от Ростехнадзора? Что-то на хефтер.ру ничего про сертификацию не нашел.
Александр Анатольевич, подскажите действуют ли нынче ПБ 10-77-94 Правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов? Дело в том что если верить п. 7.5.1. (порядок выдачи лицензии на эксплуатацию и капремонт эскалатора), то лицензия выдается либо
а)специализированной ремонтной организации
б)собственнику эскалатора
Про клинеров - ни слова.
А согласно п.7.5.2. лицензия вообще территориально привязана к конкретному помещению и конкретной модели эскалатора.
Это я к вопросу о специально обученном персонале со всеми допусками и лицензиями. Ну если у Вас годовой контракт - тогда понятно, но вот как Вы поступаете с разовыми заказами на очистку эскалаторов? На каждый объект получаете лицензию? Судя по документу только рассмотрение возмозможности выдачи этой лицензии может длится 25 дней.
Или Ваши сотрудники включают эскалатор без лицензии на эксплуатацию?
Так речь идет о сертификате соответствия ну или как он сейчас называется - декларации о соответствии? Или Вы имеете в виду разрешение на применение от Ростехнадзора? Что-то на хефтер.ру ничего про сертификацию не нашел.
Дело в том что если верить п. 7.5.1. (порядок выдачи лицензии на эксплуатацию и капремонт эскалатора), то лицензия выдается либо
а)специализированной ремонтной организации
б)собственнику эскалатора
Про клинеров - ни слова.
А согласно п.7.5.2. лицензия вообще территориально привязана к конкретному помещению и конкретной модели эскалатора.
Это я к вопросу о специально обученном персонале со всеми допусками и лицензиями. Ну если у Вас годовой контракт - тогда понятно, но вот как Вы поступаете с разовыми заказами на очистку эскалаторов? На каждый объект получаете лицензию? Судя по документу только рассмотрение возможности выдачи этой лицензии может длится 25 дней.
Или Ваши сотрудники включают эскалатор без лицензии на эксплуатацию?
АлексейСпасибоПоругатьЦитировать www.masterhim.ru Знание некоторых принципов часто восполняет незнание некоторых фактов 2011-12-24 15:31:57
Мы каждую ночь ротовашем моем 16 эскалаторов и весьма довольны. Ширина машины 45 см, так что перекрываем полотно двумя дорожками. В среднем минут 20 на эскалатор уходит. Был нилфиск (то же самое что трувокс мультивош), так мы разницу почувствовали сразу.
Ротоваш распыляет раствор из двух форсунок перед щёткой, как итог мы избавились от полосатости эскалаторов. У трувокса вода идёт самотёком (под силой тяжести, через дырочки), в иной желобок она попадёт, а в иной нет, остаются не промытые желобки.
Мы раньше думали, что у нас чистые эскалаторы. Но когда увидели рядом то что было и эскалатор, помытый первый раз ротовашем, - это как небо и земля.
У ротоваш есть боковая щётка, которую можно насадить справа или слева, повернуть на неё форсунку. Края ступеней теперь у нас промыты. Раньше оставалась чёрная полоса справа и слева. Особенно некрасиво, потому что именно там больше всего чёрной смазки вылезает. Мы намучились эти края вручную тереть.
Бывает, кстати, трувокс мультивош с "пипкой" (брызгалкой), но она ничего не даёт: ломается и всё равно на боковую щётку не повернуть. А ротоваш просто супер распыляет, да ещё ширину распыления можно настроить.
Ещё у ротоваша на ванночке для сбора грязной воды насажен металлический скребок, он плотно прижат к барабану пружинами, так что снимает с барабана всю грязь. На трувоксе грязесборник неплотно прилегал к барабану, даже подпрыгивал, грязь не так эффективно собиралась, просто прокручивалась.
Кстати, что ротоваш дороже, оказалось неверно. У них есть модель 30 см в такой же комплектации, как нилфиск и трувокс (без насоса, без боковой щётки), так та ротоваш дешевле, чем нилфиск или трувокс. При том что у ротоваш ещё бак 7 л, а не 4 л. Только они такое не рекомендуют для чистки эскалатора. И я тоже уже не могу себе представить, как это на эскалатор выходить без возможности распыления раствора и без боковой щётки. Быстро привыкли к хорошему.
Щётки ротоваш стоят 80 евро штучка , в три раза дешевле чем мы платили за щётки нилфиск.
В общем мы ротовашем очень довольны, потому что получается и быстро, и чисто, расходники самые доступные, легко управлять, ничего лишнего, но всё есть. Ну и как-то приятно, что вещь сделана в Австрии, а не в Индии. Опять же, гарантия на неё 2 года. Пашет у нас ротоваш как савраска каждый день, так что нам и это важно.
2. ПБ 10-77-94 - действующий регламентирующий документ. Вы абсолютно правильно поняли, что включение (выключение) оборудования является его эксплуатацией.
3. Клинерам (на сегодня) сама лицензия не требуется. Для эксплуатации (вкл. и выкл.), обслуживания (уборки полотна) достаточно иметь руководителю и персоналу удостоверение "машинист с правом управления" и 3-ю группу по ЭБ.
Подробно в гл. 12.
4. У меня есть различные по срокам и объёмам контракты. Соответственно персонал обучен, аттестован и имеет документы. Делал все сам, предварительно проконсультировавшись в РГТН и Инсп. по ОТ. Так спокойнее работать и с персоналом проблем нет.
1. Он плохо справляется с древними, объёмными (на входных) загрязнениями и грязью на "бытовухе" после предшественников.
2. Большие временные затраты на замену щеток. Периодически необходимо менять ленты.
3. Неудобен для уборки люка приямка и входной площадки (можно и приноровиться).
4. В процессе уборки горизонталки оператор обязан удерживать машинку (это утомляет), останавливать ее для чистки (маленький бачечек).
5. На отечественных (с глубиной паза 12мм) не работает.
6. Нет защиты "от сухого хода". Из-за этого ленты и "вылетают".
7. Отсутствие пыле-влагососа в технологии уборки не позволяет произвести предварительную сухую чистку, увеличивает риски "залить" эскалатор и снижает срок службы расходников.
8. Ну и, конечно, главное (лично для меня) - подступенок-то не моет.
Добин Александр Анатольевич 2011-12-25 02:04:50 писал(а):
2. ПБ 10-77-94 - действующий регламентирующий документ. Вы абсолютно правильно поняли, что включение (выключение) оборудования является его эксплуатацией.
3. Клинерам (на сегодня) сама лицензия не требуется. Для эксплуатации (вкл. и выкл.), обслуживания (уборки полотна) достаточно иметь руководителю и персоналу удостоверение "машинист с правом управления" и 3-ю группу по ЭБ.
Насчет обучения и аттестации - все понятно.
Но документ ПБ 10-77-94 явно устарел. При его написании авторы, боюсь, не догадывались что когда-нибудь мытье эскалаторов будет отдано на аутсорс. Из текста документа однозначно следует что для эксплуатации эскалатора -организации надо иметь лицензию. При этом сотрудники организации должны быть аттестованы, с допусками и тд.
И при желании могут быть последствия со стороны проверяющих. И не важно как (на сегодня) трактуются требования этого документа. Было бы желание.
Помните про разрешение на использование сотового телефона? Пока политики не вмешались в это дело, было выдано 1,4 млн официальных разрешений. А какие были "перегибы на местах"?
Чем не вопрос для тех кто в высших сферах вращается. СРО в клининге - это, конечно, хорошо. Но можно и на этот момент внимание чиновников обратить.
АлексейСпасибоПоругатьЦитировать www.masterhim.ru Знание некоторых принципов часто восполняет незнание некоторых фактов 2011-12-25 17:27:10
«…Но документ ПБ 10-77-94 явно устарел. При его написании авторы, боюсь, не догадывались что когда-нибудь мытье эскалаторов будет отдано на аутсорс. Из текста документа однозначно следует что для эксплуатации эскалатора -организации надо иметь лицензию. При этом сотрудники организации должны быть аттестованы, с допусками и тд…»
Алексей, пожалуй, Вы правы в том, что документ устарел. Но не правы в причине. Устарело многое. Например, мы с Вами все время находимся по «дамокловым мечем» при работе с аккумуляторными машинами. Имеется в виду необслуживаемые аккумуляторы. С нас могут спросить как за обычные кислотные. А ведь при работе с обычными аккумуляторами ни одна компания не имеет правильно оборудованных помещений для хранения и зарядки аккумуляторов (это требование вряд ли устареет). Мы работаем с сетевыми поломоечными машинами, роторами и т.п. (это не бытовые приборы) и у наших сотрудников порою нет даже первой формы допуска по электробезопасности (она требутся, к слову, даже для офисных сотрудников).
«…Помните про разрешение на использование сотового телефона? Пока политики не вмешались в это дело, было выдано 1,4 млн официальных разрешений. А какие были "перегибы на местах"?...».
Не нужно путать и смешивать в одну кучу сотовые телефоны и эскалаторы (травелаторы), которые являются объектами повышенной опасности. Случай в Самаре, а случай в Москве на Авиамоторной? Такое может произойти и при системе «включил – выключил». Мне очень странно это читать в постах человека, занимающегося производством химии. Или у себя на производстве Вы спокойно плюете на требования ОТ и ТБ.
«…Чем не вопрос для тех кто в высших сферах вращается. СРО в клининге - это, конечно, хорошо. Но можно и на этот момент внимание чиновников обратить…»
На какой момент Вы бы хотели «внимание чиновников обратить», на то, что для требования для службы эксплуатации эскалаторов не должны распространяться на клинеров, когда они убирают работающий эскалатор? Вы серьезно считаете, что в этом случае их можно рассматривать как обычных посетителей?
Йорик Джоркинс, а Вы не наблюдаете разницу в подходах наших надзорных органов к частным лицам и хозяйствующим субъектам?
Именно это я и хотел сказать своим постом.
Зачем офисным работникам для включечения компьютера иметь допуск энергонадзора? Тогда уж соответствующим чиновникам надо совершать поквартирные обходы на пару с участковым и проверять наличие допуска у ответственных квартиросъемщиков
Точно также зачем нужно организации получать лицензию на эксплуатацию эскалатора, если ее сотрудники аттестованы и обучены?
Если уж обощать, то у нас то ли по злому умыслу, то ли по долбо разгильдяйству правовое, так сказать, поле, существует в таком виде что соблюдая требования одного постановления, ты нарушаешь требования другого закона.
Если пройдете по ссылке про сотовые телефоны - то там дальше люди оценивают сколько стоило обществу соблюдение требования регистрировать сотики. Поэтому многие просто плевали на эту бумажку.
Отсутствие высшего смысла (кроме банального личного обогащения) в соблюдении устаревших требований - ведет - только не смейтесь - к правовому нигилизму и всеобщему несоблюдению даже нужных требований.
Круглосуточно полисмена не поставишь за каждым наблюдать
АлексейСпасибоПоругатьЦитировать www.masterhim.ru Знание некоторых принципов часто восполняет незнание некоторых фактов 2011-12-25 19:35:35
Алексей, нет нужды дальше продолжать эти дебаты. Ваш подход чисто обывательский, видно, что Вы ни дня не работали на нормальном производстве. Вас кажется не убедили примеры с авариями травелатора в Самаре и эскалатора в Москве. Обе авариии с жертвами. Никто не спорит про бредовые требования относительно телефонов. Это не единичный случай, который направлен не на благополучие людей, а на обогащение единиц. Что ж давайте, на этом примере, ликвидируем все требования ОТиТБ. По-вашему выходит, что «включить-выключить» эскалатор и одновременно работать на нем в процессе его движения одно и то же, что «включить-выключить» электролампочку. Кстати на счет первой формы по электробезопасности посмотрите разок, как и кто, проводит инструктаж и как оформляется допуск.
И еще, Алексей, вместо того, чтобы постоянно ссылаться на старый документ загляните в тексты Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ и в Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 года «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности». Может их тексты дадут Вам ответы на Ваши вопросы.
1. Отлично и глубоко моет застаревшие загрязнения, в т.ч., как я описала, неосиленные другими машинами - предшественниками. До зеркальной чистоты и всю поверхность ступени равномерно.
2. Щётки меняются за 1 секунду выталкиванием оси вручную. На концах осей фиксирующий шарик, инструмента не требуется. Щётки ребята вынимают после работы, чтобы почистить машину.
Какие ленты необходимо менять периодически? У ротоваша нет никаких лент. Возможно, Вы путаете с резиновыми лентами у другой машины? У ротоваша посередине барабан из ПВХ, поэтому к нему и можно, как я упомянула, прижать скребок лотка. К резиновой ленте или к резиновому барабану, как у трувокс, нельзя. Отсюда и эффективность ротоваша, которая нас с первого взгляда просто поразила. Ведь мы впервые увидели работу ротоваш на помытых накануне эскалаторах! Сразу стало ясно, что такое предшественники, а что такое ротоваш.
3. Мы моем входные площадки, ротоваш идеально достаёт из желобков грязь. И поворачивать на тесной площадке её удобно, потому что она двигается и вперёд и назад. Мы ещё моем ротовашем грязезащитные решётки в алюминиевом профиле (на входах), с резиной и щёткой. Они у нас впервые чистые.
4. Машину оператор, естественно, держит и перемещает когда надо. Если научиться одному приёму, это несложно. Бачок на очень грязных эскалаторах не очень быстро наполняется, потому что поступает не вода, а слипшиеся комья грязи. А после того как на генеральной уборке старая грязь убрана, то при поддерживающей уборке на каждом проходе бачок, может быть, 1 раз наполняется. Но пару раз за 20 минут на эскалаторе слить грязь совершенно не напрягает. Наоборот, приятно наблюдать, когда уже почти чистая вода возвращается. Я всё это наблюдала. Впечатляет.
5. Щётки ротоваш имеют в каждом пучке ворс длиной 20 мм и ворс линой 30 мм. Специально для работы по ступени и в желобках. Причём есть щётки более жёсткие и менее жёсткие (толщина ворса разная, но они, кстати, в одну цену). Плюс есть возможность опускать щётки по мере износа и укорачивания ворса. Достают на любую глубину. Причём жёсткие классно оттирают, а помягче прогибаются по всем уголкам желобков, всё оттуда вынимают. Мы грубую грязь берём жёсткими, а лоск наводим мягкими. Результат идеальный. Иногда только мягкими работаем, этого достаточно. А после сервисных работ, когда новая смазка вылезает, используем пожёстче.
6. По-сухому ротовашем не работают, увлажнять надо с первых шагов (а кто забыл начать увлажнение, сразу вспомнит: пыль в нос ударит!). 1 или 2 круга с увлажнением, 2 круга без подачи раствора. Ленты не вылетают, потому что у ротоваша нет лент!!! Если только бант прицепить...
7. Всасывание на эскалаторе совершенно ничего не даёт, влажная уборка - единственно эффективная. Всасывание не помогает ни растворить, ни отделить грязь. Влажная уборка собирает грязь одинаково эффективно и с предварительным всасыванием, и без оного. Бесполезная трата времени. Как раз увлажнение поверхности и использование химии щадит щётки.
Залить эскалатор можно, если лить и не собирать, но тут хоть трувокс, хоть ротоваш, хоть ведро воды. У нас нормальный персонал, рабочий цикл изучили, слава богу. У ротоваша само ничего не льётся, чтобы задействовать распыление, надо держать за кольцо.
8. Для нас подступёнки - это не главное. Мы как-то и раньше справлялись, а с ротовашем они как-то особо не грязнятся. Сада здесь писала, что из-за того, что верх ступени чистый, вертикаль не пачкается. Действительно, грязи и смазки нет, а если где что-то пролито, мы просто подтираем.
Видео, как видно на этом видео, к ротоваш отношения не имеет. Как и всё Вами написанное - про другую машину. Наверное, про дюплекс, потому что Вы до этого про дюплекс писали. Но, мне кажется, Вам можно было бы сначала узнать, что такое ротоваш и чем она отличается от дюплекс. А то как-то мимо получилось.
В общем, мы очень довольны машиной. Заказчик очень доволен результатом. Эскалаторы блестят, как ещё не бывало. Нам ротоваш порекомендовали и мы не ошиблись. Рекомендуем всем.
Много ли времени заняла первая помывка эскалаторов?
А распыление не слишком сильное? И чем Вы поворачиваете форсунку на боковую щётку? Нужен ли инструмент?
Отличие от дуплекса, которое Вы упомянули, существенное. Потому что с дуплексом, действительно, иногда помучаешься. Эти резиновые натяжки не всегда эффективно собирают, и со сменой щёток не очень удобно...
И ещё: у Ротоваша как у нилфиска/трувокса ремень всё вращает или там шестерни, как у дуплекса?
Цена щёток действительно радует. Быстро ли они стираются?
Сада, ротоваш у нас примерно 8 месяцев, проблем никаких нет. Первая чистка эскалатора, конечно, самая трудоёмкая, заняла на нижних эскалаторах ок. 2 часов (на каждом). Поддерживающая уборка занимает теперь ок. 20 минут. Распыление достаточное, но не избыточное, никаких луж или застоев воды или ухода воды внутрь эскалатора не происходит, потому что щётки практически сразу забирают раствор с грязью. Форсунки поворачиваются монеткой, легко. Повернуть можно обе форсунки: правую, когда боковая щётка устанавливается справа, левую, когда боковая щётка слева. Боковой щёткой мы не каждый раз работаем. Как внутри устроена машина, я не знаю, пока не вскрывали. С дюплексом тоже сравнить не могу, у нас такой не было. Щётки мы закупаем раз в 4 месяца, но с запасом. Наверное, комплекта месяца на 2 хватает, иногда на месяц при нашей интенсивности. Надо точно подсчитать. Там есть какие-то официальные данные (то ли 80, то ли 100 часов эксплуатации), у нас получается по-разному: когда только водой моем, щётки немного быстрее стираются. С химией подольше держатся. И мы оба типа щёток используем, не отследили какой как стирается, так чтобы точно сказать, но мягкие быстрее. Цена немножко развращает, у нас щётки всегда лежат про запас.
«Вы пишете о какой-то другой машине, не о ротоваш»
- принцип один (барабан или лента со скребком) – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ адаптированной КОВРОЧИСТКИ для уборки эскалаторов (травалаторов).
«1. Отлично и глубоко моет застаревшие загрязнения»
- это при столь коротком, ПРЯМОПОСАЖЕННОМ ворсе с соосным расположением пучка и паза при уборке? Плюс, без предварительной СУХОЙ чистки? Любой, здравомыслящий человек с маломальским инженерным образованием, деликатно подскажет Вам, что:
- «прямой» ворс в пазе малоэффективен, боковые стенки практически только гладит;
- скребок и барабан из ПВХ(!) (лента), при попадании «в клин» песка (что неизбежно), будут изнашиваться и потребуют замены;
- без сухой чистки - сначала грязь смачивается (повышенный расход раствора), приводя как к дополнительному загрязнению самих щеток, так и к повышенному абразивному износу Л/К (порошковая краска) покрытия на окрашенном полотне. Да и силу тяжести никто не отменял – на углу ступени остается «ускользнувшая» грязь (вот тут-то влагосос и помогает центробежной силе), а мне видно, какая машинка мыла полотно на данном объекте.
- на пазе =12мм по глубине – Ваш Ротоваш останется с носом.
И Ваше утверждение «До зеркальной чистоты и всю поверхность ступени равномерно» вызывает улыбку и искреннее пожелание заполнить свой Профайл пользователя, чтоб можно было убедиться в «зеркальности» полотна на реальных объектах.
«2. Щётки меняются за 1 секунду» - а опорожнять бачек не стоит? Может 1, 5, 10 мин.? С одной секундой не клеится.
«3. Мы моем входные площадки, ротоваш идеально достаёт из желобков грязь» - ну блеф это, если щетина работает поперек паза входной площадки. Если вдоль, то у балюстрады или под поручнем не достать.
«4. Машину оператор, естественно, держит и перемещает когда надо.» - СОРОК кг держать в руках на движущемся эскалаторе исключительно комфортно и, самое главное, безопасно (?!)
«пару раз за 20 минут на эскалаторе слить грязь совершенно не напрягает.» - согласен. А в следующем посте Вы говорите «ок. 2 часов (на каждом)», что составит 12 раз на эскалатор – не напрягает смотрящего. У работающего стоит спросить или попробовать самому. Это действительно «Впечатляет».
«7. Всасывание на эскалаторе совершенно ничего не даёт,» - поясню. Дает не попасть влаге в приямок, произвести предварительную сухую чистку. Именно Ротовашевская боковая щетка, с поворачивающейся форсункой льет в приямок раствор, что и привело за 1 год к выходу из стоя четырех эскалаторов на одном объекте. О стоимости ремонта для собственника, пожалуй, Вы и не догадываетесь…
«ухода воды внутрь эскалатора не происходит» - А Вы проверяли? Ведь за боковой щеткой подбора влаги нет. А форсунка льет не только перед щеткой, но и на стенку балюстрады….
«с предварительным всасыванием, и без оного» - Господи. Вы понимаете, что влагосос нужен на протяжении ВСЕЙ уборки!
«Залить эскалатор можно, если лить и не собирать» - именно так и работает боковая Ротовашевская щетка! «надо держать за кольцо» - как у гранаты…
«8. Для нас подступёнки - это не главное» - не для Вас, а для собственника или заказчика. Главное, что они еще об этом не знают.
Alexandra . Приезжайте. Смотрите и Вы увидите, как правильно, эффективно и, самое главное, безопасно для персонала и бизнеса убирать эскалаторы.
меня как представителя компании «Ротоваш» в России интересует, на каком объекте из-за машины «Ротоваш» вышли из строя 4 эскалатора. Меня очень удивляет, что Вы якобы что-то знаете, что я как представитель «Ротоваш» знал бы, если бы это действительно случилось.
Более 150 машин «Ротоваш» применяются на эскалаторах в России, и «Ротоваш» гордится тем, что имеет только довольных клиентов. «Ротоваш» находится в постоянном контакте со своими клиентами. Поэтому Ваше утверждение кажется несерьёзным.
Если Вы не в состоянии доказать своё утверждение, то исследованием этого займётся суд. Мне совершенно непонятно, какие мотивы движут Вами, когда Вы многократно публикуете порочащие утверждения, пытаясь дискредитировать доброе имя «Ротоваш».
Руководство «Ротоваш Австрия» встречается на следующей неделе с руководством «Хефтер Германия», чтобы обсудить недобросовестное поведение одного из представителей «Хефтер» в России, г-на А.А.Добина, противоречащее правилам конкуренции и честным обычаям.
P.S. Сердечное спасибо всем клиентам «Ротоваш», обратившим моё внимание на эти некорректные высказывания представителя компании «Хефтер» г-на А.А.Добина.
Уважаемый господин Цеттль, Вы вроде давно в России? Вас интересуют мотивы? Вам не известно, по какой причине Вам могут сжечь баню на деревне? Нормальная, здоровая человеческая зависть, в данном случае зависть к более успешному конкуренту. Вы продали 150 машин, а Хефтер, наверное, от силы 15. Буду рад встретиться с Вами ещё раз и преподать Вам основы чёрного пиара. Вам это в России пригодится.
Я искренне рад буду рад с Вами встретиться и познакомить с собственниками объектов, где использовалось Ваше оборудование для уборки полотна эскалаторов.
В свою очередь меня абсолютно не удивляет, что Ваши клиенты не обсуждают с Вами (подчеркиваю) собственные нарушения в технологии уборки дорогостоящего оборудования.
Прошу Вас обратить внимание, что лично мною, как пользователем оборудования, поднимались и обсуждались именно недостатки конструкции конкретной операционной машины (услуги), а не публикация, как Вы пишете, «порочащие утверждения, пытаясь дискредитировать доброе имя «Ротоваш».
Что касается, вправил конкуренции, напоминаю Вам о неполной или недостоверно представленной информации. Клиент вправе знать всю информацию о продукте и самостоятельно принимать решение исходя из материальных возможностей, понимания собственной ответственности и возможных рисков использования.
Прошу Вас выполнять правила данного форума, а именно: «Если вы стремитесь высказать свое отношение к конкуренту, воспользуйтесь телефоном».
Спасибо.
Еще раз с искренним уважением, Александр Добин.
P.S. Прошу обратить Ваше внимание: в отличие от оппонентов по дискуссии, мой профайл пользователя заполнен полностью.
спасибо за Ваш ответ. По этому поводу позвольте выразить моё мнение.
Мне известны все клиенты "Ротоваш". Они меня также знают. Поэтому меня не надо представлять моим клиентам.
Наши клиенты ценят нашу открытость, надёжность и предсказуемость и обращается к нам напрямую по всем вопросам. Наши клиенты знакомы с нашими машинами детально. Наша продукция так хороша, что нам нечего замалчивать. "Ротоваш" является мировым лидером в технологии производства машин для чистки эскалаторов. Тысячи машин "Ротоваш" во всём мире моют эскалаторы и траволаторы. Вы же снова обвиняте нас в том, что "Ротоваш" предоставляет неполную или недостоверную информацию, и намекаете на возможные риски для клиентов.
Поскольку ни один из моих клиентов не проинформировал меня о том, что оборудование "Ротоваш" причинило повреждения эскалатору, прошу Вас открыто назвать объект, на котором машина "Ротоваш" в течение одного года повредила четыре эскалатора. Это однозначно порочащее утверждение, и если оно ложное, то за него следует нести ответственность.
Я не намерен воспользоваться телефоном для связи с Вами, поскольку не стремлюсь выразить моё отношение к Вам.
Вы использовали площадку этого форума, чтобы публично обвинить "Ротоваш" в нанесении повреждений эскалаторам, и я был бы искренне рад, если бы Вы нашли в себе мужество назвать упомянутый объект также открыто на этом форуме.
...Вы использовали площадку этого форума, чтобы публично обвинить "Ротоваш" в нанесении повреждений эскалаторам, и я был бы искренне рад, если бы Вы нашли в себе мужество назвать упомянутый объект также открыто на этом форуме.
Извините за столь долгое молчание. Прошу Вас обратить внимание, что мною ранее предлагалось Вам «встретиться и познакомить с собственниками», а не с подрядной организацией – Вашим клиентом.
Собственник не желает публиковать себя по определенным причинам. Хотя готов подтвердить факты нарушения подрядчиком технологии уборки с использованием оборудования "Ротоваш" и выхода из стоя четырех эскалаторов.
Вы пишите, что «"Ротоваш" является мировым лидером в технологии производства машин для чистки эскалаторов». Что неоспоримо, т.к. Rotowash R45B Escalator совершенно не отличается от Rotowash R45B. Универсальность и мной всегда приветствуется.
Вместо того, чтоб обвинять меня в трусости, Вам, г-н Мартин Цеттль, следовало бы принять к сведению обозначенные мной недостатки и предложить Вашей инженерной службе их решить.
В свою очередь, для Вашего понимания причин «в нанесении повреждений эскалаторам», убедительно прошу Вас посмотреть на фото (увеличивается), приложить усилие и ответить на следующие вопросы:
1. Может ли жидкость (тем более с щелочью, а есть господа и кислотные средства используют) проникнуть во внутрь эскалатора и вывести его из строя? 2. Куда девается жидкость от факела распыла в красном секторе №1 на фото? Чем она подбирается? 3. Куда девается жидкость от факела распыла (которая свободно стекает по стенке балюстрады) в синем секторе №2 на фото? 4. Обратите внимание на Ваше же видео (где все мои замечания представлены): http://www.youtube.com/user/TheRotowash#p/u/6/NjYEs-tremg Можно ли контролировать количество подаваемого раствора с верхней площадки (где и расположен блок управления) не видя подступенок и при перпендикулярном расположении факела к полотну? 5. Может ли жидкость проникнуть через стык ступеней при их горизонтальном ходе и вертикальном факеле распыла?
Уважаемый г-н Мартин Цеттль. Я имею личный серьезный опыт организации работ (подбирал оборудование и разрабатывал технологии) по уборке полотна различных эскалаторов. И вся мною представленная здесь информация достоверна и доказуема.
я попросил Вас найти в себе мужество открыто назвать на этом форуме объект, на котором машина "Ротоваш" якобы вывела из строя четыре эскалатора за один год, и тем самым дать мне возможность выяснить правду.
Я предоставил Вам возможность открыто доказать Вашу "достоверную и доказуемую" информацию - на этой же странице, где Вы разместили порочащие "Ротоваш" сведения.
Вы теперь утверждаете, что собственник объекта не готов себя назвать.
Вы тем самым утверждаете, что Ваша информация недоказуема, и Вы обнаруживаете свою бесхарактерность.
Вы могли воспользоваться моим предложением, чтобы опровергнуть свои утверждения и открыто принести компании "Ротоваш" свои извенения. У Вас было достаточно времени для этого. Но уметь признавать свои ошибки - для этого тоже нужен сильный характер.
Компания "Ротоваш" слишком высоко ценит свою безупречную репутацию, чтобы позволить себе оставить безнаказанными Ваши ложные утверждения.
Наш адвокат подаёт на Вас иск за публикацию недостоверных порочащих утверждений. Вам придётся публично предъявить Ваши "доказательства" и мифического "скромного собственника" на заседании суда.
Очевидно, что другого пути заставить Вас наконец сказать правду, к сожалению, нет. Правда будет установлена в суде, и Вам больше не удастся замалчивать её.
Мы вот как раз живьём посмотрели, как работает Ротоваш, и, конечно, под впечатлением. Решается вопрос о приобретении машины на мой объект. Когда будет своя Ротоваш - поделюсь критикой. А пока маленький коммент.
Картинка у Александра Анатольевича, как обычно, не из жизни. Непонятно, почему он красный сектор (куда, по его представлению, льётся у Ротоваш раствор), вообще на метр перед машиной не вынес. Очень внимательно отследила я момент, что куда у Ротоваш распыляется.
Раствор у Ротоваш рассеивается прямо в касание с щёткой, не отрываясь от неё. А вбок поворачивают распыление так, чтобы оно до края боковой щётки доставало. Даже можно слегка дальше, но там три капли на излёте, ничего никуда не льётся. И нет никакой необходимости лить выше щётки в стенку! И форсунки сами по себе не смещаются!
Вот что удивляет: как можно заниматься подбором оборудования и разрабатывать технологии - и не знать, например, куда распыляется раствор у оборудования такого поставщика, как "Ротоваш"? Не знать, что там идёт распыление совершенно плоское, что оно не отрывается от передней щётки? Ведь очевидно, что человек с "Ротоваш" рядом не стоял, с её работой и функциями не знаком. Ну неужели неинтересно было посмотреть, какие технологии в мире уже разработаны, прежде чем свои технологии разрабатывать? ???
Откуда такой дилетантизм при таком огромном большом личном серьёзном опыте?
Похоже, Александр Анатольевич разрабатывает не технологии, а свои представления о существующих технологиях. Зря он только ими делится. В итоге на голословном утверждении так глупо опозорился.
Ваша просьба назвать объект будет, с огромным удовольствием, удовлетворена в суде, которым Вы пытаетесь меня напугать. Только проконсультируйтесь предварительно с Вашим же юристом о возможных последствиях, как со стороны собственника, так и поставщика эскалаторов.
Вы почему то упорно цепляетесь (как за соломинку) к ремонту четырех эскалаторов, вместо того чтоб, ответив на вопросы в предыдущем посте, скорректировать работу Вашего менеджмента по технологии уборки ИМЕННО эскалаторов, а не ковровых покрытий. Ведь, действительно, «уметь признавать свои ошибки - для этого тоже нужен сильный характер».
Извиняться перед "Ротоваш" за что? Напомню Вам, в моем посте 2012-01-03 23:39:36 пункт 7 для Александры было указано, цитирую: ««7. Всасывание на эскалаторе совершенно ничего не даёт» - поясню. Дает не попасть влаге в приямок, произвести предварительную сухую чистку. Именно Ротовашевская боковая щетка, с поворачивающейся форсункой льет в приямок раствор, что и привело за 1 год к выходу из стоя четырех эскалаторов на одном объекте. О стоимости ремонта для собственника, пожалуй, Вы и не догадываетесь… «ухода воды внутрь эскалатора не происходит» - А Вы проверяли? Ведь за боковой щеткой подбора влаги нет. А форсунка льет не только перед щеткой, но и на стенку балюстрады…. «с предварительным всасыванием, и без оного» - Господи. Вы понимаете, что влагосос нужен на протяжении ВСЕЙ уборки! «Залить эскалатор можно, если лить и не собирать» - именно так и работает боковая Ротовашевская щетка!» Вам мною (замете – абсолютно безвозмездно и с картинками) указано на ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ просчет доработки, узла машины – спасибо бы сказать и совета спросить… Вот где Вам надо бороться за «свою безупречную репутацию»! Хорошо, если Вы о нем не догадывались. А если знали и не предупредили? Причем ЛИЧНО Вы и проводили презентацию (на видео по ссылке).
К Вашей же репутации добавлю вопросы:сколько шестерен в редукторе этой машины? А при выходе из строя одной, меняется одна или все? При замене одной возникает ли в последующем потребность замены второй, третьей…! ...Хотя Вы же и на предыдущие не ответили...
«Правда будет установлена в суде» - это Ваше решение.
я не собирался никого пугать, мне достаточно того, чтобы была опубликована правда. Моя просьба о том, чтобы Вы назвали объект, могла быть удовлетворена на этом форуме, суд же потребует от Вас доказательств процитированного Вами утверждения. Если Вы боитесь, это Ваши проблемы.
Я, в отличие от Вас, не испытываю потребность делать рекламу нашей продукции на этом форуме. У нас с Вами лишь одна общая тема: Ваша ложь.
Вопросы по существу я обсуждаю с людьми, которых можно воспринимать всерьёз. Для этого мне не нужен диалог с Вами посредством форума.
Для Сады (а может, Вы это уже и сами знаете, раз испытали "Ротоваш"):
У "Ротоваш" не ременная, а зубчатая передача.
Семь шестерёнок из полиоксиметилена (это такой пластик-заменитель металла в машиностроении). Если сломалась одна, достаточно заменить одну. Стоит 350 рублей. Такое бывает, если внезапно заблокировать щётки. Если не внезапно, срабатывает тепловое реле.
Если мне собственник не дал разрешения на открытую публикацию названия – я уважаю его решение. А суд, безусловно, получит доказательства о ремонте, чем убиралось и причинно-следственную связь. И тут мне бояться нечего.
«Я, в отличие от Вас, не испытываю потребность делать рекламу нашей продукции на этом форуме» - а что же Вы (Ваши представители) делаете? Может Вы лично здесь ответили хоть на один мой вопрос? Дали, какие-то разъяснения по технологии уборки? Вы абсолютно конкретные практические вопросы переводите в эмоциональную плоскость – «меня незаслуженно обидели». Вы-то хоть сами понимаете, что введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации (о последствиях нарушений в технологии) – это тоже лож. Сами не компетентны – поручите Вашему специалисту. Или их у Вас нет? Тогда как можно продавать товар, когда нет технолога по его использованию?
Извините, но мне лично надоело, когда кто-либо претендует на исключительность и это не соответствует действительности.
Дюплекс достойная машина УЖЕ ПОТОМУ, что у неё зубчатая передача, в отличие от Nilfisk CA 330, Multiwash, Wizzard и подобных. Не знаю, из какого материала шестерни, но, возможно, из того же, что у Rotowash.
То, что это у Дюплекс не очень удачное решение, когда лоток посередине, а сбор грязи идёт посредством двух вращающихся лент перед лотком и за ним, очевидно. Отсюда столько точек вращения и необходимо такое количество шестерен.
А насчёт "мой любимый Дюплекс" это Вы поспешили. Мне пока только А.А. удалось убедить в его неоспоримых преимуществах.
И вообще, Artemij, Вы вроде специалист по коврам и квартирам, откуда у Вас там эскалаторы? Как Вы здесь оказались?
Сада, я правда своим ротовашем делаю химчистку ковров. Но я к вам сюда влез не как коврочист, а как специалист по ротоваш. Здесь на форуме любой может задать наивный вопрос: сколько шестерен в редукторе, куда девается жидкость, и мне как знатоку не грех просветить любознательных. Так что не гоните пожалуйста.
Вообще-то я, Сада, потрясён Вашими познаниями. В отношении механизма привода могу пояснить, почему у итальянской дюплекс и австрийской ротоваш не может быть другого, чем зубчатый привод. В Европе органы сертификации предписывают иметь зубчатый редуктор при такой скорости вращения, как у всех этих машин (650 об./мин.). Причина простая: при внезапной блокировке щёток с шестерни слетает пара зубьев и вращение останавливается. Это предотвращает увечья и повреждение машины или покрытия (например, ценного ковра). Ременное же вращение не остановишь, оно съест всё, что попадётся в щётки. Так что шестерни сейчас у всех подобных машин, произведённых в Европе (точнее, их всего только две и есть: ротоваш и дюплекс). Просто у ротоваш элегантное решение получилось, а у дюплекс не очень.
А сделанные в Индии Multiwash, Nilfisk CA 330, Wizzard с ременной передачей европейским требованиям безопасности не соответствуют. Но, если я не ошибаюсь, Nilfisk в таких машинах тоже перешёл уже на зубчатый привод.
Ksjuscha, Вы меня правильно процитировали: подобные машины, т.е. Rotowash (оригинал) и другие, использующие принцип щёток встречного вращения, изобретённый компанией Rotowash.
Можно и на такой момент акцент сделать: это машины, которые могут двигаться только на своих щётках, без поддержки колёсной базы.
В Европе это только Rotowash и Duplex.
В Индии, после того как истекло 10 лет с момента изобретения этого принципа и открылся патент, на заводе Roots Multiclean Ltd. в г. Коямпуттур скопировали Rotowash и стали делать свой как бы "ротоваш".
Продаётся этот коямпуттурский продукт в разных странах под разными марками: Nilfisk CA-330 (про которую говорят: английская машина), Allclean (в Германии), Truvox Multiwash, Wizzard, Roots Multiclean, другие есть ещё. Это всё разные названия одной и той же машины. Вы любую из них вскройте и увидите наклейку: Roots Multiclean Ltd. Но на машине Вы этого не увидите. Более того, кое-кто пытается выдать индийскую машину за Rotowash. Мне один коллега сказал гордо: я купил Rotowash, только не у "Ротоваш", а через "Нилфиск". И такое бывает. Хотя это, на мой взгляд, бандитские методы.
Есть много отличий у оригинала и индийской копии (как её ни назови), что объяснимо: австрийцы вкладываются в развитие и постоянно улучшают свою машину, патентуют сразу всё, а индийцы как гнали что получилось 30 лет назад, так и сейчас гонят. Может, и внедрили что-то новое вслед за Rotowash опять же с опозданием лет на 10-15 (надеюсь, про зубчатый привод - это правда). Но трубы ПВХ из Европы им возить не под силу, чтобы достойные барабаны своим машинам нарезать. Вот у них они и из резины, так что скребок к барабану прижать нельзя (барабан порвётся), и там просто щель, и грязь прокручивается по кругу.
Я свою первую Rotowash привёз, когда в России представительства завода ещё не было. Она у меня жива и работает. Теперь есть и новая.
А немецкие машины, которые Вы упомянули, Ksjuscha, это не подобные машины. Я почитал здесь специалистов и понял, что это бесподобные машины! Но здесь я ничего добавить не могу...
6 февраля 2012 года состоялась беседа между г-ном Грегором Морокутти, владельцем и генеральным директором компании Rotowash GmbH Австрия, и г-ном Томасом Штанглем, генеральным директором компании Hefter Сleantech GmbH Германия.
После ознакомления с высказываниями г-на Добина А.А. на форуме cleannow.ru в отношении машин Rotowash г-н Т.Штангль сообщил официальную позицию компании Hefter:
«Компания Hefter выступает за честную конкуренцию и полностью дистанцируется от безосновательных, несерьёзных высказываний г-на Добина по поводу нанесения повреждений эскалаторам. Между компанией Hefter Сleantech GmbH, Германия, и г-ном Добиным нет никаких отношений и прямых контактов. Г-н Добин не является официальным представителем компании Hefter Сleantech GmbH. Hefter Германия обратится по этому вопросу к партнёру Hefter в Москве, с тем чтобы тот разобрался в этой ситуации».
Если у кого-либо есть сомнения в достоверности данной информации, это лицо может обратиться к г-ну Томасу Штанглю письменно или устно по следующим координатам:
HEFTER Сleantech GmbH Am Mühlbach 6 D-83209 Prien am Chiemsee
Приятно видеть, что в большом бизнесе ещё имеет место корректное поведение и честность, о чём свидетельствует позиция немецкого руководителя Hefter. Респект.
Нормальная позиция. Если самозванец позорит доброе имя Хефтер, то что им делать? Будь он их - вылетел бы. А так остаётся только дистанцироваться. И назвать чушью его высказывания. Хефтер-то знает, что если Ротоваш сертифицирована в ЕС, то она не вредит эскалаторам. Так что этой темы вообще не существует. Хаять конкурента тоже как-то не принято. Это нормальный шаг, чтобы защитить имидж Хефтер, подмоченный Добиным. Ну и, конечно, жест в сторону коллеги из Австрии.
Искренне жаль, что интересная тема, написанная умными людьми, может закончиться судебным разбирательством. Умные люди всегда договариваются, что и продемонстрировали западные игроки. Они оперативно отреагировали на информацию и цивилизованно сели за стол переговоров. А нам до этой цивилизации сколько лет плыть…коричневым продуктом жизнедеятельности человека?
Hefter CleanTech сообщает : у нас есть оборудование по читске эскалаторов и травалаторов. Демонстрация оборудования проводится по согласованию с покупателем. Оценка качества, стоимость запасных частей, стоимость содержания на 1000 моточасов и пр.... все вопросы, в том числе и "неудобные" - ответы можно получить в любой момент. Контакты на нашем сайте. Если интересует чистка эскалторов со всеми техническими особенностми, там действительно много нюансов, обращайтесь к Александру Добину. Сам продаю технику , демонстрирую , и всё что с этим связано . Но его работу видел уже не раз . Есть чему поучиться! Эскалатор после 8 лет работы на входной группе - после его работы новое полотно! Это не просто работа машины, ещё и опыт.
Тема чистки эскалатора очень интересная, с учётом того что оценка этой работы а именно
1. оценка качества уборки
2. технические средства для данного вида работ
3 техничесое сопровождение: пожар.надзор, ТБ, конструктив разных брендов и его особенности, разрешительная документация и пр.
И как следствие - себестоимость уборки!
Эти темы считаем свежими, поскольку не только в России, но и во многих странах эти вопросы не решены окончательно.
И как то невежливо получилось, вроде как не заметил. Если цитируешь человека , высказывания которого не читал, и устного разговора не имел, то уместно фразу начинать например так: - Я думаю, что Томас Штангль по этому поводу заявил... . Это г-ну Цеттлю.
Ksjuscha 2012-02-08 15:33:53 писал(а):
Кто-нибудь может просветить: у современных Nilfisk СА330 зубчатый или ременной привод?
Да. Это метро. Спусковой эскалатор. Отложениям ЧЕТЫРЕ года! Два первых фото - "ДО" удаления песка и соли. Два вторых - "после" (видны последствия коррозии от соли). 758 ступеней...