клининг, профессиональная уборка, Для профи пожар – не проблема, уборка пожар, клининг пожар, клининг после пожара,
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Для профи пожар – не проблема

Новосибирский опыт работы с экстремальными загрязнениями. Те, кому довелось пережить пожар, затопление или просто крупный ремонт, что порой равносилен аварии, знают: впереди – новый стресс. Поиски клининговой фирмы, способной устранить последствия. Более семи лет назад компания «Ремсервис», работающая в секторе промышленного клининга, начала осваивать новый для России вид услуг – поставарийный клининг. Сегодня своим опытом делится руководитель предприятия Никита Харченко.

Крещение огнем. Первый опыт

Первым нашим крупным объектом стал пострадавший при пожаре цех одного из предприятий пищевой промышленности. Прямо скажем, плачевное зрелище. Надо было на площади 7 тысяч квадратов отмыть потолок и стены от разнородной сажи и копоти (как плотной, жирной, так и летучей), дезодорировать и покрасить помещение. До потолка можно было достать только с лесов. На все про все - 2 недели. Большего простоя цеха администрация допустить не могла.

К очистке привлекли четырех сотрудников. Оборудование решили использовать Karcher: два аппарата для мойки водой под высоким давлением (АВД). Пеногенератором на стены и потолок подавали раствор «Karcher» RM-31 – это, на мой взгляд, оптимальное средство на такой случай - для удаления стойких масляных и жировых загрязнений. Кстати, сейчас в Подмосковье запускается производство RM-31 по немецкой лицензии и технологии. Думаю, это сделает препарат более доступным и популярным.

Концентрацию раствора для различных участков подбирали индивидуально. Аппарат высокого давления работал без подогрева, так как горячую воду брали в цехе. На самых проблемных участках использовали специальную насадку для мойки плоских поверхностей FR 30 и грязевую фрезу (Rotor-Jet).Преимущество перед обычной веерной насадкой в том, что на очищаемую поверхность подаются тонкие пальчиковые струи раствора или воды под высоким давлением. Площадь воздействия каждой – 2 квадратных миллиметра при вращении насадки до 4000 об/мин. Это позволяет отмывать значительно большую площадь за единицу времени. Кроме этого, вращаясь, частицы воды получают дополнительную энергию, которая также идет на удаление стойких загрязнений. А за счет автоматического изменения угла воздействия струй, достигается наибольший эффект. Последовательность работ: нанесение пены, взаимодействие химии с поверхностью, затем смыв с помощью АВД. Запах гари ушел сразу при нанесении пенного раствора химического вещества. Наличие сливных отверстий в полу дало возможность работать без пылеводососов. Когда поверхности высохли, 2 человека произвели покраску с помощью Grako. Через две недели невозможно было представить, что это – тот же самый цех.


Окраска с «Grako»

Grako - американский концерн, производящий известную во всем мире технику для окрашивания безвоздушным и комбинированным распылением, а также перекачивающие насосы с пневмоприводом большой мощности для жидких и вязких масс. Нужен только сжатый воздух и можно тоннами перекачивать, к примеру, томатную пасту. И даже жидкий рубероид – сами пробовали.

В производстве техники безвоздушного и комбинированного распыления у Grako, я считаю, в мире конкурентов нет. В нашей стране чаще всего используются воздушные распылители, т.е. красящее вещество подается через инжектор. Их применение оправдано, к примеру, в окраске автомобилей. Но для нанесения краски на большие поверхности ровным слоем с минимальными потерями оптимален именно безвоздушный способ.

Комбинированный способ - воздушная струя направляет краску тонкими струями в определенном направлении и можно красить как кисточкой. Воздушные струи разглаживают окрашенную поверхность и придают ей блеск.

Безвоздушное распыление - очень интересный способ. Его эффективно применять при окрашивании поверхностей большой площади, в том числе металлоконструкций. Процесс высокопроизводительный. Один человек в день может окрасить 1000 м2 на два раза. Краска под высоким давлением (до 200 атмосфер) подается через форсунку. Плотная струя подается, не смешиваясь с воздухом. Так не образуется аэрозольное облако. Если при воздушном способе распыления потери красящего вещества доходят до 50 процентов, то в данном случае они снижаются до 15-20. Краска может оставаться в емкостях, трубах. Нам довелось демонстрировать эту технику на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Все стены, оборудование, даже работники были покрыты слоем краски. По полу мы ступали, словно по мягкой толстой резине. Такие большие там были потери красящего вещества. Когда мы показали, на что способна техника Grako, это произвело на всех присутствующих огромное впечатление. Особенно то, что процесс окраски идет без аэрозольного облака. Конечно, это достаточно дорогое оборудование. Но при постоянной эксплуатации оно становится рентабельным.


Экстрим-клининг

До создания ООО «Ремсервис» мы работали в компании «Кристофер». При продажах оборудования к нам часто обращались с просьбой помочь в устранении сложной грязи. Мы шли навстречу заказчику. Не только демонстрировали возможности оборудования и химии Karcher, но и выполняли клининговые работы. Затем появилась возможность сотрудничества с американским концерном Grako. Детально изучив потенциальные возможности техники обеих марок, мы выстроили концепцию самостоятельной структуры. Теперь оказываем комплексную услугу: устраняем последствия экстремального загрязнения и осуществляем оперативный и качественный ремонт объекта.

«Ремсервис» - компания небольшая. У руководителей работ (менеджеров) очень широкий спектр обязанностей – организации работы с заказчиком, оформление договоров, техническая экспертиза объекта, подбор необходимого оборудования и химикатов, контроль за проведением работ и соблюдением техники безопасности.

Можем похвастать стабильным штатом высококвалифицированных рабочих. В работе на экстремально загрязненных объектах квалификация менеджера и мойщика имеют первостепенное значение. Бригады мойщиков работают сдельно. Стараемся давать им постоянную и полную загрузку.


Невозможное возможно

Один из наших заказчиков - аэропорт «Толмачево». У них возникла необходимость очистить емкости для хранения авиатоплива, в том числе и от ржавчины. Емкости установлены стационарно, и выведение любой из них надолго из эксплуатации предприятию крайне невыгодно. Объект пожароопасный, поэтому использовать для удаления ржавчины пескоструйную машину нельзя. Мы применили жидкое средство для фосфатирования RM 48 ASF. Это химической средство специально предназначено для обработки металлических поверхностей перед окраской для устранения возможности коррозии и удаления ржавчины. По опыту, даже разовая обработка фосфотатором охраняет металл от коррозии долго даже без покраски.

Сначала мы на обезжиренную и нагретую с помощью аппарата высокого давления поверхность нанесли раствор RM 48 ASF, затем смыли его водой, просушили и окрасили емкости. Данная технология позволила «Толмачево» значительно сэкономить и время, и средства.

Еще один интересный объект – многоярусные гаражи. Строители сделали пол из цементной стяжки, а цемент использовали низкой марки. Он крошился, на всех этажах лежал толстый слой цементной пыли. Фактически, нечем было дышать. Мы справились с этой задачей при помощи одной подметальной машины Karcher КМ 8550, снабженной всасывающим устройством и моющими полиэфирными фильтрами. Их, кстати, приходилось менять и мыть несколько раз. Все 4 этажа мы убрали за неделю. А на месте складирования пыли выросла целая гора.

Благодаря тесному сотрудничеству с компанией «Кристофер» мы можем использовать любое, в том числе узкоспециализированное оборудование и дополнительные приспособления. К примеру, для того чтобы отмыть неровные полы в промышленных цехах или неровные, рифленые поверхности, где много выступающих стяжек, а сами поверхности замаслены, мы используем специальные насадки. Насадка FR 30 или FR 50 крепится на штангу и присоединяется к аппарату для мойки водой под высоким давлением (АВД). По своей конструкции это кожух, внутри которого на регулируемой скорости вращаются форсунки. Мы продемонстрировали работу АВД в комплексе с насадкой на Новосибирском мясокомбинате. Слои жира вместе с нанесенным химическим раствором исчезли прямо на глазах. Руководство предприятия решило приобрести весь комплект, так как там он нужен постоянно.

Здесь же были выполненны работы по дезинфекции камер с помощью аппарата высокого давления (HDS 895 M Eco) с подогревом воды и подачей пара с температурой до 145˚С через специальное пароструйное сопло. Работа при этом выполняется очень быстро и качественно.

После реконструкции Новосибирского оперного театра, но до его сдачи в полную эксплуатацию, руководство области и города приняло решение провести торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Нужно было очень быстро и качественно провести послестроительную уборку фойе и лестниц. А ведь в отделке театра использованы дорогие натуральные материалы – дерево, мрамор, гранит. Это накладывало дополнительные ограничения при использовании обычных химических моющих средств. Работая на технике Karcher, мы использовали воду и слабомоющие растворы, промывая очищаемые поверхности на 2-3 раза. Для работы в узких местах, на плинтусах, ступенях, была использована уникальная однодисковая поломоечная машина BD 17/5 (диаметр щетки 170 мм). Это специальная машина для мытья лестниц и подоконников. Кроме этого, работали на двух поломойных машинах. На мраморных и гранитных поверхностях провели кристаллизацию. Это достаточно дорогая процедура, но она позволяет натуральным материалам надолго сохранить первозданный вид. Затем провели шлифовку с помощью насадок, оснащенных специальными щетками, имеющими в своей структуре абразивные компоненты. Насадки могут крепиться непосредственно на поломоечную или шлифовальную машину.


Кому доверить чистоту

Часто заказчики спрашивают, что выгоднее: приобрести технику и обучить персонал или пользоваться вашими услугами. С моей точки зрения, ответ прост: для повседневной уборки даже сложных объектов лучше приобретать технику самим. Разумеется, нужно рассчитать объемы работы и сроки ее окупаемости. За техникой должен быть закреплен подготовленный специалист. Например, выпускник профессионального училища или колледжа, прошедший недлительное специализированное обучение. Ведь надо не только уверенно работать на технике, но и правильно хранить, ухаживать. Из-за неправильного ухода недешевая техника запросто может выйти из строя. А всего лишь не поменяли вовремя прокладку или оставили машину на морозе.

Мы всегда добросовестно консультируем клиентов о потенциальных возможностях приобретенной техники. К примеру, аппарат высокого давления «Karcher» очень многофункционален. Его можно использовать в решении самых разных технических задач: от моечных работ до устранения засоров в трубах. Здесь важно правильное технологическое использование. Надо сказать, заказчики всегда прислушиваются к нашему мнению.

При сложных работах без профессионалов не обойтись. Во-первых, нет смысла приобретать дорогое узкопрофильное оборудования. Во-вторых, надо знать тонкости подбора химических препаратов, их концентрации и способа нанесения на различные поверхности. А это целая наука.

Еще один момент – охрана труда. Сегодня далеко не везде существуют отделы охраны труда. Но и там, где они есть, сотрудники специализируются на вопросах собственного производственного процесса. В вопросах же работы со сложной специальной техникой, химическими веществами, являющимися, при несоблюдении техники безопасности опасной агрессивной средой, они не специалисты.

Наши сотрудники умеют работать с химическими препаратами, оснащены всеми необходимыми средствами защиты. Они обучены и застрахованы, проходят ежедневный инструктаж. Имеют допуски на высотные работы. Здесь, кстати, важно и общее состояние здоровья сотрудника. Если человек склонен к аллергическим заболеваниям, особо чувствителен, опасность заболеть, даже при использовании защитных средств, существенно выше.


Уборка – дело интеллектуала

Мы регулярно слышим удивленно-восторженные отзывы о современной моечной и красящей технике. До сих пор то, что на Западе давно общепринятая практика, в наших широтах порой воспринимается как экзотика. Видимо, все же недостаточно информации. Думается, начинать просвещаться нужно с учебных заведений среднего и высшего звена. Для работы на технике с высоким индексом интеллектуальной составляющей без обязательной подготовки и обучения никак нельзя. Уровень технической культуры, особенно для среднего и низшего звена, нужно повышать. По правде говоря, в России этот процесс идет очень интенсивно. Но хочется еще быстрее.



,

Обсудить на форуме (1)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..