Нужно привести в относительный порядок мраморный пол торгового зала. Коротко о покрытии: уже матовый, советский серый мрамор, плитка 350*350, грани в сколах, швы неровные. Плюс ко всему, демонтирована перегородка и остался (под ней/от неё) след через всё помещение-это и есть главная проблема. Состав загрязнения: цементный раствор и остатки половой краски, старый клей для линолеума.
Подскажите наименее-затратную технологию удаления цементного раствора и маслянной краски, относительно-безопасную для мрамора. После чистки хочу нанести защитную пропитку.
Клиент на космозатраты, типа кристаллизации, шлифовки и пр. не пойдёт...
Я использовал очиститель фасадов «Водолей». Это кислотное, но не пенное, а шипучее ср-во. воздействует на верхний слой мрамора и съедает его моментально вместе с въевщимся с годами загрязнением. мрамор становится белоснежным как после шлифовки. Разводка 1к1 или 1к5. Работать надо очень быстро т.к. средство реагирует 5-10сек. + чёрный пэд, утюжки, ротор, вентиляция помещения, ср-ва защиты. После обработать стриппером и обильно промыть водой. Тщательно высушить. Можно защитить полимером или гидрофобизатором.
Цемент размочить и снять строительным шпателем соответствующего размера. краску срезать скребком для пола.
Можно предложить попробовать средства Fila Deterdek для очистки цемента (кислотное Ph 1,5) и для удаления маслянной краски Fila PS/87 (щелочное Ph 12,7). Средства концентрированные, нужно разбавлять в зависимости от степени загрязнения. В среднем одним литром средства при дозировке 1:5 обрабатывается 20-30 кв.м. А защитная пропитка нужна от чего?
подскажите, а какой Ph у Водолея? на случай если не найду, буду подбирать аналог.
точно не скажу, но думаю что 2pH. его активно реализует компания sardys.ru среди продукции клининговых дилеров аналогов не встречал. это строители посоветовали.
можно конечно и щелочное ср-во подобрать, но полность мрамор не отмоет.
по защите рекомендую импрегнацию, нежели покрытие полимерно-восковой эмульсией. полимер на камне долго не держится. из импрегнантов можно выбрать как недорогие от российского призводителя, так и импортные от ТЕНАКС(hydrex), АКЕМИ и пр.