Хочу поделиться информацией касательно напольных покрытий и способах их уборки. Возможно это кому то пригодится.
Типы напольных покрытий и технологии их очистки:
ПОКРЫТИЯ ИЗ ПВХ
- однотонные или с рисунком покрытия из одного или нескольких слоёв ПВХ
Очень износостойкое напольное покрытие. Не создаёт проблем при уборке и уходе Устойчивость к воздействию щелочей и высокая износостойкость позволяют применять для глубокой очистки сильнощелочные средства, а также абразивные средства, например одно- или многодисковые машины со щёткой или чёрным падом. Затверждевший цемент можно легко удалить с помощью кислотных чистящих средств. Защитный слой из восковых и синтетических дисперсий сохраняет и усиливает блеск; при его нанесении не возникает проблем. В спортивных залах необходимо нанесение защитного слоя, препятствующего скольжению. На объектах с кассетными полами, имеющими покрытие из ПВХ, следует отказаться от нанесения защитного слоя по причине возможного проникновения влаги в конструкцию.
ЛИНОЛЕУМ
- первое эластичное покрытие, укладываемое полосами; сейчас его несколько потеснили покрытия из резины и ПВХ, однако последнее время линолиум снова захватил рынок, благодаря своей природной основе (окисленное, т.е. полимеризованное, льняное масло, смолы, пробковая или древесная мука, неорганические наполнители и красители). В горячем виде линолеумная масса прессуется на джутовую основу, затем она охлаждается и сохнет до желаемой твёрдости. В качестве основы может использоваться также специальная масса из пробковой крошки или мягкий подкладочный картон.
Производится однотонным, с большим или мелким рисунком, а так же с рисунком "под мрамор". Обладает антистатическими свойствами. Не нагревается из-за трения (не появляются "выгоревшие пятна" в спортивных залах). В целом устойчив к воздействию растворителей и кислот. Устойчивость к воздействию щелочей, довольно относительна. Если загрязнения после строительства незначительные, то достаточно мокрой или машинной уборки средствами для поддержания чистоты. Для длительного срока службы рекомендуетя нанесение защитного слоя с помощью полимерной дисперсии, для чего необходимо провести глубокую чистку однодисковой машиной со щеткой или зелёным падом и специальным средством для глубокой чистки линолеума. То же самое применимо и для удаления старых защитных слоёв. До того необходима тщательная промывка для удаления щёлочи. Перед нанесением защитного слоя с помощью полимерных дисперсий на напольное покрытие после глубокой чистки стоит учитывать, что линолеум хорошо впитывает влагу и потому долго сохнет. Если это оставить без внимания, то защитный слой может быстро истереться или начать крошиться.
ПОКРЫТИЯ ИЗ РЕЗИНЫ
- состоят из каучука (натурального или синтетического) с добавлением серы (для вулканизации). Резиновые покрытия можно стыковать, т.е. сваривать, укладывать полосами или платами. Эти покрытия используются на объектах с высоким требованием к износостойкости (аэропорты, вокзалы, супермаркеты, выставочные залы, мастерские склады и т.п.). Хороший внешний вид и нескользкость являются решающими для выбора напольных покрытий из резины.
Эластичны, не скользки, с хорошим внешним видом, износостойки. Производятся как гладкими, так и рельефными. Укладка аналогична ПВХ или линолеуму. Не устойчивы к воздействию высоко-щелочных средств и галогенозамещенных растворителей. Высоко кислотные средства могут привести при длительном воздействии к возникновению пятен. При сильном загрязнении или перед нанесением защитного слоя рекомендуется произвести глубокую чистку с помощью слабощелочного средства для глубокой чистки. Последующая протирка с использованием чистой воды является необходимым условием для оптимальной уборки и ухода за резиновыми полами. В зависимости то интенсивности уборки по окончании строительных работ и возможному износу на конкретном объекте возможна защита с помощью мягких полимерных дисперсий.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА И ПЛАТЫ
Керамические полы разделяются на тонкокерамические (плитка) и грубокерамические (клинкерная плитка). Все виды керамики обжигаются при высокой температуре (> 900-1300 C). Чем выше температура обжига, тем выше плотность плитки, а то этого зависит влагопроницаемость (что в свою очередь м.б. причиной выцветания), устойчивость к воздействию химических веществ (кислот, щелочей, растворителей) и физические свойства (истерание, твёрдость и т.п.).
Обладает очень твёрдой поверхностью, высокой износостойкостью и светопрочностью; очень устойчива к воздействию щелочей, кисолт и других химикатов. Нескользкость безопасной плитки достигается рельефностью или специальной структурой поверхности. Защита не требуется, потому достаточно производить мокрую уборку с помощью средств для поддержания чистоты или удаления цементного налёта. Если нет специальных требований, то не следует наносить защитный слой из восковых или синтетических дисперсий на непокрытую глазурную плитку. Нанесение защитного слоя на покрытую глазурью плитку по причине отсутствия адгезии вообще невозможно. Наносить защитный слой на безопасную плитку категорически запрещается.
ГРАНИТ
- глубинная горная порода, состоящая из полевого шпата, кварца и слюды. Для напольных покрытий чаще всего используются цвета: красный, зелёный и бело-серый.
Плотный, твёрдый, поддаётся полировке/шлифовке, устойчив к воздействию окружающей среды, а также воздействию щелочей и растворителей, в значительной сепени устойчив к воздействию кислот. На граните можно работать как с сильнощелочными, так и со слабощелочными средствами для глубокой чистки. Для удаления засохшего цемента рекомендуется применение кислотных средств. По причине характерных свойств материала (плотность, твёрдость, полированность) наносить защитный слой из восковых или синтетических дисперсий на него нельзя.
МРАМОР
- кристаллическая известковая горная порода, может иметь различные рисунки и цвета. Используется как напольное покрытие тонкошлифованным, грубошлифованным или отполированным. Мраморные полы пользуются особой популярностью в общественных и коммерческих зданиях.
Большинство сортов мрамора - плотные, твёрдые и устойчивые к воздействиям окружающей среды. В зависимости от примесей (глина, уголь, окись железа, песок, окисленные или смолистые вещества и т.д.) мрамор может быть также зернистым, пористым, т.е. менее плотным. Мрамор не является кислоустойчивым, зато он устойчив к воздействию щелочей и растворителей. Если степень загрязнения умеренная, то рекомендуется применение слабощелочных средств для глубокой чистки со значением pH 10-12. Засохший цемент который не удаётся отделить с помощью щелочных средств для глубокой чистки и механической обработки, неизбежно придётся удалять кислотным очистителем. Во избежание повреждений материала необходимо проводить эту операцию вдвоём (или даже бОльшим числом людей), предварительно надо хроошо смочить поверхность, сильно разбавить кислотный очиститель (2%-5%-ый раствор), дать воздействовать раствору короткое время и одновременно производить механическую обработку, а затем быстро собрать раствор промышленным пылесосом и сразу же протереть/помыть поверхность с использованием чистой воды. На полированном мраморе защита с помощью восковых и синтетических дисперсий не требуется. На шлифованном мраморе можно применять дисперсию-уход за камнем для улучшения внешнего вида, усиления интенсивность цветаи облегчения повседневной уборки. Возможно также применение дисперсии-ухода за камнем для придания нескользкости слишком гладкому полированному камню.
ПАРКЕТ
Самыми распространёнными видами паркета являются паркет из паркетной дощечки, щитовой паркет и наборный паркет. Укладку поизводят на лежнях/лагах, изоляционных плитах из лубяного полотна или бесшовных монолитных полах.
Паркетные полы сохраняют тепло, они эластичны и долговечны. Их промасливают, покрывают лаком или наносят защитный слой. Паркетные полы без защитного слоя необходимо обработать очистителем с растворителем или воском с растворителем. Для сохранения защитного слоя необходимо нанесение восковых или синтетических дисперсий на паркет, покрытый защитным слоем. Проблемы могут возникать с полами, покрытыми лаком на водной основе, т.к. они относительно неустойчивы к воздействию щеолчных растворителей и могут посереть.
ЛАМИНАТ
состоит из полезного слоя (пропитанная меламиновой смолой декоративная бумага), несущего слоя (высокоплотная или среднеплотная волокнистая плита или ДСП) и противонатяжения (балансовая бумага или противонатягивающий ламинат). При изготовлении ламината существуют две технологии: либо все вышеперечисленные материалы прессуютсяв одной операции, либо сначала отдеьлно прессуется полезный слой и затем его прессуют с несущим и противонатягивающим слоями.
Отличается высокой износостойкостью; в значительной степени выдерживает давление и удары; на поверхности в большинстве случаев не остаётся царапин. Уборка и уход
а. При наличии въевшихся загрязнений или пятен рекомендуется очистка одно- или многодисковой маишной с белым или бежевым падом и не содержащим ухаживающих компонентов очистителем.
б. Защита-уход со специальным очистителем, препятствующим проникновению влаги, облегчающим последующую чистку и неоказывающим негативного воздействия на внешний вид и нескользкость покрытия.
В дополнении к ламинату рекомендуется использовать защитные составы для стыком, которыми заполняются стыки в момент монтажа. В случае если данная процедура не была произведенна укладчиками, возможно нанесение "Защиты швов ламината" после проведенного монтажа в процессе эксплуотации. Данныя защита позволяет избежать в дольнейшем вздутие швов от попадания влаги.
БЕСШОВНЫЕ ПОЛЫ
используются преимущественно как основание. На промышленных объектах цементные бесшовные полы применяются и как собственно пол. К этой категории относится цементный бесшовный пол, состоящий из цемента, наполнителей и воды.
Цементные бесшовные полы могут иметь различные цветовые оттенки за счёт специальных цветовых пигментов. Они очень чувствительны к воздействию кислот, но в целом устойчивы к воздействию щелочей и растворителей. В большинстве случаев достаточно подмести пол или отскрести его с применением щётки и слабощелочных средств для глубокой чистки. На большинстве объектов нанесение защитного слоя нежелательно или неуместно. ОДнако цементный бесшовный пол можно грунтовать и покрывать защитным слоем с помощью восковых и синтетических дисперсий.
НАЛИВНЫЕ ПОЛЫ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ СМОЛ / МАСТИЧНЫЕ БЕСШОВНЫЕ ПОЛЫ
Нанесение напольного покрытия из синтетических смол предназначено для придания поверхности большей стойкости по отношению к влаге, химическим и механическим воздействиям. Применение находят синтетические смолы из полиуретана, эпоксидных смол, ненасыщенных полиэфирных смол и т.п.. Такие одно- и многокомпонентные синтетические смолы изготавливаются с добавлением песка, пробковой муки, мелкого камня и цветовых пигментов, что придаёт им различные свойства.
Покрываются краской и поддаются машинному уплотнению и выравниванию. По большей части они устойчивы к воздействию кислот, щелочей, растворителей, жиров и масел. Полосы от движения удаляются с помощью щелочных средств для глубокой чистки. Наливные полы из синтетических смол, свободные от жиров и масел, можно покрывать защитным слоем. В то же время рельефные полы или полы с включениями (например, песка) составляют исключение: слишком быстрый износ.
Выше указанная информация является общей и более поверхностной.
Если кому то понадобится своего рода инструкция (как приложение к договорам) или более детальное описание технологии уборки того или иного покрытия - обращайтесь!
Спасибо, интересно и по делу.
Пользуясь случаем, хочу Вам предложить в этой теме высказаться
http://www.cleannow.ru/forums/teme21338-1.htm
Интересно! Откуда такой дилетантский подход и, в целом, не знание и не понимание свойств материалов?
ПВХ – различают «гомогенные» и «гетерогенные» покрытия. Износостойкость их такова, что черный пад удаляет с поверхности гетерогенных покрытий прозрачную защитную пленку уплотненного ПВХ и он начинает впитывать загрязнения. ПВХ отличается низкой термостойкостью и легко плавится, в нем легко растворяются масла, битумы, парафины. Резина оставляет на нем желто-коричневые пятна, такие же как и масла, и битумы… А вот удаляются эти пятна очень проблемно…
Натуральный ЛИНОЛЕУМ – уникальный материал, обладающий бактерицидными свойствами, в том числе. Полимеры лишают его этих свойств… После укладки на линолеуме могут проявляться желтые пятна – «вуаль созревания», которые со временем уходят…
Керамическая плитка и платы? Откуда взялся этот великолепный термин, платы? А это заявление? «…Керамические полы разделяются на тонкокерамические (плитка) и грубокерамические (клинкерная плитка)…». Куда же девались еще сотни керамических изделий и плиточных материалов, например таких, как кирпич, майолика, кафель, метлахская плитка, монокоттура, бикоттура, котто, красный грес, гресс порчелланато или керамический гранит и т.д., и т.п.?..
И, что граниты нельзя покрывать защитными покрытиями? Наверно можно. И так делают большинство клининговых и строительных компаний в мире. Ну, кроме полированного, потому что у полированных покрытий адгезия стремится к нулю, и полимеры на ней не держатся…
И так по каждому материалу. Я понимаю, что в приведенном тексте полно купюр, но и ляпов очень много.
Вы же москвич. Пройдите обучение в учебном центре АРУК, там дают очень хорошие знания по материаловедению.
Пойдем по пунктам:
1) Гомогенный и гетерогенные - тоже понятие что и "состоит из одного или нескольких слоев" т.е. однослойный и многослойный.
2) Защитный слой на гетерогенных бывает от 0,3 до 1,00 мм. + производители разные да и стоимость такого покрытия соответствующая. Я например знаю несколько марок гетерогенных покрытий которые на много устойчивы к износу чем гомогенные покрытия!!!
3) Термостойкость - само сабой с керамогранитом не сравнить!
4) Натуральный линолеум - любой натуральный линолеум после монтажа необходимо закрывать полимерами иначи при эксплуотации намучаетесь! Это очень капризный материал. На счет пятен Вы правы, еще после укладки он имеет свойство расползаться.
5) Гранит - сдесь я с вами частично согласен так как небыло уточнения по полированному или нет.
На счет всего остального:
Данный материал является "Поверхностным" и Вы решили капнуть.... так капните глубже - создайте тему и раскажите нам о каком нибудь отдельном виде покрытия!!!
А на счет знаний о напольных покрытиях (лично моих и Ваших) .................???
Вам что скучно???
Галя Пенкина, мусольть эту тему можно безканечно если не канкретизировать по видам и типам покрытий. Ведь они бывают коммерческие и бытовые, с разным защитным слоем, разной толщины, из разных материалов, с разными пожарными сертивикатами, натуральные и синтетические, для разных типов помещений. Так же как и люди, все разные...!
Извините, что обидела! Вы, по-видимому, крутой профи, если так расстроились, что ошибку за ошибкой сажаете в тексте.
И мне не скучно. Просто в нашем с Вами деле и так много легенд, несуразностей и откровенных глупостей, что не хотелось бы плодить их и дальше, тем более, что многие господа клинеры имеют весьма поверхностный подход к знаниям и навыкам.
А еще я заметила, да и не только я, склонность, даже у хорошо знающих иностранные языки, к неумению переводить. Отсутствие нормальных знаний дает себя знать. Кстати, деление на бытовые и коммерческие покрытия - весьма условны, и обусловлены, в основном, степенью стойкости к истиранию материалов. Основные же свойства материалов одни и те же. Судя по Вашим постам в других ветках – Вы продавец химии Др. Шутц. Лично для меня это говорит о многом.
Я в первыую очередь занимаюсь самими напольными покрытиями а химия Dr. Schutz всего лишь дополнение к этому. Я также пользуюсь химией и других производителей, приимущество Dr. Schutz для меня в том что данная химия действительно решает ряд проблем, есть в наличии и мы сами ее возим!
Косательно деления бытовые и коммерческие, здесь я с вами не соглашусь, данные покрытия отличаются не только защитным слоем, они имеют отличия в плотности и в составе. Возьмите тот же пусть даже коммерческий Таркет Монолит и Примо Плюс - у них абсолютно разная плотность, соостветственно разный состав и цена у них разная! Можете также изучить натуральный линолейм "Мармолеум", сами производители указывают на то что Мармолиум 2,2 мм это бытовой, а Мармолеум выше 2,2 мм - коммерческий. И на самом деле это так! К примеру на танц поле не стоит стелить натуральный линолеум толщимной менее 3,2 мм, так как он не в силах будет выдержать нагрузки от обуви на шпильках! В спортивном зале рекомендуется стелить ПВХ не менее 6 мм с аммартизирующей подложкой так как более плотный (твердый) материал будет влиять на суставы спортсменов. И таких примеров много. Так что я не могу назвать деление покрытий на коммерческие и бытовые - условными!!!
Мы с Вами смотрим на этот вопрос с разных сторон. Вы со стороны чисто эксплуатации, а я со стороны уборки и ухода.
Совершенно верно!
Натура у меня такая, воспринимать проблему заказчика ка собственную. Например для заказчика важно меньше тратить на уборку, для клинера больше заработать.
Вот на одном объекте 4 500 м2. рассматривали вариант нанесения защитного слоя на ПВХ, мы сразу сказали заказчику есть защита за 20р/м2,- на три месяца 40 р/2.-на 8 месяцев и 60р/м2 - на два года. и он выбрал за 60 так как платить за данную процедуру надо лишь раз в два года.
ага.. а строй-подрядчик "кинет" на пол тот материал, на j остались средства после процедур по пилению бюджета. и потом начинается.. " Вы знаете, данный вид напольного покрытия не совсем подходит по своим эксплуатационным характеристикам к этому виду помещения..." одно слово - Россия!
Как раз об этом:
Сегодня был на объекте где видимо пожелели денег при реконструкции спортивного комплекса.
Короче
Зал №1- По верх лака нанесли краску которая разделяет зоны футбол, баскетбол и т.д. + разметка. На поверхности пола появляются черки от обуви которые при удалении удаляются вместе с краской - весь пол в светлых пятнах.
Итог: необходима полная перешлифовка, нанесение лака и разметки. около 900 р/м2.
Зал №2 - Постелили не дорогое покрытие из ПВХ для тенниса дешевле чем более качественное - на 300 р./м2. Остаются черки от красовок, но носят они характер не столько грязи сколько нарушения защитного слоя - весь пол в белых полосках (в широких царапинах) так как при скольжении подошвы по ПВХ, образуется эффект плавления ПВХ и подошвы.
Итог: Отмывка пола и нанесение полеуретана цена 300 р/м2.
В результате если подсчитать то заказчик (эксплуотатор) мог изначально потратить чуть больше денег и бв дальнейшем не замарачиваться.
А так из за экономии заказчиков у нас всегда есть работа и это нас радует....
Сергей, скажите, на какую марку спортивного напольного покрытия вы наносили внезаводских условиях защитный полиуретановый слой?
И как результат?
вот как может (должно) выглядеть напольное покрытие каждый день. особенно в мед. учереждениях.
Руслан Юрьевич, Вы прям иконы какие-то привели в пример....
А в реальности нашенской через месяц после отъезда этой приемной комиссии пол будет выглядеть так:
тоже серьезное заведение. и хозяева западники, и клинеры серьезные...
А все равно жигули получаются...
Андрей, Объект, приведённый в примере, запущен в эксплуатацию в августе, фото октябрьское. можете сьездить посмотреть как сейчас обстоят дела через месяц после отъезда комиссии. http://vk.com/wall53083705_50948
Интернет-магазин товаров для создания индивидуального дизайна Вашего дома, квартиры, офиса. Наши менеджеры с удовольствием Вас проконсультируют и порекомендуют достойные позиции недорогих и качественных полов.
сайт: pol-servis.net
почта: i.polservis@gmail.com
Искала информацию по поводу максимально безопасных средств для уборки. Нашла вот такое описание:
Как же обезопасить семью от токсичного воздействия моющих средств? Лучший выход − заменить вредные химические вещества на экологически чистые. Сделать это можно, отдав свой выбор в пользу органической косметики по уходу за домом − Argital из Италии и Etamine Du Lys из Франции. При этом вашей семье гарантируется: использование исключительно натуральных ингредиентов гипоаллергенность отсутствие фосфатов, ПАВ на основе нефтехимии, синтетических ароматизаторов и красителей.
Хочу сделать пол на балконе, подскажите какое покрытие выбрать. Балкон не утеплен.
Если ваш балкон застеклен - положите пробку.
Пробка очень эластичный материал. Пробка имеет очень низкое водопоглощение. Допустимый перепад температур от - 200 до + 130 градусов С. И за счет чего она будет трескаться??? и Еще у нее очень низкий коэффициент теплопроводности.