клининг, профессиональная уборка, Онищенко лоббирует мокрые тряпки, клининг, Онищенко лоббирует мокрые тряпки
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Онищенко лоббирует мокрые тряпки

По данным Роспотребнадзора, в столице подтверждены более 900 случаев заражения вирусом, при этом в целом по заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидемиологический порог превышен более чем на  90%. Миллиарды бюджетных рублей сегодня лихорадочно тратятся на поиск вакцины от "свиного недуга". Но она - лишь способ устранения последствий разразившейся эпидемии. Способ же реальной борьбы с одной из ее причин - качественная уборка помещений (клининг).

По данным The U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), около 2 млн пациентов в год заражаются инфекционными болезнями в больнице. Из них около 100 000 умирают. В большинстве случаев болезнь попадает в организм после прямого контакта с инфицированным, но 20% - результат плохой уборки больниц.

В России подобной статистики не ведется, но взаимосвязь между грязью в помещениях (речь идет не обязательно о больницах: это и школы, и государственные учреждения, и общественный транспорт) и риском подхватить грипп (что свиной, что обычный) ясна даже дошкольнику. А в России в этой сфере до сих пор как нигде сильна глубокая архаика.

Чем отличается современный клинер от советской уборщицы? Ответ - всем: качественной организацией рабочего времени, новейшими технологиями, темпами уборки и производительностью труда. Однако его услуги часто бывают невостребованными на рынке: не потому что неэффективны, а потому что непривычны.

"Когда клининговая компания, использующая современные технологии приходит в больницу, - делится опытом Юрий Рябичев, гендиректор компании PRIMEX, - принимающая сторона редко пользуется предлагаемыми услугами: микрофиброй, грязезащитными покрытиями, пребиотиками не просто в силу недооценки их значения, а потому что это идет вразрез с укоренившейся системой работы. Ведь если процесс уборки выстроен по действующим санитарным нормам, то у СЭС нет формального повода для придирок".

Необходимость действия в рамках существующего правового поля - главная проблема современных клининговых компаний. Практически все СанПиНы существенно отстают от требований времени. Так, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. №44 сказано, что уборку надо производить с использованием хлорки "мешковиной, ветошью или квачами". А вам известно, что такое "квач"? Это слово-архаизм: мокрая тряпка, намотанная на длинную палку (или швабру) и используемая при уборке помещений.

Устарели не только слова, но и стандарты, технологии, нормы и даже подходы к процессу уборки. Государство не придает серьезного значения клинингу и фактически не признает его важности в деле улучшения здоровья нации. Несмотря на то, что с середины 1990-х годов объединившиеся клининговые компании начали заявлять о себе и стучаться в кабинеты чиновников с требованием пересмотра стандартов и норм своей деятельности, клининг до сих пор не признан самостоятельной отраслью.

"Мы не просим коренным образом реформировать систему и запрещать использование ветоши и мешковины, - продолжает г-н Рябичев, - мы просто добиваемся возможности наряду с этими устаревшими формами уборки внедрять и использовать новейшие технологии, материалы и оборудование".

Процесс уборки в современной России перевернут с ног на голову, то есть главным в этом деле является уборщица. Она, как правило, сама решает, как, когда и в каком темпе выполнять свою работу. Как правило, при таком подходе к организации труда страдает ее эффективность. Ветошь и мешковина перестают собирать рассеянные по полу бактерии после первых 2-3 метров, далее они их только размазывают. Та же микрофибра позволяет обрабатывать от 20 до 30 м2 поверхности, что значительно снижает не только количество болезнетворных бактерий в учреждении, но также экономит время и силы работника. Правильные технологии позволяют увеличить производительность труда на 70-80%.

Кризис - время подумать об оптимизации бизнеса и о более эффективном вкладывании денег. Подсчитано, что грипп ежегодно обходится бюджету примерно в 80 млрд рублей. Эта сумма складывается из затрат на лечение и оплату больничных листов.

В США и во многих европейских странах уже давно существует практика разработки под каждое здание общественного назначения (больницы, поликлиники, школы, детские сады и пр.) специального проекта его уборки, который позволяет в несколько раз продлить срок полезной службы объекта и уменьшить износ здания и оборудования.

Для частного бизнеса услуги клининговой компании тоже могут стать дополнительным источником экономии: потому что реально постановка уборки помещений "на аутсорсинг" (т.е. стороннее обслуживание) снижает затраты на 20-30%. Кроме прочего, индивидуальные клининговые технологии помогают увеличить срок службы всех видов покрытий. В 2-3 раза дольше можно будет использовать ковролин, в 10 раз - твердые покрытия. Российские компании, к сожалению, пока мало знают об экономических выгодах профессионального клининга и предпочитают в кризис экономить на уборке как на "непрофильных расходах". Зачастую они отказываются от услуг крупных компаний и переходят либо на собственный уборочный персонал, либо на услуги мелких компаний-однодневок, занимающихся в период экономического спада активным демпингом.

По подсчетам АРУК (Ассоциации российских уборочных компаний), объем рынка профессиональных клининговых услуг на сегодняшний момент составляет 1 млрд  долл., непрофессиональных - 40 млрд.

И, наконец, вопрос экологический. Клининговые агентства - это базис, на котором строится заграничная система сбора раздельного мусора и его дальнейшей переработки. У нас уборка сама по себе, мусор - сам по себе. И на первое, и на второе выделяются немалые бюджетные деньги, и над первым, и над вторым ломают головы чиновничьи умы, и в первом, и во втором проблем больше, чем их решений.

Елена Тимохина



,

Обсудить на форуме (0)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..