клининг, профессиональная уборка, Вопросы защиты полов с твердыми покрытиями, клининг, Вопросы защиты полов с твердыми покрытиями
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Вопросы защиты полов с твердыми покрытиями

В начале сентября информационный портал Cleannow совместно с компанией Proff Line провели круглый стол "Защита напольных покрытий". На страницах журнала мы решили продолжить эту тему.
Рассказывает Николай Володин, руководитель учебного центра компании "Фрагра".

Пол с твердым покрытием. С такими полами мы встречаемся почти в каждом здании, на каждом объекте, в каждом помещении. Такой пол может быть жестким, если он выложен природным или искусственным камнем, керамической плиткой, или упругим, когда для настилки чистого пола используются древесные материалы, ламинированные покрытия, натуральный линолеум, покрытия из синтетических материалов или резины.

В процессе эксплуатации материалы покрытий пола испытывают определенную нагрузку, приводящую к изменениям их технических и эстетических характеристик, которые зависят от ряда факторов.

К таким факторам можно отнести:

- проходимость помещения (количество людей, посещающих данное помещение за единицу времени);
- вид и количество загрязнений, попадающих в помещение;
- уровень влажности;
- частота удаления загрязнений с поверхности пола;
- механическое воздействие на пол транспортных и подобных средств (если они имеются в данном помещении);
- механическое воздействие на пол поломоечной техники и инвентаря;
- химическое воздействие на отделочные материалы, в том числе и очищающих средств, применяемых для уборки, и т.п.

Все эти факторы влияют на сохранность покрытия и его долголетие. Для уменьшения, а в некоторых случаях и устранения негативного воздействия перечисленных факторов, сохранения эксплуатационных и эстетических свойств материалов, облегчения процесса уборки в клининге широко применяются различные методы защиты покрытий и ухода за полами. Эти методы могут иметь существенное различие по применяемым технологическим приемам и химическим средствам. С целью постоянного контроля за методами обработки напольных покрытий и исключения применения различных конфликтующих между собой защитных покрытий необходимо иметь на объекте "Паспорт покрытия". В идеальном случае Паспорт должен содержать сведения о материале покрытия пола, времени его настилки, производителе, заводской или объектовой обработке, методе и времени нанесения защитного покрытия, его наименовании и производителе.

Не секрет, что наиболее сильное воздействие на материалы покрытий пола оказывают абразивы, проносимые в помещения на обуви и одежде. Существуют системы защиты от грязи, устанавливаемые во входных зонах и препятствующие проникновению на объект большого количества загрязнений, но мы не будем сейчас их рассматривать.

Одним из сильнейших абразивов является песок. Если сравнить твердость различных материалов с твердостью песчинок, то окажется, что у гранита она такая же, как и у песка, - 7-8 по шкале МООС. И это не удивительно, ведь основные минералы, составляющие гранит, - это все те же кварц и полевой шпат, из которых и состоит песок. Мрамор, известняки, сланец, искусственный камень на основе минеральных или синтетических вяжущих и включающий в себя дробленые отходы мрамора, намного мягче - 3-4 по шкале МООС. Керамические материалы имеют различную твердость. Так, керамический гранит с "натуральной" поверхностью имеет твердость по шкале МООС 7-8, а по некоторым данным, и 8-9. В то же время тот же керамогранит, но уже полированный обладает твердостью 5-6. Кроме этого неглазурованные керамические материалы различаются по пористости и, соответственно, по-разному загрязняются.

Каменные материалы

Практически все природные и искусственные каменные материалы и керамика обладают той или иной степенью маркости, а некоторые из них способны накапливать загрязнения. Часто изменение эстетических характеристик зависит от их внутренней структуры, а также от ошибок при укладке.

Так, белый мрамор желтеет и покрывается пятнами ржавчины из-за присутствия в нем солей железа, которые начинают окисляться под воздействием воздуха и влаги. Эффект ржавых пятен на различных породах камня проявляется и при плохой гидроизоляции (за счет коррозии арматуры основы пола), и при попадании железных изделий в кладочные растворы и клеевые составы. Неправильно подобранный клей может со временем выйти на поверхность камня в виде серых пятен. Такие загрязнения неустранимы.

Неровная, с перепадами укладка керамической плитки приводит к образованию зон, где скапливаются тонкодисперсные загрязнения, которые затем распространяются на всю поверхность плитки. Не вовремя удаленная фуга (затирка) часто приводит к образованию трудно удаляемых загрязнений, а при использовании сильных кислот для ее удаления - к ожогу.

Для защиты каменных полов применяются различные методы. Это и нанесение пленкообразующих защитных составов, как правило, полимеров; и импрегнирование (пропитка) покрытия водо- и грязеотталкивающими средствами; и полировка поверхности восками и восковыми мастиками; и кристаллизация мрамора и других кальцийсодержащих материалов.

Выбор конкретного метода зависит от перечисленных ранее факторов. Неправильный выбор защиты может не только привести к практическому отсутствию результата, но и нанести вред материалу покрытия пола. Порошковая кристаллизация низкосортных мраморов и мраморизованных известняков, отличающихся наличием внутренних трещин, может привести к их дальнейшему разрушению за счет кислоты, входящей в состав кристаллизатора. Цветные мраморы под воздействием кристаллизирующих составов могут изменить свой цвет.

Деревянные покрытия

К древесным материалам, используемым для настилки полов, относятся: массивная доска, штучный паркет, пронто-паркет, паркетная доска, паркетный щит, пробковые покрытия. Особняком стоят ламининированные покрытия - искусственные материалы, основу которых составляют древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Не будем вдаваться в подробности отличий между этими покрытиями, отметим только то, что все они состоят из древесины разных пород или для их изготовления применяются материалы, полученные на основе древесины.

Дерево отличается хорошими эксплуатационными свойствами при довольно-таки низких показателях водостойкости и истираемости. Для увеличения этих показателей, а также улучшения эстетических свойств древесные материалы защищают различными составами. В качестве защитных средств для дерева используются пропитывающие и пленкообразующие масла, лаки на полимерной основе, воск. Но иногда бывает необходимо для увеличения срока службы пола дополнительно защищать его или восстанавливать уже имеющуюся защиту. В этом случае применяют специальные средства. Как правило, на пропитанном маслом полу могут использоваться и масла, и полимеры. Полимерами защищают и лаковые покрытия пола. А вот воск приемлет только воск. И если потребуется полная смена защитного покрытия на основе воска, деревянный пол придется шлифовать или циклевать до тех пор, пока не будет удален весь слой, пропитанный воском.

Синтетические покрытия и натуральный линолеум

К упругим, помимо древесных, также относятся синтетические напольные покрытия, покрытия из резины и натуральный линолеум. Синтетические напольные покрытия в основном представлены покрытиями из поливинилхлорида (ПВХ), которые незаслуженно именуются линолеумом. Различают гомогенные и гетерогенные ПВХ-покрытия. Гомогенные покрытия, - это однородные в массе рулонные или плиточные материалы, как правило, не имеющие или имеющие тонкую защитную пленку из чистого ПВХ. Гетерогенные покрытия - многослойные рулонные материалы. Все они имеют защитную уплотненную пленку из чистого ПВХ, а некоторые дополнительно защищены слоем полиуретана.

По своим свойствам эти покрытия не боятся воды, кислот и щелочей, но они предрасположены к загрязнениям масляного, жирового, смолистого и нефтяного характера. Такие загрязнения растворяются в поливинилхлориде, награждая его желтыми, оранжевыми и коричневыми пятнами. Особенно этим отличаются образующиеся в процессе истирания дорожного полотна и автомобильных шин загрязнения, которые мы приносим на подошвах обуви. Очистка таких окрашенных мест бывает очень затруднительна. Поэтому синтетические напольные покрытия легче защитить, чем пытаться устранить упомянутые пятна. ПВХ-покрытия, резиновые покрытия и линолеум защищают, как правило, полимерными композициями.

Ксения Калибернова, начальник отдела продаж компании "Альфаком Коммерс"

Для того чтобы защитить покрытие полимерами, его необходимо сначала очистить от грязи. Эту процедуру можно провести с помощью стриппера - химического средства с высоким содержанием щелочи - и оборудования: дисковой машины и пылеводососа (например, Time Buster, Full Impact).

Перед так называемой глубокой чисткой необходимо точно определить, какое покрытие мы убираем. Если это натуральный линолеум, очень сильная щелочь может его сжечь; если это ПВХ, то мы вполне можем использовать щелочь.

Для достижения лучшего результата очистки рабочий раствор стриппера необходимо нанести на поверхность с помощью мопа и оставить на несколько минут. Делается это для того, чтобы средство вступило во взаимодействие с загрязнениями и начало их растворять. После выполнения этой процедуры остатки рабочего раствора мы заливаем в бак дисковой машины и с помощью пада начинаем размывать поверхность. Отработанный раствор собираем пылеводососом.

Здесь важно отметить, что если мы снимаем старое полимерное покрытие, то процедуру, возможно, надо будет провести несколько раз, для того чтобы полностью убрать остатки старого покрытия. Если же мы проводим обычную чистку, то одного раза вполне достаточно.

После проведения глубокой чистки мы рекомендуем промыть пол чистой водой для достижения нейтрального рН на поверхности. Иначе остатки щелочи будут изнутри разрушать защитное полимерное покрытие и неизбежно пойдет процесс отслоения..

Далее приступаем непосредственно к защите напольных покрытий. Делается это в два этапа. Первый этап - нанесение грунта, полимерной эмульсии средней вязкости, акрилового или уретанового соединения на водной основе. Грунт является "фундаментом", на котором держится полимерная защита (Uniform). Нанесение производится вручную, при помощи плоского мопа. Небольшое количество наливаем непосредственно на поверхность пола и равномерно распределяем мопом. Средний расход грунта - 1л на 50 кв. м. Требуется нанесение не менее двух слоев грунта для того, чтобы добиться повышенной износостойкости. Отметим, что расход грунта на первый слой может увеличиться, так как поверхность бывает пористой и слой может "провалиться" внутрь. Каждый слой грунта должен просохнуть перед нанесением следующего. Иначе вся работа будет напрасной. Каждый слой сохнет примерно 20 минут.

Когда все слои нанесенного грунта просохли, мы приступаем к следующему этапу защиты напольных покрытий - нанесению полироли (High Noon Finish). Полироль - это также полимерная композиция, однако ее предназначение иное. Полироль принимает на себя основную нагрузку, так как именно по ней мы ходим, возим мебель, царапаем ее каблуками и пр. Отличие полироли от грунта в том, что она имеет яркий блеск, достаточно большой сухой остаток. Сухой остаток - это то, что остается на полу после застывания полимера, измеряется он в процентном соотношении к эмульсии в целом. Чем выше сухой остаток, тем дольше полироль будет держаться на поверхности. Технология нанесения полироли точно такая же, то есть мы используем моп. Каждый слой полироли должен просохнуть перед нанесением следующего. Наносить необходимо не менее двух слоев полироли для достижения наилучшего результата.

После нанесения полимерной защиты напольное покрытие нужно заполировать при помощи высокоскоростной машины (от 1200 об./мин) и специального средства (Over Drive), которое распыляется на пол непосредственно перед полировкой. Благодаря полировке достигается большая износостойкость покрытия и пол приобретает блеск и красивый, ухоженный вид.

Екатерина Ерохина,коммерческий директор компании "Профф Лайн"

Как сказано в статье, не всегда метод кристаллизации может привести к положительному результату. Воздействие кислоты на низкосортные материалы, которые сегодня широко используются, приводит к изменению цвета, а иногда даже к разрушению поверхности. Поэтому Компания Johannes Kiehl KG разработала средство Prisma Steinprotektor, являющееся альтернативой кристаллизации. Это полимерно-восковая защитная дисперсия для напольных покрытий из натурального и искусственного камня. В отличие от  кристаллизаторов, которые химически воздействуют на структуру камня ("плавят"), Prisma не наносит вреда каменной поверхности. Имея в своей основе специальную комбинацию восков и полимеров, данное средство придает поверхности зеркальный блеск, повышая при этом устойчивость камня к механическим и химическим воздействиям.

Другая проблема - это способность некоторых каменных материалов из-за их высокой пористости и водопоглощения накапливать грязь. Одним из модных современных материалов является керамогранит, который исключает возможность нанесения полимерных защитных покрытий. В этих случаях применяются импрегнирующие (пропитывающие) средства. Пропитка Impran представляет собой готовую к применению прозрачную жидкость без цвета, которая глубоко проникает в поры материала поверхности, быстро высыхает, не изменяя при этом естественного вида покрытий. Обработанная поверхность становится невосприимчивой к воздействию избыточной влаги, различных загрязнений, ультрафиолетовых лучей, низких температур. Данное средство можно применять внутри и снаружи помещений, на вертикальных и горизонтальных поверхностях. Напольные покрытия, обработанные средством Impran, имеют антискользящие свойства и не требует глубокой чистки.

Александр Кекин, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Farmos

Наиболее распространенным методом защиты твердых полов является применение полимерных мастик на водной основе.

Мастики различаются по технологии нанесения в зависимости от компании производителя. Многие мастики требуют предварительного нанесения грунта, финишной полировки методом HS. Такая технология при относительно невысокой стоимости грунта и мастики очень трудоемка. Ведущие производители уже предлагают мастики нового поколения, которые не требуют использования грунта и последующей полировки. При этом такие мастики обладают хорошими адгезивными свойствами и высокими показателями по износостойкости и стойкости к агрессивным средам. Мастики нового поколения дают значительную экономию по расходу на 1 кв. м и значительно снижают затраты на нанесение.

При выборе вида мастики необходимо учитывать материал пола, степень его износа и пожелания заказчика. Глянцевые мастики, такие как Gloss Floor, рекомендуются при защите пола с ровной поверхностью. Глянцевое покрытие создает эффект парадности и подчеркивает рисунок пола. Если заказчик хочет защитить пол, не меняя при этом его естественный оттенок, то рекомендуются полуматовые мастики (EasyFloor и FloorТоп). Матовые мастики применяются, когда необходимо добиться ровного матового оттенка, а также для поверхностей, где необходимо визуально сгладить дефекты пола. Последующий уход за покрытиями с матовым эффектом значительно проще, так как такие поверхности предъявляют меньше требований к выбору моющих средств.

Вопрос, который требует отдельного внимания, - это выбор стриппера, средства для глубокой очистки пола и удаления мастики. Неправильный выбор средства может привести к безвозвратному повреждению материала пола. Такие материалы, как мрамор, натуральный линолеум (мармолеум), и ряд других материалов не стойки к воздействию сильнощелочных средств. Для поверхностей из таких материалов рекомендуется использовать стрипперы с уровнем pH не выше 10,5. Зачастую не всегда возможно определить материал пола, в таких случаях решением будет средство Optima 11, которое эффективно очищает и безопасно для всех типов поверхностей.



,

Обсудить на форуме (0)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..