Кто еще не в курсе (касается упрощенцев, т.к. остальные уже с начала года работают в этом режиме), гос-во преподнесло очередной "сюрприз": новые налоги с 2011 года в ПФР.
Начиная с 2011 года 26% будет направляться в систему пенсионного страхования (по единому для всех работодателей тарифу, независимо от отраслевой принадлежности); 2,9% - в ФСС и 5,1% - в фонды обязательного медицинского страхования (2,1% - в ФФОМС, 3,0% - в ТФОМС). Таким образом, общий размер страховых взносов составит 34%. Для плательщиков страховых взносов, осуществляющих выплаты физическим лицам, база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415000,00 рублей, нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415000,00 рублей, страховые взносы взиматься не будут. Размер максимального страхового заработка будет индексироваться ежегодно в соответствии с ростом средней заработной платы.
Существующие в настоящее время льготы по уплате единого социального налога распространять на страховые взносы не будут. Обращаем внимание, что с 2010 года изменяется порядок уплаты страховых взносов работодателями. То есть, для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, отменяются авансовые платежи и устанавливается обязательный ежемесячный платеж, который подлежит уплате не позднее 15 числа календарного месяца, следующего за отчетным. Начиная с 16 числа месяца за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами (с четким указанием назначения платежа и суммы), направляемыми в ПФР, ФФОМС и ТФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства. Страхователи, не производящие выплаты физическим лицам (т.е. индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, физические лица, вступившие в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии со статьей 29Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), уплачивают страховые взносы за расчетный период не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования этими плательщиками страховых взносов представляется в территориальный орган ПФР до 1 марта года, следующего за отчетным.
Новый Закон предусматривает представление плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ежеквартальной отчетности - до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ПФР – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования по форме. Помимо этого, с 1 января 2010 года вносятся изменения в Федеральный закон от 01.04.1996г. № 27 – ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в части сроков и периодичности представления индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах: - в 2010 году страхователи будут представлять индивидуальные сведения по полугодиям (2 раза в год) в течение месяца, следующего за отчетным периодом (до 01.08.2010 г. - за первое полугодие 2010 г., до 01.02.2011 г. - за второе полугодие 2010 г.); - с 2011 года сведения будут представляться ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным кварталом (до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом). Законом № 212-ФЗ определены права и обязанности плательщика страховых взносов. Так, нарушение положений Закона плательщиком влечет за собой следующие санкции: 1. За непредставление страхователем в установленный срок расчетов по страховым взносам: - до 180 дней - штраф в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащих уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц нарушения срока его представления, но не более 30% указанной суммы; - начиная с 181 календарного дня – штраф в размере 30% суммы страховых взносов, подлежащих уплате на основании этого расчета, и 10% суммы страховых взносов, подлежащих уплате за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181 дня. 2. За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы начисления страховых взносов, совершенного неумышленно, начисляется штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов; умышленное занижение базы влечет штраф в размере 40% от неуплаченной суммы. 3. Непредставление в установленный срок документов для проведения документальной проверки влечет за собой штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ. В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ за органами ПФР закреплены полномочия взыскиватьстраховые взносы, пени и штрафы за счет денежных средств в банках на счетах плательщика. Таким образом, Пенсионный фонд приобрел большие права по внесудебному взысканию.
В итоге, аутсорсинг становится менее экономически привлекательным для обеих сторон (Заказчика и Подрядчика). Учитывая величину расходов на ФОТ в себестоимости услуг (клининговых в т.ч.), возникает резонный вопрос: "Куды бечь?". Может у кого есть уже мысли на этот счет?
Я себе весь мозг сломал, но додумался только до ИПэшного персонала на 6% (не считая тупой "чернухи")... Правда, единственная выгода - не ежеквартальный, а годовой отчет (за то за всех работников сразу!!!) и годовая-же проплата, потому как цифры не изменятся. Существенным недостатком считаю беготню для открытия-закрытия ИП, а также ведение какой-никакой бухгалтерии на каждого сотрудника. И проблемы с ними-же, когда надо будет гос-ву налоги по году отдавать (денег-то у них уже не будет).
В общем, пора уже задумываться над этим вопросом - зима не за горами)))
На эту тему не раз беседовал с компетентными лицами Заказчиков - в бюджеты 2011г. данные изменения в сторону увеличения отчислений в ПФ они к сожалению не закладывают.
На эту тему не раз беседовал с компетентными лицами Заказчиков - в бюджеты 2011г. данные изменения в сторону увеличения отчислений в ПФ они к сожалению не закладывают.
Интересно, что они думают по поводу отчислений с их собственных зарплат?
К тому-же, Заказчику в моп не уперлось знать о будущих (тем паче, нынешних) проблемах Исполнителя, который, в свою очередь, об этих проблемах то-ли сам не знает, то-ли забывает ("ломает" его) Заказчику о них поведать. А в конце января 2011-го начнет ахать-охать...
Мы с клиентами начали обсуждение по этой теме еще с прошлого года. А все новые контракты подписываем с учетом увеличения налоговых отчислений. Вроде бы все понимают - некоторые сами сидят на УСН и с этой проблемой знакомы. Вообщем нужно просто разговаривать заранее, а не дожидаться НГ и потом биться в истерике.
...для «упрощенцев» и «вмененщиков» финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза. Тогда как для тех, кто применяет общий режим налогообложения - в 1,3 раза. Получается, что предприниматели на УСН и ЕНВД окажутся не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а, по сути, на грани банкротства, "вымирания", отмечает Сергей Катырин.
Но, как и положено в нашей стране, уже имеются варианты смягчения последствий этой ситуевины. Скоро будут выкладки в цифрах "за" и "против".
Разработан законопроект, предусматривающий ответственность юр.лица за причинение вреда жизни и здоровью своим работникам в течение всего времени нахождения последних на "территории предприятия" или пользования служебным имуществом, в т.ч. и в нерабочее время.
Саратовцев Александр 2010-10-20 12:09:27 писал(а):
Роман, ты опять всех напугал... Ваши предложения?)))
Саш, я не пугаю. Я информирую!!))))))) Страшного в нововведениях ничего нет. А если заранее готовиться к неизбежному, можно спокойно и без лишней суеты преодолеть все.)))
По последнему вопросу некоторые возможные варианты решения изложены в блоге. Или есть необходимость дублировать их здесь? Честно? Не вижу смысла: ветка мало кому интересна (это же не "идеи"), а интересующиеся и в блоге прочитают. К тому-же, считаю неформатными для форумов "километровые полотнища" статей.
Не знаю как на счет клининга, всех уборщиц переводить, но один знакомый владелец частной зубной клининки, всех наемных рабочих (а их 10-15 человек) заставил/попросил открыть ИП, и таким образом экономить на расходах. В итоге люди оказались довольны.
Кстати, такой подход не единичный знакомый случай. То же самое делали в салоне красоты
Не знаю как на счет клининга, всех уборщиц переводить, но один знакомый владелец частной зубной клининки, всех наемных рабочих (а их 10-15 человек) заставил/попросил открыть ИП, и таким образом экономить на расходах. В итоге люди оказались довольны.
Кстати, такой подход не единичный знакомый случай. То же самое делали в салоне красоты
А поподробнее: геморой с переводом, отчетность, бухгалтерия?
Это хорошо. А как быть тем, у кого 8 фирм по 99 уборщиц в каждой. И география в радиусе 1,5 тыс.км.?
Ну да, я про то и говорю. Тут такой вариант не подходит. (да и деньги не те наверное). Жизнь не останавливается, нужно искать варианты сокращять расходы, в т.ч. и налоги. "У ребуса есть разгадка, только надо его разгадать."
Да просто нужно всем одновременно увеличивать бюджеты... тогда и придумывать ничего не придется.. Дурной менталитет, к сожалению, нам этого не позволяет... Всем пора уже понять, что чем больше мы оптимизируем, тем больше закручивает гайки государство, и что чем меньше платят одни - тем больше платят другие. Пора уже учиться зарабатывать, исходя из того, что оптимизировать скоро больше будет некуда. Либо оптимизация будет настолько незаконной, что однозначно привлечет внимание проверяющих товарищей и тогда мало не покажется - примеров тому за последнее время - масса.
Да просто нужно всем одновременно увеличивать бюджеты...
Саш, ты сейчас: о клинерах, об их клиентах или о тех и других вместе? У первых не всегда есть денньги на основное (чтобы еще бюджеты на налоги увеличивать), а вторым и без первых все хреновее. Или призываешь всех клинеров разом поднять ценник? Что-то мне подсказывает: понимающих найдется немного... А может, надо Клиенту посоветовать поднять бюджет на уборку? Здесь, боюсь, желающих услышать такое, найдется раз в 10 меньше, чем в первом случае.
Если не оптимизировать расходы (и налоговую их часть, в частности), то бизнес тупо встанет (в лучшем случае будет еле коптить). Это тебе хорошо: серьезная контора с диверсифицированным портфелем заказов. А как быть "мелочи пузатой"? Одно из преимуществ клинера (одновременно и способ заработка) - налогообложение и его оптимизация. В случае равенства стоимости привлеченной раб.силы и своей клин.службы, радости (финансовой) у Клиента поубавится.
Ром, это я к тому, что самый простой способ оптмизации в данном случае - это всех (половину) работников перевести на черную зарплату и дальше ждать, когда же к тебе придут из трудовой инспеции (прокуратуры, налоговой и пр.) на основании анонимки, чтобы проверить написанное в этой самой анонимке. Все остальное будет приводить только к итоговому увеличению затрат. Попробуй в компании в 500 уборщиков всех сделать ИП - стоимость их обслуживания только по бухгалтерии съест все полученные выгоды.Вообщем овчинка выделки не стоит.
Совсем другое дело, когда этим вопросом озадачатся все клининговые компании, и письма об увеличении бюджетов с 01.11 одновременно пойдут ко всем клиентам.Им просто деваться будет некуда.
ЗЫ Я тут прикидывал, что в связи с увеличением налогов инфляция по стране только за январь составит в районе 5-7 процентов. Как наше правительство при этом хочет влезть в годовые 8-9 - мне непонятно.
Поздравляю! "Госдума РФ приняла вчера сразу в трех чтениях законопроект № 472509-5, устанавливающий пониженные тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование для организаций и ИП, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах." (Клерк.ру) До 2013г. - 26%. Правда, есть еще Папа, который может сказать свое веское "фи!", но надежды уже никакой: 3 чтения за один день говорят об этом слишком красноречиво
Упрощенцы, срочно меняйте или дополняйте ОКВЭДы. Основным должен быть один из:
90.00.3 Уборка территории и аналогичная деятельность
93.01 Стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий 93.05 Предоставление прочих персональных услуг
Повезло только тем, кто работает с частниками и занимается уборкой территорий (этим радости мало: больше на технику уходит). Да и то придется доказывать налоргу и в ПФР, что "не верблюды". Все остальные - "в сад"! Можно смело задумываться об НДС.
Лиля, разве вы это не читали? Когда Вы написали заявление о переходе на УСН? Получили уведомление о возможности применения?
Упрощенцы с вашим оквэдом - счастливчики. НО 93.01 входит в группу 93 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ УСЛУГ и 93.0 Предоставление персональных услуг. И вот тут кроется хитрость: вы не сможете использовать скидку на взносы в ПФР, потому что "Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом." Статья 346.28. НК.
Следовательно, Вы вдвойне счастливчик, если в Башкирии (Вы, если не ошибаюсь, из Уфы) или в другом регионе (субъекте федерации) Вашей предпринимательской деятельности в перечень видов деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, не входит ОКВЭД 93.01. Но если Вам и здесь повезло, то есть еще один нюанс: объем доходов с этого вида деятельности при УСН должен быть не менее 70% на конец года от общей годовой суммы. Т.е. оказывать свои услуги Вы можете практически только физикам. В противном случае: пересчет, доначисления, пени, штрафы и нервы...
И для чего тогда переходили? Есть еще какие-то виды работ, которые Вы выполняете? Вносили изменения в ОКВЭД? Подготовили к увеличению нагрузки свою бухгалтерию: ей надо будет вести раздельный учет (отдельно по ЕНВД и по УСН), если Вы не вписываетесь в рамки Закона.
Ну вот и мы поначитавшись приняли к себе 3-х человек по ТД, а 4-х зарегистрировали как ИП, будем заключать с ними договора возмездного оказания услуг, причем все они будут трудится на одном объекте. а получать соответственно по-разному. Очень волнует вопрос как рассчитываться с ИП-ками чтобы не было проблем с налоговой, подскажите как по закону это делать?! Спасибо заранее!
Рассчитываться с ними - как с обычными контрагентами. Договор должен быть без бязательной привязки к месту работы, ежемесячной (еженедельной) фиксированной оплаты, соц.пакетов и распорядка трудового дня.
Есть еще правда, вариант: субподрядный договор на какую-то часть площади объекта. Т.е. они выполняют работу для Вашей компании также, как вы выполняете ее для непосредственного заказчика. Имеются некоторые "шероховатости", конечно, но можно посмотреть/подумать в этом направлении.
Но, вариант с ИП все равно очень "скользкий". В каком-то из номеров одного из клининговых журналов этот вопрос поднимался. Возможно, скоро будет возможность купить эту статью в электронном виде.
Роман, после Вашего сообщения у меня появилось желание пойти в налоговую и честно спросить у них что они думают по моей ситуации. Я вот когда коллектив набирала предложила своим тетенькам 2 варианта: или как ИП или по трудовой. 3 человека пошли по трудовой, остальные как ИП. Я была уверена, что ничего противозаконного я не делаю, а теперь меня начали терзать смутные сомнения... может пока договор не заключила лучше спросить напрямую?...
Самой страшно куда я ввязалась. Я ведь только как ИП в декабре зарегистрировалась, а так я вообще психолог, сейчас в отпуске по уходу за ребенком сижу. А теперь придется обслуживать ИП-ков и нанятый персонал, как во всем разобраться?!... ну это так вопрос скорее риторический
Кстати, Чернец Роман - фраза "рассчитываться с ними как с обычными контрагентами" мне, как абсолютному чайнику, ни о чем не говорит:-)) вот вы как с ними рассчитываетесь? Из сегодняшнего визита в налоговую я выяснила, что каждая уборщица ИП должна еще и расчетный счет окрыть или ККА приобрести, чтобы от меня деньги брать за оказанные услуги. А это еще как минимум по 500р за обслуживание р/с и 950р за открытие. блин
Северяночка, я для этого ссылку и давал, чтобы объяснить всю шаткость положения ИПешных сотрудников. Вы еще забыли про ведение бухгалтерии, сдачу отчетов и т.д и т.п. Можете еще раз здесь почитать. по конкретике я Вам уже все сказал в личке