столкнулись с проблемой-при сушке ковров в висячем положении, не смотря на то, что размещаем изделия на двух штангах как на брусьях, наблюдается вытягивание краев ковров. подскажите, какие есть способы избежать этого?
Скорее всего, Вы перемачиваете ковры и сильно их тянете за края, когда вешаете на перекладины. Под собственным весом ковер никогда или почти никогда не будет растягиваться.
Ковры сушим разные: по составу, размеру и степени остаточной влажности. действительно некоторые ковры промокают почти полностью, но как можно очистить ковер , который лежал на террасе дачного домика 5 лет, где на него лились реки из пищевых продуктов, дождей, а также "загорали" домашние животные и не промочить его? А что касается развешивания-штанги заводятся под ковер в лежачем положении и потом лебедка подымает изделие в сушку. я не думаю, что вытягивание происходит в момент подъема. На мой взгляд под своим весом за время сушки. Может ковер претерпел необратимые нарушения основания?(еще до чистки) Пока приходится постоянно менять положение ковра в процессе сушки.
Сергей Томский прав, под собственным весом ковер никогда не будет растягиваться. Вы пишите, что промачиваете полностью, это-то не проблема, бывают у всех случаи когда ковер просто плавает в воде,НО.. Потом из ковра воду убирают водососом, экстрактором по максимуму, так же можно просушить его после отсоса воды в лежачем положении направив сушки сначало на ворс, а потом под ковер. Немного просушив можете его вешать на брусья. И еще , трубы не должны быть сильно тонкими, это играет так же важную роль