клининг, профессиональная уборка, Чистота – залог экономического роста производства, Промышленный клининг, Финам клининг, Clever Estate
 
     




 Все аналитические статьи по клинингу





Чистота – залог экономического роста производства


Генеральный директор компании Clever Estate Сергей Креков поделился в издании «Финам» своим видением ситуации на рынке промышленного клининга в России. 

Вспомнился один старый анекдот о том, как чукча женился на француженке. Всем хороша французская жена, только грязная очень – моется два раза в день, жаловался тот своим близким. В каждой шутке есть доля правды. Горькая правда заключается в том, что российские производители, в отличие от своих западных коллег, полагают, что профессиональный клининг производственных цехов и оборудования - вещь не самая необходимая, да и тратиться на современные технические и моющие средства необязательно: керосин, ветошь и ручной труд все ототрут.

Действительно, профессиональная мойка производственного оборудования как услуга еще достаточно редка на российском рынке. Нужно отдать должное западным компаниям, которые, придя на наш рынок, привнесли и свои сервисные стандарты и привычки. В том числе распространили правило привлечения профессиональных клиинговых компаний для решения вопросов, связанных с обслуживанием производственных линий на условиях аутсорсинга.

При этом за последние годы появился целый ряд российских компаний, которые могут предложить высокое качество клининговых работ, беря на себя ответственность и риски, связанные с обслуживанием сложного производственного оборудования, и сформировавшие штат сотрудников с высшим профильным образованием. Сегодня, человек, который убирает или следит за состоянием оборудования, должен обладать техническими знаниями, сравнимыми с уровнем образования человека, который на нем работает.

Современные производственные линии, конвейеры, станки состоят из сложнейших узлов и элементов; напичканы электроникой, автоматикой, робототехникой. Уборка каждого помещения и оборудования имеет свою специфику, которая определяется типом загрязнения, характеристиками оборудования, специфическими особенностями самих помещений. Не удивительно, что под каждый тип используемых линий с учетом специфики производства приходится подбирать уникальные технические и химические средства.

Возьмем, например, пищевое производство. От состояния оборудования и соблюдения всех нормативных требований по его уборке в конечном итоге зависит здоровье любителей бутербродов с колбаской или сыром. К счастью, пожалуй, эта отрасль производства наиболее сильно регламентирована. Что в некотором смысле облегчает работу и клиинговых служб, не приходится изобретать велосипед, нужно просто знать и строго соблюдать действующие нормы.

Во-первых, существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПИн), где все регламентировано, включая периодичность, уровень РН химических средств и т.п. Во-вторых, ограничения накладываются паспортом оборудования, используемого в производстве. Для каждого вида оборудования используется специальная химия, соответствующая характеристикам и параметрам, заданным в паспорте самим производителем. Все производственное оборудование должно убираться в соответствии с рекомендациями производителя. И третья «палочка-выручалочка» - международный стандарт системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (ХАССП). Это оптимальная методика, позволяющая свести к минимуму риск выпуска и продажи некачественной продукции. В настоящее время она обязательна к применению в большинстве зарубежных стран. В российскую практику этот стандарт только начинает входить. Репутационные риски и конкурентная среда, рано или поздно заставят и российских производителей продуктов питания перейти к этому стандарту, в то время как продвинутые клиниговые компании уже используют раздел, посвященный уборке помещений как руководство к действию.

Клининг предприятий пищевой промышленности предполагает работу со специфическими загрязнениями: жиром, гарью и т.п. Линии разлива требуют своевременного проведения дезинфекция. Внутри печей, фасовочных машин, конвейеров образуются особые отложения.

Большие серьезные уборки оборудования носят разовый характер. Они предписаны нормами, но чаще всего оборудование работает до того момента, когда эти загрязнения напрямую влекут заметное ухудшение качества продукции, когда грязь уже не позволяет фасовать, разливать и т.п. Часто застарелые въедливые загрязнения очень трудно удалить. Правильно подобрать химию, соответствующую требованиям безопасности и одновременно эффективную непросто. Порой по сложным случаям приходиться привлекать даже узких специалистов.

Ряд специфических особенностей имеют и фармацевтические предприятия. Их особенность заключается в том, что фактически можно убирать только места общего пользования: душевые, коридоры. Сами производственные места убираются только в том случае, если что-то по неосторожности разлили, разбили и т.п. Попасть в цех, не пройдя так называемую «чистую комнату», не получится: придется принять душ, одеть халат, шапочку, бахилы, ведь в это помещение попадает только очищенный воздух и работают кварцевые лампы.

Хуже всего обстоят дела с заводским оборудованием. Здесь нет никаких жестких требований. Территория уборки по периметру вокруг станка, так же как и сам станок закрепляется за рабочим, который на нем работает. Зачастую и само оборудование и методы его обслуживания напоминают «каменный век».

Что говорить, даже московское метро до сих пор убирают мокрыми опилками. В то время как профессиональный клининговый сервис использует самые последние достижения и инновационный подход к вопросам поддержания чистоты.

Вот еще один пример из жизни. Обычная технология промывки железнодорожных локомотивов крайне примитивная: все тот же керосин и скребки, в лучшем случае – жесткая химия, с высоким уровнем кислотности, опасная для здоровья людей и окружающей среды. Зато, как говорится дешево и сердито. В то же время немецкие технологии, уже пришедшие на российский рынок, позволяют использовать современное сертифицированное средство БИОХЕМ, на основе бактерий, которое эффективно удаляют грязь. Биологическая безопасность БИОХЕМА несравнимо выше, чем средств на основе кислоты и щелочи. Один из работников машинного депо смог оценить это, что называется, на собственной шкуре. Во время работ произошло ЧП: лопнул шлаг, и техника с ног до головы окатило моющим средством. Страшно вообразить, чем бы закончилась эта история при использовании кислотно-щелочной химии, но в случае с биохемом оказалось достаточно промыть кожу и глаза водой.

Хочется еще раз повторить, что сам термин - «уборка производственного оборудования» - появился в отечественной практике с приходом сюда западных компаний, дорогого импортного оборудования, любое нарушение эксплуатации которого ведет к дорогостоящему ремонту. К сожалению, западные стандарты пока тяжело приживаются и тому есть масса подтверждений, например, в той же автомобильной промышленности. Любая западная компания, работающая на российском рынке работает по западным стандартам, принятым в остальном мире ровно до того момента, пока предприятием руководит иностранец. Как только управление переходит к российскому менеджменту, начинаются «оптимизационные процессы». Для российского управленца важнее сэкономить деньги, чем выдержать стандарт. Следы такой оптимизации конечный потребитель видит в снижении качества товара. А потому чистота – это не только залог здоровья, но и залог экономического роста и выживаемости в конкурентной среде.



,

Обсудить на форуме (7)






 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..