клининг, профессиональная уборка, Недобросовестная конкуренция или внутренний взгляд на клининговый рынок, клининг, Недобросовестная конкуренция или внутренний взгляд на клининговый рынок
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Недобросовестная конкуренция или внутренний взгляд на клининговый рынок

«Недобросовестная конкуренция на рынке клининговых услуг в Сибири» - тема заочного круглого стола, который был проведен журналом "Профессиональная уборка в Сибири" среди участников рынка.

Всех участников попросили ответить на два вопроса:
- Имеют ли место в борьбе за заказчика факты недобросовестной конкуренции между фирмами, оказывающими клининговые услуги. Если Вы готовы привести такие примеры, будем Вам очень благодарны.

- С вашей точки зрения, каковы пути предотвращения подобных фактов, а также какие нужно предпринять шаги по приведению рынка в цивилизованное состояние?

Светлана Тодер, директор ООО «СитиКлининг»
- На сегодняшний день вынуждены констатировать: факты недобросовестной конкуренции на рынке клининговых услуг имеют место быть. Что их порождает? Много причин. С одной стороны, востребованность  этих услуг на рынке. Он бурно развивается и все большее количество предприятий и организаций хотят ими воспользоваться. С другой стороны, кажущаяся, на первый взгляд, простота в организации этого бизнеса. Количество фирм, оказывающих подобные услуги увеличивается в геометрической прогрессии. Все хотят заработать. Материальных возможностей в оснащении своих предприятий современным оборудованием, как правило, не имеют. Поэтому, чтобы привлечь клиента, демпингуют. Соответственно, вынуждены использовать труд гастарбайтеров, применять дешевые химические препараты, работать вручную.   К чему это приводит тоже понятно. Предприятия-партнеры разочаровываются,  идет дискредитация профессионального клинингового бизнеса. А сотрудники этих фирм не защищены социально, получают мизерную зарплату, не имея квалификации   и специализации, не могут устроиться в другие профессионально работающие фирмы.
Мы себе это позволить не можем. До демпинга никогда не опускаемся, хотя факты перехода к нам организаций, кого обслуживали другие компании, есть. Причем, они обращаются к нам сами. Цены мы им устанавливаем реальные, и работаем с ними долго и плодотворно. Вот только недавно мы заключили договоры о долгосрочном сотрудничестве  с  ТЦ «Горский», «Калина», кинотеатром «Победа».

- Ситуацию, безусловно, выправит рынок.  Ни административные методы, ни деятельность ассоциаций и профессиональных союзов ситуацию не выправит. Пока есть спрос на дешевые клининговые услуги, они будут присутствовать на рынке. Другое дело, что такой клининг будет уходить к более мелким потребителям, а крупные предприятия, офисные центры, организации и учреждения от некачественных услуг будут отказываться. Но на это нужно время, и, как ни печально это звучит, отрицательный опыт.

Административные методы здесь могут, скорее навредить, заорганизовать и помешать нормальному развитию процесса. Одной из мер, которая могла бы реально повлиять на ускорения процесса формирования рынка, можно назвать работу учебного центра. Такой опыт есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Практика показала, что это очень эффективный инструмент. Центр, к мнению которого будут прислушиваться, который сможет сделать профессиональную подготовку по всем специальностям оперативно и качественно. Конечно, нужна и информация. Чтобы и заказчик, и клининговая компания понимали, что такое хороший клининг, а что его пародия.

Сергей Клименков, директор «Мобайл Клининг»
- Да, имеют. Все напрямую зависит от степени жадности и порядочности людей. Некоторые участники рынка идут на обман, подкуп или используют связи. Мы столкнулись с несколькими случаями. Причем, к нам у партнеров претензий не было. Но, однако, они заключили договора с другими компаниями. Мы все знаем друг друга, знаем рынок, знаем, что эти компании не предложат ничего лучшего, чем то, что делали мы. Очень агрессивно ведут себя на рынке  такие компании, как «Сити Клининг», «Питер Дустаман», «Примэкс» - это то, что коснулось нас. Про остальных ничего сказать не могу, не знаю.
 - Время все расставит по своим местам. Я верю в хороших людей, остальные мне не интересны. Акулы пусть едят акул.

Ольга Маленьких, заместитель директора ООО «Квинт-Сервис», г. Барнаул
- недобросовестная конкуренция имеет место в нашем бизнесе и в нашем городе. И конкретных примеров много.
- Как решать эту проблему – вести цивилизованный бизнес. Тогда и рынок будет таким. Это только кажется, что если ты работаешь честно, профессионально, уважаешь заказчика, а другие «рвут прибыль», то это незаметно. Барнаул меньше Новосибирска, и хотя у нас уже много компаний,  занимающихся клинигом, все равно работа каждого видна. Да, признание приходит не в одночасье, но даже в масштабах своей компании, результаты видны. Растет количество заказчиков, контракты пролонгируются.
Но нужно и договариваться. Идея ассоциации, общественного профессионального объединения мне симпатична. Это более короткий путь увеличения количества честных и добросовестных компаний. Одна из функций этого объединения может быть ведение «черного списка» неблагонадежных компаний и клиентов. А также с его помощью можно вырабатывать единую стратегию в ценовой политике, чтобы разница в цене конкретного вида услуг (если она по себестоимости равна аналогичной) была незначительной. Информирование, обучение, наконец.

Борис Васильев, директор ООО «Кристалл Клининг»
 - У нас небольшая компания, на рынке работаем второй год.  Прежде чем создавать свою фирму, очень внимательно изучил, то, что раньше называли передовым опытом. Приобрели оборудование, обучили сотрудников. Сегодня объемы заказов заставляют нас расширяться. Что до недобросовестной конкуренции, то наша фирма с этим не сталкивалась. Это говорю совершенно ответственно. Сегодня  у нас несколько крупных партнеров, есть и небольшие предприятия, и частные лица. То, что мы заложили в фундамент нашего бизнеса – это бережное отношение к клиенту, качественное, своевременное выполнение работ. Мы бережем своего заказчика. Стараемся, учитывая наши профессиональные знания и опыт, предложить наиболее оптимальный вариант и набор услуг. Индивидуально подходим и к рассрочкам платежей. Мы не демпингуем. Цена наших услуг, как и качество, вполне соотносимы с крупными компаниями, но только за  свой брэнд дополнительно денег не берем.
 - Я думаю, что в ближайшие год – два рынок клиниговых услуг в Новосибирске достигнет равновесия. Спрос уравняется с предложениями. Пока идет процесс формирования, трудно исключить недобросовестные компании. Заказчик тоже должен научиться грамотно и максимально эффективно использовать услуги клининговых компаний. Уметь правильно составить перечень  требований, обозначить критерии оценки качества. Разумеется для этого нужна организационная работа. Нужно  вырабатывать стандарты качества, информировать об этом обе стороны процесса. Обучение – это хорошо. Но возникает вопрос: я обучил своих сотрудников, а они ушли. И здесь не только вопрос материального стимулирования, социальных гарантий. Жизненных ситуаций может быть много. Поэтому и вопрос грамотного трудового договора присутствует. Только я категорический противник заорганизованности. Ни лицензирование, ни сертификация не гарантирует, что на рынке будут только высококвалифицированные, профессиональные, честные компании. Поэтому, чем меньше в этом процессе административного ресурса, тем лучше.  Гораздо важнее профессионально не мешать этому.  Сегодняшнее развитие экономики гарантирует, что работы на рынке хватит всем. Здесь вопрос только в том, чтобы грамотно вести свой бизнес.



,

Обсудить на форуме (0)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..