Здравствуйте! Возникла у нас вот такая проблема: убираем турецкие сауны в фитнес-клубе на протяжение 6 месяцев, сейчас начал появляться грибок. Если кто-то имеет опыт уборки турецких саун, буду очень благодарна, если Вы подскажите технологию их уборки - какие средства используются для ежедневной уборки и дезинфекции. Думаем приобрести парогенератор - имеет ли смысл?!
На каких поверхностях, в каких помещениях, как выглядит то безобразие с которым Вы ведете борьбу? Думаю, чем больше информации о проблеме, тем точнее будут советы.
В общем виде ситуация с грибком следующая. Насколько я знаю, наиболее подвержены поражению им сырые помещения. Если грибок появился на стенах, значит в воздухе уже летают споры грибов и вы видите уже развернутую стадию процесса их жизнедеятельности.
Для того что-бы сохранить приличный внешний вид поверхностей в помещении на долгое время и недопустить развития у людей заболеваний вызванных грибком и аллергических осложнений надо :
- не только очистить видимые пятна, надо удалить пораженные участки до неповрежденного материала и даже захватить здоровые (с запасом). Способы разные - металлической щеткой, болгаркой.
- очищенные поверхности обработать достаточной крепости раствором антисептика (читайте инструкцию производителя). Способ нанесения - кистью, валиком, распылением. Если работать методом распыления - надо использовать защитные очки, респиратор. Вообще лучше при проведении работ использовать респиратор, чтобы не вдыхать грибок.
- если речь идет о побелке, штукатурке, водно-эмульсионной краске, затирке для плиточных швов и тд. в состав который будет наноситься поверх удаленных "проблемных" участков добавить антисептик, что-бы он продолжал действовать уже в составе отделочного материала
- учитывая что проблема грибка во многом инженерно-техническая, что-бы предотвратить их рост в дальнейшем, надо обеспечить хорошую вентиляцию помещения и контроллировать уровень влажности
- и еще. на поверхность споры грибка попадают из воздуха. Если на стенах уже есть налет, то и в воздухе 100 % споры летают. Вопрос уничтожения спор, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе помещения также надо как-то решать. Можно аэрозольную дезинфекцию воздуха провести, некоторые составы это позволяют. Вот, например, могу предложить средство "Антигрибок"
АлексейСпасибоПоругатьЦитировать www.masterhim.ru Знание некоторых принципов часто восполняет незнание некоторых фактов 2011-11-02 11:14:43
> > Дезинфекция и уборка турецких саун
Добрый день! Я порекомендую Вам ср-во Бактерицид гидроклин.
Универсальное, экономичное и эффективное средство для удаления жира и грязи с твердых поверхностей с добавлением биоцида широкого спектра действия, активного против бактерий, грибков, дрожжей, водорослей и спор. Это средство без запаха, не коррозийное, не огнеопасное, не едкое и разлагается микроорганизмами. Растворяется горячей и холодной водой. Можно применять для ручной мойки или машинной мойки высокого давления. Обеспечивает безопасные рабочие условия, нет паров и гликоль-эфирных запахов.
Здравствуйте! Возникла у нас вот такая проблема: убираем турецкие сауны в фитнес-клубе на протяжение 6 месяцев, сейчас начал появляться грибок. Если кто-то имеет опыт уборки турецких саун, буду очень благодарна, если Вы подскажите технологию их уборки - какие средства используются для ежедневной уборки и дезинфекции. Думаем приобрести парогенератор - имеет ли смысл?!
Ну, во-первых, сауна - это ФИНСКАЯ баня, а турецкие бани - это отнюдь не сауны. Влажность в турецких банях намного выше, да и строительные материалы используются другие.
Зараженные плесенью (грибком) бани можно мытьлюбыми фунгицидными средствами, но итоговый результат будет практически нулевым. Парогенератор в этом случае - выброшенные на ветер деньги. Если позволяют использованные в Ваших банях материалы, то периодически необходимо их просушивать при очень высоких температурах (как раньше говорили - прожаривать). И еще в этих банях нельзя использовать шампуни и гели, только мыла типа детского. Большинство ПАВов не смытые с поверхностей становятся питательной средой для микроорганизмов, особенно плесени.
А почему молчат поставщики Кризала? Их пробиотики с удовольствием уплетут банную питательную среду , заодно и поработают как моющие средства и дезинфектанты.
А почему молчат поставщики Кризала? Их пробиотики с удовольствием уплетут банную питательную среду , заодно и поработают как моющие средства и дезинфектанты.
под "банной питательной средой" Вы подразумеваете мицелий грибков?
На мой взгляд не стоит демонизировать возможности обычного штамма сапрофитных микроорганизмов, которых со страшной силой пытаются пиарить под именем "пробиотиков"
Кстати, если большинство ПАВ так легко становятся добычей микроорганизмов, то почему столько разговоров про использование специальных биоразлагаемых ПАВ взамен обычных и экологически вредных?
АлексейСпасибоПоругатьЦитировать www.masterhim.ru Знание некоторых принципов часто восполняет незнание некоторых фактов 2011-11-08 10:44:13
> > > > > > Дезинфекция и уборка турецких саун
Алексей 2011-11-08 10:44:13 писал(а):
Вольпина М.Л. 2011-11-07 11:17:00 писал(а):
под "банной питательной средой" Вы подразумеваете мицелий грибков?
На мой взгляд не стоит демонизировать возможности обычного штамма сапрофитных микроорганизмов, которых со страшной силой пытаются пиарить под именем "пробиотиков"
Кстати, если большинство ПАВ так легко становятся добычей микроорганизмов, то почему столько разговоров про использование специальных биоразлагаемых ПАВ взамен обычных и экологически вредных?
Биолазлогаемость при каких условиях? Биоразлогаемость в пиродной среде и биоразлогаемость в очистных сооружениях - это то, о чем идет речь когда говорят и биоразлогаемости ПАВ и композиций на их основе. А вот налет ПАВ и моющих средств на влажных поверхностях в ванных комнатах, в банях, в душевых, особенно в смеси с частичками кожи и органическими загрязнениями очень способствуют развитию микроорганизмов, особенно плесени.
Биолазлогаемость при каких условиях? Биоразлогаемость в пиродной среде и биоразлогаемость в очистных сооружениях - это то, о чем идет речь когда говорят и биоразлогаемости ПАВ и композиций на их основе. А вот налет ПАВ и моющих средств на влажных поверхностях в ванных комнатах, в банях, в душевых, особенно в смеси с частичками кожи и органическими загрязнениями очень способствуют развитию микроорганизмов, особенно плесени.
Приятно вести дискуссию с умным человеком
Действительно, с одной стороны деградация ПАВ только благодаря микроорганизмам и происходит. Что в очистных сооружениях, что в природе в водоемах.
А с другой стороны - есть публикации в которых сообщается что ПАВ, содержащиеся в сточных водах, способны стимулировать рост и сохранение ряда патогенных микроорганизмов, в том числе шигелл - возбудителей дизентерии, сальмонелл - возбудителей брюшного тифа. Почему бы и грибкам не расти на этом субстрате?
Вот только ПАВ - они разные. Одни хорошо поедаются бактериями(анион-активные), а другие - не очень. А катион-активные прямо таки как дезинфектанты используются. Тот же катамин - это же катион-активное ПАВ по сути.
АлексейСпасибоПоругатьЦитировать www.masterhim.ru Знание некоторых принципов часто восполняет незнание некоторых фактов 2011-11-09 14:15:22
Вернемся в турецкие бани! Применяемые там моющие средства в основном содержат анионактивные и амфолитные ПАВ. Соотвественно Вы сами подтверждаете, что микроорганизмы на них развиваться будут. Сразу оговоримся, что те микроорганизмы, которые в природной среде и в условиях очистных сооружений "хавают" эти ПАВ в бане практически отсутствуют. Это первое, а второе Вы неникогда не наблюдали как плесень (микромицеты) прекрасно растет на фунгицидных препаратах в условиях повышенной влажности. Мне это приходилось наблюдать по роду моей профессиональной деятельности до клининга.
Но это так, наши с Вами дискусы. Думаю, что большинству, читающих форум они не очень-то интересны.