Открыл свою фирму, т.к. заказов мало, сам езжу по заказам и чищу диваны и ковры. Настанет время и мне прийдется взять на работу человека, который за зарплату сам будет ездить и чистить. и тут встанет вопрос: а как его контролировать? Ведь половина заказчиков просят написать в чек "минималку", просят мой мобильный телефон что бы в следующий раз сделать химчистку "без фирмы", и т.д.!
У меня была идея дать служебный телефон с яндекс картами (там есть функция запись трека) пускай работник ездит по москве (по клиентам) и записывает треки. Обьясняться это будет тем, что информация нужна для более грамотного составления маршрута, оптимизации времени на передвижение и т.п. но.. это мне кажется уж чересчур! )
1)Хм... А как сотрудник поедет на левый заказ с ВАШИМ оборудованием? Насколько я понимаю для выполнения заказа только человека мало. Нужна химия инструмент и т.д. Так вот для левака придется все это брать. В фирме где будет 2 человека все будет прозрачно. Уехало оборудование без вашего ведома вот он и весь контроль.
2)Какова система оплаты? Если зп по расписанию, то обговорив момент, что в случае "левака" сотрудник получает 0р. 0коп. отпадет всякое желание жульничать.
3) На собеседовании придумать историю о таком вот нерадивом работнике который в свое время левачил, и предупредить что в некоторых случаях будет проверка работника на честность, ибо большая часть клиентов, мол ,ваши друзья.
1)Хм... А как сотрудник поедет на левый заказ с ВАШИМ оборудованием? Насколько я понимаю для выполнения заказа только человека мало. Нужна химия инструмент и т.д. Так вот для левака придется все это брать. В фирме где будет 2 человека все будет прозрачно. Уехало оборудование без вашего ведома вот он и весь контроль.
2)Какова система оплаты? Если зп по расписанию, то обговорив момент, что в случае "левака" сотрудник получает 0р. 0коп. отпадет всякое желание жульничать.
3) На собеседовании придумать историю о таком вот нерадивом работнике который в свое время левачил, и предупредить что в некоторых случаях будет проверка работника на честность, ибо большая часть клиентов, мол ,ваши друзья.
Вариантов масса. 100% не бывает. Удачи!
Спасибо за подробный твет, 2й и 3й совет думаю будет очень действенным для человека!
Но 1й .. тут может быть такой момент- для экономии времени, выдать человеку инвентарь и химии на неделю, подготовить документы и пусть ездиет в день по 2-3 адреса делает.. т.е. инвентарь у него есть, а химию может и сам купить. В том же Киле есть возможность оплаты по безналу физ лицами через Сбербанк..
Не, мне кажется что возможность левых заказов будет всегда.. надо действительно каждый день сдавать инвентарь.. но тут проблем куча! Допустим последный заказ был на другом конце Москвы от склада или офиса куда инвентарь сдавать.. еще и вдруг задержался там человек (хозяйка вдруг захотела почистить еще и 2 кресла заодно и коврик, допустим) то ехать по всем пробкам для того что бы сдать пылесос а утром его забрать? Сложно..
И еще.. Приехал мастер почистил 2 кресла, угловой диван, 2х местный диван, ковер 5х4, и 5 стульев кухонных, по сумме это примерно 7-8 т.руб. А минималка 2500 рублей. Т.е. клиент может попросить, типа давай вот че сделаем, ты оформишь мне один угловой диван на 3500, а я тебе сверху 1000р. тебе в карман. т.е.
1. по документам прошло всего 3500.
2. Мастер заработал на 1000р. больше.
3. Клиент в плюсе, фирма в минусе ) (мастер использовал свои химикаты, т.ч. по расходам не отследить, а по времени контралировать сложно- Москва как никак )) Пробки)
> > > > > > > > > Как можно контралирвать персонал?
И еще.. Приехал мастер почистил 2 кресла, угловой диван, 2х местный диван, ковер 5х4, и 5 стульев кухонных, по сумме это примерно 7-8 т.руб. А минималка 2500 рублей. Т.е. клиент может попросить, типа давай вот че сделаем, ты оформишь мне один угловой диван на 3500, а я тебе сверху 1000р. тебе в карман. т.е.
Часто такое бывает у "смышленых" наемных работников. А сдают их как правило заказчики, после обзвона, но только не сразу, а через 2-3 дня надо звонить и спрашивать, "все ли ок?"
> > > > > > > > > > Как можно контралирвать персонал?
Антон 2010-10-31 12:58:26 писал(а):
Часто такое бывает у "смышленых" наемных работников. А сдают их как правило заказчики, после обзвона, но только не сразу, а через 2-3 дня надо звонить и спрашивать, "все ли ок?"
Спасибо, Антон! Приму на вооружение, не плохая идея! )
> > > > > > > > > > > Как можно контралирвать персонал?
Подскажите, были ли у кого такие ситуации: звонит клиент, нужна уборка и поклейка обоев. Оператор за 2 дня сделаем. Ближе к вечеру первого дня звонок клиенту, а тот говорит, что раздумал клееть обои (персонал договорился напрямую). Что делать в таких случаях?
> > > > > > > > > > > > Как можно контралирвать персонал?
У меня лично не было.... tatfrance Вам Вопрос..... А во второй день персонал возьмёт больничный??? Или куда то исчезнет??? Или ночью будут работать??? (не каждый клиент согласиться!)
Вообще я так думаю воруют все (ну или почти все) и всегда. С этим нужно смериться.... Как говорят (в организациях типа автобаз) ХОРОШИЙ водитель обязательно должен слямзить ключь или надуть на заправке... таков уж наш менталитет... Или он просто не водитель))))))
Тут дело в другом... платить конечно нужно соответственно это раз... мотивация персонала, " в глаза заглянуть" это два..... и самое главное контроль!!! Чем больше компания тем больше нужно уделять внимание безопасности... и персонал должен видеть ВАШ контроль.... самому участвовать во всех процесах(при маленьких компаниях) или закладывать бюджет на такие потери(при компаниях больших). не расслабляться в общем! А то, как недавно гдето было написанно могут и компанию увести, ваши же сотрудники!))) (Не дай бог конечно) )))))
> > > > > > > > > > > > > Как можно контралирвать персонал?
у нас такой случай был. заказ на ген.уборку квартиры. там заказчик договорился с нашим работником, чтобы раз в месяц та ездила к ней на уборку (как домработница))) прошло полгода, заказчик звонит, заказывает еще химчистку ковра (надо ведь оборудование соответствующее), случайно отправляем снова к ней этого же работника))) через месяц снова заказчик звонит, заказывает уборку дома, но просит, чтобы отправили кого угодно, только не того работника, а дело в чем: она нам рассказала, как они с ней договорились без ведома фирмы...все было хорошо)) а в один момент недосчиталась золотого крестика, говорит, больше никого не было, только наш работник) но ведь она не от фирмы к ней ездила, а значит и спроса с нас нет! а у нас со всеми работниками в договорах прописана материальная ответственность. работать с нами клиент дос их пор работает, а вот услугами такого работника мы уже не пользуемся))) но это я к чему такой пример - а то что, если работник что-то напортачил, то клиенту с него и спросить - не спросишь, ни договора, ни документов. Поэтому надо клиенту показывать все плюсы работы через фирму (будь то профессиональное оборудование, какого у работника нет, либо ответственнность за качество услуг)