клининг, профессиональная уборка, Лучше один раз увидеть, Керхер, завод компании, Винненден, штаб квартира, Karcher, пресс тур
 
     




 Все аналитические статьи по клинингу





Лучше один раз увидеть


Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», именно это правило и обусловило идеальную почву для рождения этой статьи.

Ожидания и реальность

Вот и подошли к концу 4 дня интересного исследовательского путешествия по главным объектам компании KARCHER в Германии. Мы поехали любознательной командой, состоящей из журналистов, которые специализируются, в основном на бумажных и электронных изданиях из сферы клининга, строительства, логистики и автомобилестроения. Безусловно, исходя из нашей профессии, интерес к поездке был огромным, как и ожидания. Всю дорогу мы представляли, как окунемся в мир передовых технологий и встретим коллег и друзей по интересам. Для нас, как журналистов, было бесконечно важно услышать реальные и увлекательные истории людей, влюблённых в свою профессию и компанию, которые вдохновят наших читателей и будут иметь спрос. Что ж, наши ожидания оправдались с лихвой и я бы желал рассказать о поездке подробнее. Начну с того, что нам был обеспечен полный пакет услуг от приглашающей компании. Начиная от оформления визы, и, заканчивая культурной и развлекательной программой. Всё было продумано и слажено до мельчайших деталей. Даже погодные условия были учтены. Погода в этом году как в Москве, так и в Штутгарте - шутила с дождями. Хотя в поездке дождик лил преимущественно по ночам, компания предусмотрительно предоставила зонтики с брендовым оформлением. Должен признаться, данный уровень организации оставил меня неожиданно приятно удивлённым, я считаю, что это показательный случай для российского клинингового рынка. В сотрудничестве с компанией-поставщиком им удалось учесть все нюансы и подготовиться на уровне достойного зарубежного пресс-тура.

Как всё начиналось

Наша экскурсия началась с визита в головной офис концерна Alfred Karcher GmbH & Co KG, где нам провели яркую презентацию компании и рассказали историю её развития. Расскажу вам о некоторых общеизвестных фактах, которые заслуживают внимания.



История данной марки берёт свои истоки ещё в 1935 году, тогда её креативный основатель, инженер Альфред Керхер решил приобрести земельный участок в городе Винненден, на котором, в последствии, и была возведена первая фабрика, производящая промышленные нагревательные элементы и аэродромные системы обогрева самолетов. Благодаря упорному труду и бесконечной фантазии Альфреда и его команды, ассортимент компании всё время пополнялся и пополняется по сей день новинкам. Ему удивительным образом удавалось предугадывать все предпочтения рыночного спроса, поэтому продукция разлеталась мгновенно. 

Только с 1950 года началось первое производство аппаратов высокого давления с подогревом воды. Это был феномен, и не только для Европы. Изделие было выпущено в продажу и незамедлительно получило огромный спрос среди покупателей. Позже, под маркой Karcher стала производиться самая разнообразная продукция. У них был большой ассортимент, даже пластиковые лодки. В 1959 году творческий основатель скончался, а компанию возглавила его решительная вдова Ирен Керхер. Новая хозяйка выдвинула новую стратегию развития ориентированную на уборочную технику. Она приняла решение, что компания должна иметь международный статус. Первая страна для расширения рынков сбыта была выбрана Франция. Позже, она предложила множество весьма полезных новшеств, среди которых была замена тяжёлых металлических корпусов на лёгкие и функциональные пластамассовые.

В 2013 году произошла смена цветового оформления оборудования - профессиональную промышленную технику стали выпускать в антрацитовом цвете, во избежание излишней маркости, а бытовая так и осталась с преобладанием желтого, как фирменное отличие Karcher.



Достижения на сегодня

Предприятие Alfred Karcher GmbH & Co KG превратилось в целую мировую сеть. Заводы компании расположены по всему миру, филиалы функционируют в нескольких десятках стран нашей планеты, а международная сеть торговых и сервисных точек насчитывает уже более 40 000 локаций. Помимо этого, приобретаются близкие по сфере деятельности компании, на заводах которых, в последствии, выпускается специализированная продукция. Для примера: в 2011 году была выкуплена фирма Woma, на базе которой незамедлительно началось производство водных аппаратов, обладающих сверхмощным давлением. Такое устройство с лёгкостью рассечёт бетон, любой металл и прочие твёрдые поверхности.

Курс, который взяли супруги Керхер, до сих пор соблюдается их потомками – это постоянное взаимодействие и сотрудничество с потребителем. Их целью являлось не просто производство техники и её выгодная продажа, а помощь в решении повседневных проблем. Именно частые опросы и учёт всех отзывов, как положительных, так и отрицательных, помогает им всегда оставаться на вершине востребованных инноваций. На этот процесс уходит немало денежных средств, но итог полностью окупается. Благодаря такому подходу свыше 80 % выпускаемой продукции – это новинки, появившиеся на свет не более 5 лет назад, а команда инженеров-изобретателей Karcher уже мысленно находится в 2025 году.

Вот, примерно так выглядит «эволюция» данного предприятия. Удивительно, что спустя годы актуальность их продукции только растёт. Именно Керхер является поставщиком высококачественного оборудования в ведущие клининговые компании мира. Однако, стоит вернуться к нашей экскурсии.

От теории к практике

По завершении познавательной презентации, нас пригласили в музей компании. Но прежде, мы ненадолго зашли на специализированный завод по производству поломоечных машин. Там можно было увидеть полный комплекс производства. Цех литья пластмасс отвечает за изготовление пластмассовых деталей самых сложных и замысловатых форм.

За ним следовал сборочный конвейер, собирающие все эти детали в единые конструкции. Готовые конструкции отправляются в отдел тестирования, где каждую модель тестируют от 15 до 60 минут, после чего происходит упаковка и складирование.



Там нам показали, как собирают змеевики, которые используют для подогрева воды в мойках высокого давления. Невероятно, но, благодаря высокой функциональности, их конструкция не изменилась, и осталась такой же, какой ее сделал сам Альфред Керхер! Также мы посетили музей, где можно было вблизи рассмотреть самые первые изделия, выпущенные компанией. Там мы узнали, что в 1984 г. на рынок был выпущен первый в мире уникальный переносной аппарат высокого давления HD-555, массой ни много ни мало 14,5 килогораммов, который бережно хранится по сей день.



Рядом со штаб квартирой, недалеко от завода профессиональной техники и на единой территории находится Инновационный центр – демонстрационный комплекс, где собраны все передовые новинки и технологии для презентации, огромная стена с наградами компании за многие многие годы. А продукция компании поделена по секторам и группам. Представлен процесс разработки новых продуктов. Применяются при этом самые передовые технологии, например 3D визуализация будущих продуктов, создание прототипов, тестирование и изучение потребительских свойств. В целом, от задумки нового аппарата, до его выхода в продажу может пройти около 2 лет, всё это время устройство тестируется и проходит самые невероятные испытания.

Следом нас ожидали презентации новых моделей профессионального оборудования, среди которых особо мне запомнилась коммунальная машина MIC 50. Она мне показалась невероятно функциональной для своих маленьких размеров, причем предназначена она для регулярной круглогодичной эксплуатации. Смена навесного оборудования для уборки занимает всего 2-3 минуты. За счёт компактный размеров, она способна беспрепятственно передвигаться по тротуару, а дополнительное оснащение кондиционером, отоплением и другими полезными удобствами позволит коммунальным службам в полном комфорте исполнять свои обязанности. Одним словом, работая я в подобном сервисе, непременно посоветовал бы руководству приобретение такого мини транспорта. В одной из новых машин был продемонстрирован дисплей, который находится в руле управления, и второе посадочное место для оператора уборки, что редкость в коммунальной технике.



В учебном центре особый интерес у нас вызвал любезно предоставленный интерактив - возможность лично "поработать" на технике. Для тестирования были представлены лучшие изделия компании, а у нас была идеальная возможность всё это потрогать своими руками и даже опробовать в деле. Среди новинок очень удивил новый строительный пылесос со встроенной технологией очистки фильтра (TACT), запатентованной фирмой. С моей точки зрения, на сегодняшний день это лучший пылесос для сухой после строительной уборки. Хотя конечно, сфера применения это и автомастерские, складские помещения, стройплощадки. Возможность протестировать знаменитые машины для профессионального мытья полов также вызвала массу положительных впечатлений. Среди них аккумуляторный райдер Karcher B 150R. Она характеризируется малыми габаритами и имеет сменные щеточные блоки. Эта машина наделена достойной скоростью и широким функционалом, объём бака составляет 150 литров. Наличие системы ключей KIK позволяет избежать ошибочных действий оператора и программируется менеджером объекта. Есть 2 ключа: cерый ключ используется для настройки рабочих режимов и дает менеджеру объекта право производить и сохранять необходимые регулировки; жёлтый ключ в руках у оператора дает ему возможность осуществлять работу, а также изменять только те параметры, которые разрешены к изменению с помощью серого ключа. Впервые, уже на улице, удалось вживую поработать с машиной HDS 9/50 - профессиональным аппаратом сверхвысокого давления. Он может работать в абсолютно автономном режиме, а в размерах настолько большой, что находится в трейлере-прицепе. В России эти модели успешно представлены, и их даже можно брать в аренду. Аппарат HDS 9/50, способен развить давление около 500 бар. Он относится к категории высокомобильных устройств высокого давления со встроенным подогревом воды, который смонтирован на шасси одноосного прицепа. Супермощный двигатель делает аппарат полностью независимым от электроэнергии, и обуславливает возможность применения изделия в любых желаемых местах.



Чудо-склад в городе Оберзонтхайм

Честно говоря, ничего особенного от просмотра логистического центра я не ожидал, пусть он и очень большой, но обозревать бесконечное количество коробок мне показалось делом - не из весёлых. Однако, как я ошибался в своих предположениях. Картина, представшая пред взором нашей группы, перевернула мои представления о логистике в целом. Здесь 2 огромных логистических робота, которые грузят коробки в стойки выстой с 6-ти этажный дом. Глубина стоек - 50 метров, ширина - 30 метров, роботы ходят со скоростью 15 км в час.



Система центра логистики абсолютно компьютеризированная. Поступившая коробка с комплектом деталей автоматически отправляется компьютерной системой на свободное место, и теперь только главный компьютер знает, где именно находится та или иная деталь. Данная система сама всё находит, комплектует, подбирает упаковку, взвешивает и отправляет получившееся «блюдо» прямиком в кузов готового к отправке грузовика.

Конечно, не все можно сделать роботом, удобная линия сбора заказа есть и здесь, к оператору сама подъезжает нужная коробка, потом идет подсветка детали для укладки в заказ. Оператору нужно только взять подсвеченную деталь и переложить в заказ. Все это идет с очень большой скоростью, и если будет случайная ошибка, то загорается красная лампа.

Столовая компании

Обедали мы в центральной столовой, функционирующей для штаб-квартиры и завода компании. В персонале столовой очень много молодых приветливых сотрудников, обеспечивающих быстрое обслуживание. Цены мне показались слишком скромными для кухни такого уровня. Сын основателя компании часто приходит в эту столовую лично и обедает вместе с сотрудниками. Как нам сказали, его любимое блюдо – это немецкие котлетки.

Производство, продолжаем осмотр

Наконец, нам выпала честь увидеть долгожданный завод, где и происходит основное производство профессионального уборочного оборудования, известного во всём мире. Он также расположен в Виннендене, на той самой улице, что носит имя основателя — Альфреда Керхера, вблизи от самой штаб-квартиры создателя бренда. Весь комплекс находится на единой территории. Душой завода стоит назвать отдел, выпускающий технику в небольших масштабах. В основном, это поломоечные машины для профессиональной эксплуатации. Подобные устройства можно встретить в больших магазинах, на территории торговых центров, на объемных складах и прочих государственных и коммерческих учреждениях. Модели, произведённые здесь, в частности, работали на Олимпийских играх в Сочи.



Немецкие учреждения имеют свою этику и правила. Практически везде висят таблички о запрете фотосъемки, но для нас сделали исключение. Таких подробных фотоотчетов и видеоотчетов в российской прессе и сети интернет точно еще не было. Нам повезло, если ты приглашённый гость и у тебя есть беспрепятственный доступ к складу, то фотографируй на здоровье, что хочешь. Однако, запечатлеть, например, кого-нибудь из персонала нельзя, предварительно не взяв у него согласие — об этом нас предупреждали организаторы тура ещё до его начала.

Оказывается, рабочие главного завода Karcher - не только лишь немцы, тут мы встретили представителей многих этносов, некоторые из которых - это эмигранты из бывшего СССР. К нашему удивлению, мы встретили много русскоговорящего персонала, которые также с приятным удивлением смотрели на нас, а мы на них.

А вот ещё интересный факт: бизнес компании Керхер успешно развивается по всему миру, а Россия входит в первую пятерку стран в общем списке партнёров. В 2016 году обороты компании, за счет выпуска более 100 новых видов продукции и поставки их в 60 стран мира, превысили 2.3 млрд. евро.

В целом, нас весьма покорила организация всего производственного процесса на объектах, взаимодействие их компонентов неподражаемо. Стабильная работа идеально настроенного конвейера, четкая система логистики в сочетании с передовыми технологиями, применяемыми на всех этапах. Прекрасные условия, предоставляемые рабочему персоналу, способствуют поддержанию приятной атмосферы доверия, которая прямо-таки витает в воздухе. Тут нет чернорабочих и надсмотрщиков, весь процесс работы осуществляется в дружелюбной обстановке взаимодоверия и уважения.

Опыт бесценен

Подводя итоги, хочу отметить, что компания Karcher открылась для меня в новом свете. Я нигде не встречал подобной преданности своему делу и такое завидное усердие на всех этапах работы. Четкая отлаженная работа, немецкая педантичность в мелочах, профессиональная организация работы на производстве, автоматизация процессов, и, конечно, люди и семейный подход – все это успех компании Karcher!

Антон Чурин
главный редактор CleanNow



,

Обсудить на форуме (0)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..