Уважаемые, опытные форумчане! Помогите советом. Живу в небольшом городе, около 70 тыс. Хочу открыть клининговую компанию и не могу решить, что лучше регистрировать ИП или ООО? ИП проще, быстрее, дешевле, но отвечаю полностью своим имуществом по долгам. Но вот думаю, а какие такие долги могут возникнуть? Если не брать кредит и платить за покупку оборудования вовремя, то остается только возмещение ущерба? А часто ли возникают такие ситуации? Поделитесь опытом, пожалуйста. И еще вопрос. ЕНВД при работе с частниками, а при работе с юр.лицами , какой налоговый режим лучше. Легко ли заключаются договоры с упращенцами? ОЧЕНЬ нужен Ваш совет!
Я уже это все прочла и еще кучу всяких статей. Мне хочется узнать реальную картину. Вот лично Вы сразу открыли ООО или вначале ИП? Вы единственный учредитель? И на каком режиме работает Ваша компания?
То есть Вы с группой товарищей начинали :))) И так до сих пор не разбежались? У меня много знакомых, которые начинали бизнес вместе , причем были закоренелыми друзьями, а в последствии делили бизнес очень болезненно, потому что кому-то кажется, что он работает на всю катушку, а другой только денежки стрижет. И причем расставались врагами. Поэтому я не хочу никого вовлекать. За любой результат от начатого дела буду отвечать сама перед собой. Вот я думаю открыть ИП(ЕНВД и УСН). На первых порах, чтобы осмотреться, хватит. А если подвернется какой-нибудь выгодный заказ, где без НДС никак не обойтись, открою ООО с общим режимом. Как Вы думаете, сильно я ошибаюсь в своих планах? Вот если бы Вы начинали сейчас, какие шаги были бы первыми, исходя из Вашего опыта? Мне очень важно Ваше мнение! И большое СПАСИБО, за ответы:))
При начале совместного бизнеса - самое главное сразу же договориться о том, как вы будете расходиться: кто занимается "разводом", по какой цене выкупаются доли, каким образом из оставшихся выбирается новый директор и т.д. В этом случае, когда такой момент наступит, можно разойтись безболезненно для бизнеса. Если условия "разваода" не оговорены, то тут и начинаются споры. На вашем месте лучше открыть ООО по ЕНВД или УСН в зависимости от того, кто будут ваши клиенты - физ. лица или компании.
Александр, а почему Вы отсеиваете ИП? И еще, я в первом посте спрашивала про всякие нехорошие моменты, такие, как хищение и порча имущества заказчика. Были у Вас такие ситуации и как Вы из них выходили?
Александр, и еще одна просьба. Помогите мне расчитать разовую уборку офисных помещений 500м2. Как считать за месяц я уже поняла, но если эту сумму разделить на 22р.дня получается совсем мало.
Сейчас там убирает 1 уборщица, которая приходит в конце раб.дня и за 3 часа уже все готово. Ну как она убирает Вам рассказывать ненадо. Выгребла корзины и повозила мокрой тряпкой по полу. Если я туда отправлю 2х человек, я думаю они должны справиться за это же время и убрать лучше. Если все получиться, я могу получить заказ на более длительное время. Поэтому мне надо расчитать цену так, чтобы не спугнуть клиента, но что-то поиметь даже с разовой уборки.
Расчет на месяц я делаю прмерно так:
10000 зп, 4000 налоги, 500 расх.мат, 725 накл.(5%), 3800 приб(25%). ИТОГО 19525. Если я пересчитаю на 1 р/д(8ч) получается вообще смешная цыфирь 885руб.(из расчета 22р/д в месяце) А уж если на 3ч... Вот я и не могу сообразить, как мне все это дело обсчитать.
Нашла курс "Обучение клининговому бизнесу от А до Я" автор А.Стерлингов. Что скажете? Слышали о нем? Стоит купить(стоимость 99.99дол)? Или лучше съездить на семинар по обучению?
Антон, я согласна, что семинар лучше, в плане возможности задать вопрос и получить тут же ответ. Но преобретенный курс можно использовать постоянно к нему обращааясь. Автор обещает пакет документов для образца и пошаговую инструкцию начинающему. Но вопрос в том, слышал ли кто о нем и какие отзывы. Читать отзывы у него на страничке несерьезно. Хотелось бы мнения со стороны.
ну так книжку то за 100 рублей купить - не проблема. книга семинару не поммеха.. А по поводу стоимости показательного выступления - оставьте 885 рублей.
Александр, это не книжка а видео-курс и стоит он $99,99, это "немножко" больше 100 рублей. Поэтому и спрашиваю, кто-нибудь знаком с его обучением, и вообще слышал ли кто о нем. По-поводу "показательног выступления" Вы считаете, что расчет у меня правильный? И вообще правильно ли я произвожу расчет стоимости в принципе? Может я чего-то не учла?
Компания "ИНТЕРПРОЕКТ" приглашает Вас принять участие в открытом семинаре на тему: "Современные программы по уходу за твердыми напольными покрытиями в торговых и административных зданиях".
Организаторы: ООО "ИНТЕРПРОЕКТ" (Россия), Franklin CTG (США), Vermop (Германия), Учебный центр Фрагра (Россия) Место проведения: г. Москва, Туристский гостиничный комплекс "Бета" (Измайлово, станция метро "Партизанская")
Время проведения: с 10.00 до 18.00 09.09.2010 г. Целевая аудитория: Сотрудники клининговых и управляющих компаний, технологи, менеджеры объектов, специалисты мобильных бригад и др.
Приглашенный тренер - Генеральный директор ООО "Центр подготовки персонала "Фрагра" Володин Николай Львович. Участие в семинаре бесплатное.
Регистрация желающих принять участие в семинаре производится до 6 сентября 2010 года (включительно). От одной компании регистрируется не более 2х участников. Заявки на регистрацию желающих принять участие в семинаре (по прилагаемой форме) просим направлять в наш адрес по электронной почте или по факсу. e-mail: cleaninfo@cleantorg.ru факс: +7 (495) 963-43-01
Кроме того, Вы можете заполнить регистрационную форму на нашем web-сайте: www.cleantorg.ru
ООО "ИНТЕРПРОЕКТ" оставляет за собой право отказа в регистрации заявки.
В ходе семинара планируется осветить следующие вопросы: - Классификация твердых напольных покрытий, основы материаловедения. - Основные методы ручной и машинной уборки. Способы сокращения затрат и повышение производительности при ежедневной уборке. - Методы глубокой чистки различных напольных покрытий. - Натуральный и искусственный камень. Программы ухода. Проблемы при обслуживании. - Упругие покрытия. Программы ухода. Проблемы при обслуживании. - Расчет объекта и организация клининговых работ на объекте. Расстановка сотрудников и расчет и подбор необходимого оборудования и инвентаря. - Наиболее часто встречающиеся ошибки в организации обслуживания объекта и нарушения технологии уборочных работ.
Лучше учеба на семинарах, тем более что в Москве они бывают 2-3 раза в месяц, а то и чаще, 50% бесплатных. Можно походить сначала на бесплатные, потом на конкретные по тематике платные. И главное, заготовить побольше вопросов что бы их с докладчиков взять (простите меня эксперты). На форуме тоже многое есть, НО практика и красивые слова на форуме (или в книге) разные вещи, поэтому только практика.
Александр, Вы довольно молодой человек. Давно ли занимаетесь этим бизнесом, и почему именно клининг? Это Ваша идея? Трудно ли было в начале, или открывались под конкретный заказ? Простите, что задаю Вам много вопросов. Но форум очень вялый, и отвечают буквально пару человек. Так что не взыщите:))
Люсси, о вялости форума Вы судите по кол-ву отвечающих. А зря. Вам не отвечают не потому, что не хотят Вам помочь, а потому что все Ваши вопросы уже не один раз обсуждались (и не только здесь). Повторять все по н-ному кругу в очередной "новой" теме, мягко говоря, грустно... Первым делом перечитайте основные форумы (кроме этого, еще КлинингКлуб и Нижегородский), а уже потом, получив основной груз практических рекомендаций и различных мнений, стоит задавать конкретные и малообсуждаемые вопросы. На каждом форуме есть форма поиска. На крайний случай, можете попробовать поиск Яндекса именно по вышеуказанным клининговым форумам здесь.
По поводу выбора формы собственности, я предпочитаю ООО на УСНО 15%, т.к. к ИП отношение у "юриков" действительно прохладное.
Обучение - в обязательном порядке! Российская Школа Клининга предоставляет хорошую возможность получить максимум, необходимых для начала и продвижения клинингового бизнеса, знаний. Ну и "рекламную халяву" (бесплатные семинары) не стоит сбрасывать со счетов. А по поводу видео-уроков какого-то чудо-клинера с 10-тилетним стажем... За эти деньги можно набрать в МИУЗе намного более качественный и полезный (главное - актуальный) материал.
Люсси, о вялости форума Вы судите по кол-ву отвечающих. А зря. Вам не отвечают не потому, что не хотят Вам помочь, а потому что все Ваши вопросы уже не один раз обсуждались (и не только здесь). Повторять все по н-ному кругу в очередной "новой" теме, мягко говоря, грустно... Первым делом перечитайте основные форумы (кроме этого, еще КлинингКлуб и Нижегородский), а уже потом, получив основной груз практических рекомендаций и различных мнений, стоит задавать конкретные и малообсуждаемые вопросы. На каждом форуме есть форма поиска. На крайний случай, можете попробовать поиск Яндекса именно по вышеуказанным клининговым форумам здесь.
По поводу выбора формы собственности, я предпочитаю ООО на УСНО 15%, т.к. к ИП отношение у "юриков" действительно прохладное.
Обучение - в обязательном порядке! Российская Школа Клининга предоставляет хорошую возможность получить максимум, необходимых для начала и продвижения клинингового бизнеса, знаний. Ну и "рекламную халяву" (бесплатные семинары) не стоит сбрасывать со счетов. А по поводу видео-уроков какого-то чудо-клинера с 10-тилетним стажем... За эти деньги можно набрать в МИУЗе намного более качественный и полезный (главное - актуальный) материал.
Роман, спасибо за ответ! Дело в том, что отвечают практически одни ите же люди. Спасибо им большое! Поэтому и не хочется им повторять уже сказанное, по их мнению, неоднократно. Но приходят "новички" и вопросы задают . И не все читают форум от корки до корки. У некоторых просто на это нет времени. Они хотят совета и помощи СЕЙЧАС, а не через неделю. Постепенно, конечно, они перелапатят все, что можно. Но ответы типа "поищите на форуме" их , мягко говоря не устраивают, и они просто уйдут туда, где получат конкретную помощь. Я не хочу никого обидеть. Просто не забывайте, дорогие опытные клинеры, что вы тоже когда-то начинали, и кто-то, наверняка, самостоятельно, без поддержки.
Большое СПАСИБО Саратовцеву Александру! Я читала его ответы на разных форумах. Всега очень доступно, просто и без всякого выпендрежа!
Конечно, попробовала. Но попадала на те форумы, в которых уже побывала. и вот что заметила. По началу везде идут активные диалоги, а к сегодняшнему дню все как-то поутихло. Видимо мало начинающих, ведь в основном им это надо, хотя непонятно почему. Ведь бизнес менее затратный в самом начале, чем к примеру торговля. Или немного желающих быть главным "уборщиком"? Но вообще-то штука удобная. Главное запрос задать правильный и тогда не надо перечитывать весь форум, а получать нужную информацию сразу.
Конечно, попробовала. Но попадала на те форумы, в которых уже побывала. и вот что заметила. По началу везде идут активные диалоги, а к сегодняшнему дню все как-то поутихло. Видимо мало начинающих, ведь в основном им это надо, хотя непонятно почему. Ведь бизнес менее затратный в самом начале, чем к примеру торговля. Или немного желающих быть главным "уборщиком"? Но вообще-то штука удобная. Главное запрос задать правильный и тогда не надо перечитывать весь форум, а получать нужную информацию сразу.
Странно было-бы, если попадали на что-то другое: поиск организован только по трем основным форумам))))))))
Именно для тех, кому нужно "СЕЙЧАС", но нет времени "лопатить" такие массивы информации, и задумывался этот сервис (сам иногда пользуюсь). Как и в любом другом поиске, главное - задать правильный и конкретный вопрос. Тогда получишь ответ, максимально тебя устраивающий (к тому-же, без рекламы).
Люсси спасибо за такое число вопросов. Дело в том, что не всегда люди могут (или хотят ответить), и потом никто же не обязан отвечать. По "дружбе" могут все помочь, подсказать.
Друзья, подскажите пожалуйста где в Москве можно купить учебную литературу по клинингу. Желательно в одном месте или в инет магазине. В часности Агеев А.А. "Технологические приемы уборки помещений", "Технология профессиональной уборки", Учебник "Руководство по уборке" Farmos. Возможно появилось что-то новое. Подскажите плиз. Заранее благодарен за ответы.
Люсси спасибо за такое число вопросов. Дело в том, что не всегда люди могут (или хотят ответить), и потом никто же не обязан отвечать. По "дружбе" могут все помочь, подсказать.
Люсси, может, уже поздно, но я свои 5 копеек про расчет добавлю: а амортизация инвентаря где у Вас предусмотрена?
И вот, на мой взгляд, вовсе не обязательно для, как сказал Александр, "показательного выступления" такой уж точный расчет. Все-таки, разовая уборка все равно дороже, чем ежедневная, тем более "показательная" - это практически генеральная, когда "вылизать" нужно все "от и до". ИМХО
Про Стерлингова: сама видела эту хрень, но чует мое сердце, что это просто способ зарабатывания денег для самого г-на Стерлингова. Так что лучше уж семинары и какие-то проверенные книги.
И по поводу режима налогообложения вы пишете: "А если подвернется какой-нибудь выгодный заказ, где без НДС никак не обойтись, открою ООО с общим режимом."
У меня сразу возник вопрос, а что такое вообще возможно, что "без НДС никак не обойтись"? Это в каких случаях бывает? Я понимаю, что, если я убираю у физика, то должна ЕНВД платить, но в каких случаях НДС-то обязателен? Это я так на будущее спрашиваю, просто ничего такого не слышала, и никто еще со мной не отказывался работать по той лишь причине, что я на спецрежиме. Просто к счет-фактуре просят копию уведомления, подтверждающее применение УСН.
И если говорить, что лучше ИП или ООО, то я тоже за ООО. Сама ИП всерьез не воспринимаю.
Роман, а как я ее могу не выставлять, если заказчик без нее не оплатит. НДС - 0. Где-то я читала, что мы не должны вообще счет-фактуру выставлять, но "несознательные контрагенты" все равно требуют ее.
Если честно, то я вообще не понимаю, чем вреден или полезен НДС и какой от него смысл. Сейчас вот взяла бухгалтера, вот пусть она и разбирается, и мне потом объяснит.
Но может кто-то коротко намекнет, в каких случаях без НДС не обойтись?
Роман, а как я ее могу не выставлять, если заказчик без нее не оплатит. НДС - 0. Где-то я читала, что мы не должны вообще счет-фактуру выставлять, но "несознательные контрагенты" все равно требуют ее.
Если честно, то я вообще не понимаю, чем вреден или полезен НДС и какой от него смысл. Сейчас вот взяла бухгалтера, вот пусть она и разбирается, и мне потом объяснит.
Но может кто-то коротко намекнет, в каких случаях без НДС не обойтись?
"В соответствии с п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ налогообложение по налоговой ставке 0% возможно при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации с предоставлением в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 указанного Кодекса..."
Так что, если Вы не оказываете клининговые услуги клиентам, находящимся за рубежом нашей Родины (в чем я почему-то сильно сомневаюсь), выставлять СФ с нулевой ставкой НДС Вы не имеете права. Мало того, учитывая Вашу "упрощенность", Вы можете выставлять СФ только при условии оплаты, выставленного в ней, НДС (это в случае, когда "несознательный контрагент" требует выделения в счете 18%).
В договоре отдельным пунктом прописываете, что находитесь на УСНО на основании ст.162 НК (или Уведомления №... от ...), а сумма договора прописывается "без НДС". Прикладываете, при необходимости, к договору (а не к каждому счету) копию своего Уведомления и спокойно выставляете счет "без НДС" на основании только Акта выполненных работ (оказанных услуг).
Счет-фактура - лишний геморой не только для Вас, но и для Ваших клиентов, когда они будут объяснять налоговой, откуда и для чего у них лишние бумажки. А уж если Вы сжалились над Клиентом и выделили ему 18% в счете с выставлением СФ, а он при этом эти деньги решит из гос-ва выбить.......
НДС Вам может понадобиться при заключении постоянного контракта, на сумму более 100тыр. в месяц, если захотите попытаться поиграть с гос-вом... А также для дорогостоящих машин, которые Вы вдруг решите закупать оптом . Но в этом случае, я считаю, проще купить их на свою отдельную контору, которая потом будет сдвать их (машины) "упрощенцу" в аренду. Ну и об этой стороне вопроса тоже придется задуматься...
НДС - налог на добавленную стоимость. Его суть, если коротко, - на свои затраты вы добавляете некую сумму денег, в т.ч. прибыль. С получившейся суммы платится налог в размере 18 процентов, из которого вычитается НДС, который к вам вошел вместе с затратами. Пример, округленный:
Вы продаете товар за 118 рублей, в т.ч. НДС 18 рублей.
К вам вошел товар по цене 59 рублей, в т.ч. НДС 9 рублей.
Вам предстоит заплатить НДС: 18-9= 9 рублей.
Соответственно если вы работаете по стандартной системе налогооблажения (с НДС) и к вам входит товар, закупаемый без НДС - вы платите весь НДС за свой счет. Пример:
Вы продаете товар за 118 рублей, в т.ч. НДС 18 рублей.
К вам вошел товар по цене 59 рублей. (НДС не облагается).
Вам предстоит заплатить НДС: 18-0=18 рублей.
Таким образом, если ваша компания сидит на НДС, то вам выгодны подрядчики и поставщики, работающие на НДС. Соответственно, если у клининговой компании клиент работает с НДС, то и от клининговой компании он будет требовать (в большинстве случаев) документов с НДС.
Александр, как всегда ответ на 5+:)) Но у меня всегда возникает вопрос в выгоде заказчика от моего НДС. Ведь если он попросит выставить ему с/ф с НДС, то я на расчитанную ранее сумму его накручу, иначе мне его надо будет отдать за свой счет. Заказчик в свою очередь примет его к вычету, но мне то он заплатит больше фактически, а на расходы примет сумму без НДС. В итоге на НДС в части уплаты в бюджет он сэкономит, а в фактических расходах нет. Или я не права?
PIGMALION, я амортизацию упустила, это точно. По поводу с/ф на упрощенке. Ее выставлять не надо, она все равно никакой роли у заказчика не сыграет. Но некоторые действительно просят, я думаю на всякий случай. А некоторые Упращенцы ее сами выставляют, что не совсем понятно. Думаю, что у них кто-то один раз попросил и они шпарят в дальнейшем все разом: накладную или акт на услуги, счет на оплату и для полного набора с/ф без НДС.
Если вы работаете на упрощенке, то действительно вы будете тупо брать НДС сверху. Если вы сами работаете на НДС, то с учтом того, что опредеденные затраты к вам также заходят с НДС, вы можете сумму НДС занижать на сумму входного НДС))). Более подробно в личке или при встрече.
А по поводу счетов-фактур - у нас в стране 50 процентов бухгалтеров - некомпетентны. Подчас требуют того, что никому не нужно - вносят сумбур и сумятицу. Напрягают всех и вся, вместо того, чтобы лишний раз заглянуть в инструкции и рекомендации от ФНС.
Вопрос по поводу выбора системы налогообложения для клинингово компании скоро может решиться сам собой. По крайней мере, для молодых и неокрепших.
"ФНС выступает за обязательное применение упрощенной системы налогообложения на предприятиях, чей годовой доход не превышает 60 миллионов рублей, - сообщил Сергей Шульгин (заместитель руководителя ФНС РФ). – Это и значительно упростит нашу работу, и сократит расходы малого бизнеса."
все никак не могу определиться с ИП. Основные клиенты - частный сектор, физики. Клининговые услуги вроде попадают под ЕНВД, правильно понимаю?? Как можно все сделать, чтобы было УСН 6%?? Если будет ИП на ЕНВД, вдруг появился клиент юр.лицо?? надо будет сдавать отчетность ЕНВД + УСН??? при регистрации значит надо сразу перейти на УСН?но в то же время и быть на ЕНВД?? Правда, что с 2011 года отменят ЕНВД и введут патентную систему?? понятно, что слухи, но может, кто близко к знающим людям находится?подскажите.
Согласен по первому пункту, что ООО имеет более сложную отчетность, но ИП ведь тоже ведет книгу доходов и расходов... Второй и третий пункт лежат не в плоскости формы организации юридического лица, а в системе налогообложения...
Саратовцев Александр 2010-10-27 10:35:27 писал(а):
Заведите три ООО по ЕНВД, по УСН и по ОСН..........
Саш, ты-же не такой жестокий... Предложить товарищу по профессии нагрузить себя тремя разными конторами!.. Что он тебе плохого сделал?
Основные клиенты - частный сектор, физики. Клининговые услуги вроде попадают под ЕНВД, правильно понимаю?? Как можно все сделать, чтобы было УСН 6%?? Если будет ИП на ЕНВД, вдруг появился клиент юр.лицо?? надо будет сдавать отчетность ЕНВД + УСН??? при регистрации значит надо сразу перейти на УСН?но в то же время и быть на ЕНВД??
Во первых не все клининговые услуги под ЕНВД попадают (уборка территорий, даже, прилегающих к жилым домам, насколько мне известно, в этот перечень не входит). Если хотите работать на 99% с физиками - однозначно ЕНВД. Однако, при появлении в Ваших доходах средств, полученных от юр.лиц, Вы автоматически должны учитывать их по ОСНО со всеми вытекающими отсюда (в т.ч. НДС). Поэтому у Вас еще месяц, если уже ИП существует, на то, чтобы переоформить его со следующего года на УСНО, либо получить его сразу при открытии.
Естественно сразу встает вопрос о бухучете. Пока Вы работаете в рамках вмененки - все стандартно. Как только появляется объект под УСН, появляется и раздельный учет Ваших доходов и расходов. Сейчас как раз собираю инфу для обзорной статьи по этой темке. Может через недельку опубликую в своем блоге.
Правда, что с 2011 года отменят ЕНВД и введут патентную систему??
ЕНВД отменят в 2014, а патентную систему введут в 2011.
собираюсь открываться в начале 2011 года, ну, видимо, если ЕВНД, то тогда удобней будет с апреля. вот я и думаю надо сразу писать заявление на УСН 6% на всяк случай??
Интересно было бы почитать статью))
А с патентами сейчас никто не работает??? может есть опыт у кого??
Андрей, ИП и ООО это форма собственности. При ИП проще управлять своими деньгами. Отпадает проблемма с обналичиванием. По вопросу системы налогообложения: если Вы при постановке на учет в качестве ИП не написали заявление на УСН, Вы автоматом применяете ОСНО! И за каждый квартал должны сдавать нулевую декларацию(если не было работ с юриками) вместе с пояснительной запиской, что, мол, деятельночть не велась, налоговая база отсутствует. И, конечно, декларацию по ЕНВД. На счет того, какое УСН применять:6% или 15%, хорошенько подумайте. Если Вы сможете проводить расходы в пределах 60% от доходов, то лучше применить 15%.
Середняки и крупняки 500 тыров найдут. Их же необязательно держать на счете.
Из оборотки дернули - потом обратно вернули. А для начинающих - ИП вполне нормальная форма организации для начала. Дальше, если вырос, - регистрируй ООО на здоровье. А уж систему налогообложения ИП может выбрать любую. Так что, Роман, минусов не вижу никаких.
Саш, минусов хватает для тех-же мелких контор. Например, молодой клинер уже не откроет несколько ю.л. с разными СНО. Если, конечно, не организует семейный подряд . Значит, не мудрствуя лукаво, как ИП выберет УСНО и будет копошиться, глядя, как крупняк сгребает под себя большинство тех, кого он еще вчера считал своей Потенциальной Клиентурой. Т.е. большим будет доставаться еще больше, а мелочь будет объедки подбирать на спецработах (и то не все ей достанутся). У тебя, как у ООО появляется дополнительное конкурентное преимущество перед ИП. И подняться до среднего, хотя-бы, уровня (чтобы была возможность полмульта через счет единоразово прогнать), ему станет гораааздо тяжелее.
Но ты прав: надо смиряться, ибо с гос-вом в азартные игры играть - себе дороже, и пытаться придумывать, как мелкой рыбешке стать акулой. За то намного веселее...
Открой одно ИП на НДС и не парься. Система бухучета там такая же простая - добавляется только форма по НДС. А если нужны разые СН то паралельно на том же ИП заведи ЕНВД. Две формы отчетности с одного ИП никто не запрещал...
Саратовцев Александр 2010-08-27 10:50:29 писал(а):
Сразу открывали ООО, причем с НДС. Учредителей несколько. Потом были открыты ООО на УСН и ЕНВД.
Саратовцев Александр 2010-08-30 10:54:46 писал(а):
Люсси - я против ИП, потому как ИП не все клиенты воспринимаюти всерьез.
Саратовцев Александр 2010-10-27 10:35:27 писал(а):
Заведите три ООО по ЕНВД, по УСН и по ОСН..........
и после этого:
Саратовцев Александр 2010-11-23 10:19:52 писал(а):
Середняки и крупняки 500 тыров найдут. Их же необязательно держать на счете.
Из оборотки дернули - потом обратно вернули. А для начинающих - ИП вполне нормальная форма организации для начала. Дальше, если вырос, - регистрируй ООО на здоровье. А уж систему налогообложения ИП может выбрать любую.
Саратовцев Александр 2010-11-23 17:19:52 писал(а):
Открой одно ИП на НДС и не парься. Система бухучета там такая же простая - добавляется только форма по НДС. А если нужны разые СН то паралельно на том же ИП заведи ЕНВД. Две формы отчетности с одного ИП никто не запрещал...
Так как же, по-твоему, лучше? И почему автоматом отсек УСНО? ИМХО, для ИП в его положении (при новом ГК) смысла в НДС вообще не будет - только лишний головняк с бухгалтерией.
Простите что вклиниваемся в беседу. Начали с ООО на УСНО, вроде все неплохо. Затем пошли крупные объекты и возникла необходимость открыть еще ООО на ОСНО. Важно определить сектор обслуживания и что хотите от бизнеса. Сидеть с частниками можно и на ИП. А вот развиваться и то и другое хорошо. Товар покидать туда сюда, подряд и т.д. Кстати сезонность сказывается, и каждое направление (спецработы, ЕУ, продажа товара, и пр.) помогают выжить и содержать штат (того же буха и менеджера). А считалка интересная, 25% прибыли неужели проходит???
Простите что вклиниваемся в беседу. Начали с ООО на УСНО, вроде все неплохо. Затем пошли крупные объекты и возникла необходимость открыть еще ООО на ОСНО. Важно определить сектор обслуживания и что хотите от бизнеса. Сидеть с частниками можно и на ИП. А вот развиваться и то и другое хорошо. Товар покидать туда сюда, подряд и т.д. Кстати сезонность сказывается, и каждое направление (спецработы, ЕУ, продажа товара, и пр.) помогают выжить и содержать штат (того же буха и менеджера). А считалка интересная, 25% прибыли неужели проходит???
Андрей Юрьевич, хорошо, что вклинились! Рассудите нас с Александром: как поступать молодому клинеру в условиях применения исправленного ГК (пока еще планируемого)?
А что, у Вас рентабельность намного ниже 25%? А если по году "на круг" прикинуть (без перепродажи расходников и оборудования)?
СР прибыльность в принципе хорошая,но это единицы. ЕУ не более 5-10,конкуренты заставляют снижать цены, да и заказчики работают по принципу : "Не беретесь за такую сумму,найдем других". А желающих всегда найдется масса.и кстати "частники" с простенькими пылесосами и хер.... работой портят репутацию клининга в целом, это печально... Наш принцип лучше недорого, и с небольшой прибылью,зато часто и мы на слуху. И кстати помимо всего того что связано с клинингом решаем вопросы с ним никак не связанные. Даже такие как проводку посмотреть, кондиционер и гвоздь прибить. Но люди нас помнят и обращаются. А это хорошо. Всегда рядом.
далее по фирмам: упрощенка на то и у прощенка, налогов меньше,НО!!!! наше гос-во хорошо постаралось на предмет налогооблажения з.п.... решило "немного" поднять в 2011 г.ставки .
С НДС сложнее, там оплата НДС выбивает из колеи,и прочие налоги. Еще вопрос по персоналу. Будет официально или нет. Если 5-6 сотрудников, то это отпускные, декретные и проч.фигня.
Начните пока с ИП, на УСНО, главное звучное название-слоган, развиваейтесь на спецработах,а далее смотрите по обстоятельствам..
Люсси, все просто. К примеру - Название Альбатрос, слоган - уборка по-флотски или после нас морская свежесть или чистота прилетит вместе с нами. ЗЫ Надеюсь, что Андрей не обидится.
Не знаю в тему или нет, да простят меня спецы! Но, работал раньше в рекламе. было ООО и ИП, но так вышло, что я еще программист и год работал чисто в этой сфере, Но вот я чему: прошел год бездействия, меня как бизнесмена. Результат - ООО ликвидировали (Безболезненно, просто сообщили и прислали док-ты о лик-ции), а вот с ИП затребовали заплатить 20 000 руб. в пенсионный!!! Я долго объяснял, что не занимался никакой деятельностью и не имел никакого дохода с ИП, но... Заплатил. Теперь хоть режте ни кому не посоветую ИП! Сейчас, только что открыл клининговую компанию (город 100 тыс.) ООО "Сияние", пока на TYDL? все равно пока одни физики, а дальше думаю начать работать с муниципалами и прейти на УСН. Думаю, это наиболее правильный подход для начала дела.... Не судите сторого, это только мое мнение и мой путь развития, может и не правильный, но мой!))) Если окажется не удачным отпишусь!
Скоро при регистрации ООО надо будет 500 тыров отвалить в уставник, причем живыми деньгами. Поэтому скорее всего ваш путь будет обратно в ИП или ООО, но уже с НДС, потому как с учетом увеличения налогов на ФОТ с 01.11 для ООО, работающих на УСН, стоимость уборки будет приблизительно равняться стоимости уборки от ООО, работающих на НДС. Только для многих организаций возможность зачета НДС - это дополнительный плюс.
Александр, я проштудировала все, что могла, про 500т.р. в УК, но не нашла ответе на свой вопрос - это "радость" для вновь открывающихся ООО или для всех?
Если вернуться к слогану - это то, что будет крутиться у всех на языке после встречи с Вашей компанией. (Посмотрите - "чистота начинается с нас","чистота это престиж" и т.д.... это конечно чужое, но зато какие ёмкие выражения). Но только не чисто-быстро, пчелки, золушки, и т.п.. ) пр. Чистый дом- тепло в нем, и т.д и т.п.
А по флотски это как? Мин.затрат мин.усилий и никакой химии? Надо попробовать. В следующем году наверно придется так работать..... Кстати не вкурсе, насчет налоговых послаблений для клининговых компаний на УСНО? 26 или 34???????
Так вот и спрашиваю, может кто слышал?. Вроде бы производственникам и еще нект.группам послабления, а вот у кого аутсортсинг и услуги ничегошеньки им не скосили...
Слюсарев Андрей Юрьевич 2010-12-21 17:15:02 писал(а):
Так вот и спрашиваю, может кто слышал?. Вроде бы производственникам и еще нект.группам послабления, а вот у кого аутсортсинг и услуги ничегошеньки им не скосили...
Можно будет попробовать "привязаться" к социальным услугам. Список окончательный предполагается утвердить 24.12. Есть призрачные шансы, что весь МБ (до 400 млн.руб. кажется) выведут из под этого закона на 2 переходных года.
У нас Беларуси, судя по всему, отрабатываются приемы, которые потом будут (илиуже не будут, при их провале) вводиться в России. ИМХО
Посудите: вертикаль власти (жесткая, со своей партией (фракцией и т.д.), убиранием неугодных), ужесточение отчетностей и отчислений, регулировка цен (фармация, например).
То, о чем Вы здесь общаетесь, у нас уже давно есть (34% в фонд соцзащиты населения уже лет 10, обязательное страхование от несчастных случаев, куча разны отчислений в различные фонды, налоги на выбросы (в том числе и за пустую тару от химии)), примеров много.
Так вот по ИП: у нас на сегодня ИП имеют право нанимать не более 3-х сотрудников и то из числа БЛИЗКИХ родственников, было можно сколько угодно, потом резко сократили до трех, потом вообще нельзя стало. Договора подряда приравниваются к наемникам!
Упрощенка: низкий порог годовой выручки и ограничение максимального количества сотрудников делают ее практически неприменимой или неинтересной для нашего вида деятельности - свыше 15 человек - плательщики НДС, свыше 100 человек - нельзя.
Поэтому я считаю, что если Вы планируете заниматься контрактной уборкой - ООО, если генералки - тоже ООО на упрощенке. А иметь парочку ИП-шников Вам никто не мешает.
Я именно так полагаю, поскольку на своем опыте знаю, как болит карман при переходе из одной организационно-правовой формы своего бизнеса в другой.
Думайте о будущем, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Я тут по радио во Владимирской области обьявление слышал: ИП Смирнов предлагает услуги....и т.д.
так слух режит.. такое ощущение что гаражное производство чего-то рекламируется на радио ) не знаю как и что для налогов, но для клиента нужно иметь ООО!
Есть такое понятие - бренд. И для рекламы нужно раскручивать его, а не юридическое название. Под брендом может скрываться и несколько фирм - сегодня одна услуги оказывает, завтра другая. Тогда в рекламных материалах будет звучать: "САМАЯ ЧИСТАЯ ВСЕЛЕННАЯ предлагает услуги ..." а не "ИП Жмуриков предлагает услуги..."
А надо брэнд где-то регистрировать? Я спрашивала у своих знакомых ИПшников, правда они все занимаются торговлей, никто ничего не знает. Повесили вывеску на магазине и все. А в документах указывают "ИП Иванов". Но если я своей компании присвоила имя, могу ли я на печати указать это название помимо "ИП Иванов" и в договорах прописывать?
Регистрация торговой марки регистрируется в патентном ведомстве, проще всего делать через специализированную компанию, вводите в поисковике "регистрация торговой марки" и получите список компаний, которые вам сделают регистрацию, стоимость разная, от 6.000-20.000 рублей, сроки тоже приличные 3-12 месяцев.
Если кому-то будет интересно, то в журнале "Профессиональная чистота" №1_16 за 2010 год имеется статейный материал, как раз на тему ООО или ИП., в данном журнале вообщето много, что есть интересного для руководителей клининговых компаний. Подробнее о чем пишется в журнале "Профессиональная чистота" вы можете ознакомится на сайте www.chistotaprof.ru
так пишут все, а Вы поконкретнее что нибудь скажите что бы реально заинтересовать....а не пиарить ссылку...Предлагаю вам ознакомится с европейскими сайтами клининговых услуг там вот реально много много много много чего интересного вплоть до того как заработать на поставщиках при этом делая скидку клиенту аж 20% ...WIN-WIN все довольны