клининг, профессиональная уборка, Кризис. Уборщики выстраиваются в очередь. (Киев), клининг, Кризис. Уборщики выстраиваются в очередь. (Киев)
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Кризис. Уборщики выстраиваются в очередь. (Киев)

Киевские клининговые компании не устают жаловаться на массовый отток клиентов, двукратное снижение объемов работ и необходимость трудиться по смешным тарифам. Тем не менее количество желающих убирать только увеличивается. За год в городе появилось порядка 200 новых специализированных фирм. Это гарантирует, что даже при условии роста спроса на клининг цены будут оставаться минимальными еще не менее одного-двух лет. Правда, и на высокое качество уборки рассчитывать не стоит.

По уши в грязи

Столичные клининговые компании подсчитывают убытки после зимы. По словам генерального директора "Импел Гриффин групп" Виталия Опанасюка, многие фирмы, подписывая с корпоративными заказчиками годовые договоры на комплексное обслуживание, не оговаривали отдельную плату за уборку прилегающих территорий от снега, рассчитывая, что зима будет мягкой. В итоге им пришлось оплачивать капризы природы из собственного кармана. "Предварительно мы рассчитывали, что в худшем случае будем вывозить с одного парковочного места (12 кв. м) порядка 1 куб. м снега. На практике эта цифра оказалась втрое большей. Не оправдались и заложенные в сметы расходы на рабочих. Так как спрос на желающих убирать снег прошедшей зимой был очень высок, вместо привычной таксы в 10 грн. в час они просили 20 грн.", - сетует г-н Опанасюк. По самым скромным подсчетам, клининговые компании выложили из своего кармана за уборку снега не менее 3-4 млн грн.

Незапланированные убытки стали очередным неприятным сюрпризом для фирм, и без того жалующихся на тяготы жизни. Виталий Опанасюк говорит, что спрос на их услуги, снизившись на волне кризиса вдвое, все еще остается минимальным. По его словам, объемы работ за последний год уменьшились в 1,5-2 раза. Больше всего пострадал сегмент уборки после строителей, что связано с консервацией многих объектов. Заметно урезали бюджеты торговые и офисные центры. В клининговых компаниях отмечают, что заказчики пытаются ограничиться минимальным поддержанием чистоты, отказавшись от таких услуг, как, к примеру, мытье фасадов, уход за ковровыми покрытиями, или же приглашают уборщиков на эти работы реже. "Если ранее клиент заказывал генеральную уборку ежемесячно, то теперь - раз в два-три месяца", - сообщает Ирина Кладько из Shaden Group.

В начале кризиса многие компании вообще планировали отказаться от услуг специализированных фирм, обзаведясь штатом собственных уборщиков. Но сейчас, по словам директора компании Primex Наталии Романюк, наблюдается обратная тенденция. Потеряв часть клиентов, клининговые агентства вдвое снизили цены, так что пользоваться их услугами теперь дешевле, чем оплачивать работу штатных сотрудников. К примеру, тарифы на уборку офисных и торговых комплексов, ранее стартовавшие с 4-10 грн./кв. м, сейчас составляют 2-5 грн., приведение здания в порядок после строителей снизилось в цене с 12-20 грн./кв. м до 6-12 грн. И это далеко не итоговые расценки. Наталия Романюк говорит, что на рынке процветает демпинг. Конкуренты, схлестнувшись в борьбе за выгодного клиента на тендере, иногда снижают первоначально заявленные тарифы на 50%, хотя изначально понятно, что качественно убрать за такие деньги попросту невозможно. Но большинство заказчиков выбирают подрядчика в первую очередь по цене и готовы мириться с не всегда идеально выполненной работой, поэтому качество клининговых услуг в Киеве за последний год заметно снизилось. "Уборщики, пытаясь уложиться в минимальный тариф, экономят на бытовой химии, в течение последнего года практически не обновляли технику", - констатирует Виталий Опанасюк.

Нечистоплотный бизнес

Уборщики жалуются, что прижимистость клиентов существенно снизила рентабельность их бизнеса. "Если до кризиса норма прибыли составляла 15-30%, то сейчас по контрактам на обслуживание госструктур - 3-7%, коммерческих - до 10%", - подсчитали в "Импел Гриффин групп". Тем не менее этот рынок не утратил привлекательности ни для старожилов, ни для новичков. По данным Виталия Опанасюка, емкость сегмента клининговых услуг в Киеве составляет порядка 120 млн грн. в год. При этом поступления в 10 млн грн. обеспечивают муниципальные структуры, около 35 млн - финансовые учреждения, по 5 млн - Центральный вокзал и "Укртелеком" с филиальными отделениями, 15 млн - аэропорты, 30 млн - торговые и офисные центры и пр.

Получить свою долю этих денег стремится все больше предпринимателей. Если до кризиса рынок концентрировался, то в течение последнего года он, наоборот, снова начал дробиться. Показательно, что как бы фирмы не жаловались на трудности, из бизнеса за последний год официально не ушла ни одна компания. Более того, в 2009 г. в столице было создано не менее 200 маленьких ЧП, предлагающих уборку. Общее же количество клининговых фирм увеличилось до 350-400. Нередко новые предприятия создают сотрудники крупных специализированных компаний, попавшие на волне кризиса под сокращение. Наталия Романюк говорит, что новичков привлекает невысокая стоимость "входного билета" на этот рынок: свое дело можно начать, располагая суммой в $10 тыс.

Предприниматели жалуются, что рынок заполонили и многочисленные ЧП, созданные специально под того или иного клиента, особенно эта тенденция характерна в сегменте госструктур. "Победить такую "чиновничью" фирму в тендере практически невозможно", - жалуется один из участников рынка, попросивший не называть его имени. Как правило, "малыши" работают без изысков, не располагая ни профессиональной уборочной техникой, ни дорогостоящей бытовой химией. Однако у них есть большое преимущество - бросовые цены, что во многих случаях дает им фору в борьбе за выгодных клиентов даже с самыми маститыми старожилами рынка.

Ирина Кладько ожидает, что в 2010 г. работы у клининговых фирм будет больше. Это связано как с улучшением дел у киевских предприятий, так и с размораживанием строек и введением в эксплуатацию новых ТЦ. Но даже если оптимистические ожидания оправдаются, шансов повысить тарифы в обозримом будущем у специализированных компаний практически нет. "Приученные к дешевизне клиенты и большой выбор подрядчиков вынудят уборщиков работать по минимальным тарифам еще как минимум один-два года", - уверен Виталий Опанасюк. Впрочем, если учесть, что до кризиса цены на клининговые услуги росли как на дрожжах, нынешнее снижение как раз и сделало их адекватными.



,

Обсудить на форуме (0)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..