клининг, профессиональная уборка, Бизнес на высоте, клининг, Бизнес на высоте
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Бизнес на высоте


Длительное межсезонье в России с осадками и грязью делает клининг фасадов зданий обязательной процедурой, которую необходимо проводить несколько раз в год. Учитывая рост объемов строительства коммерческих площадей и применение модных технологий в облицовке, которая нуждается в клининге, этот рынок в России в ближайшее время будет только расти. Его развитие будет направлено в сторону повышения производительности труда за счет применения современных эффективных и безопасных моющих средств и новых технологий, позволяющих дать высокие показатели качества при сокращении общих затрат.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ФАСАДУ

Необходимость очистки фасадов появилась в Москве одновременно со строительством современных офисных зданий в 1990-е годы. Использование новых материалов и светопрозрачных конструкций требовало соответствующего обслуживания, в том числе мойки фасадов. Их быстрому загрязнению способствовала ухудшающаяся экология в крупных городах: пыль и копоть быстро оседали на стенах, портя их внешний вид. Но мойка требуется не только из соображений эстетики, но и в практическом смысле. По словам Натальи Скачковой, заместителя генерального директора по продажам ГК FACILICOM, регулярное очищение фасада продлевает срок его эксплуатации. Если органика попадает на пористую поверхность бетона или кирпича, она забивает поры и не позволяет воде испаряться. Вода же при сильных морозах кристаллизуется внутри поверхности и разрушает ее. «Конечно, для стекол это не опасно, но у большей части видов фасадов и оконных рам срок службы покрытия снижается», - поясняет Наталья Скачкова. Так что мыть фасады дешевле, чем потом их ремонтировать.

Фасады высотных зданий и сооружений очищаются от загрязнений дважды в год – осенью и весной – при температуре воздуха не ниже нуля градусов. Эти условия определяются ГОСТом 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия», действующим с 1 июля 2002 года. Согласно пункту 5.20, «мойку витрин, окон фасадов зданий, сооружений следует производить при температуре не ниже 0`С. При необходимости допускается проводить работы по уборке снаружи зданий, сооружений, исключая высотные работы, в зимнее время при температуре от 0 до -10`С при использовании незамерзающих моющих средств.

В то же время, если окна и фасады сильно загрязнены, это является нарушением требований города Москвы, предупреждает Наталья Скачкова. Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы производит соответствующую проверку каждую весну, так что мыть фасады приходится минимум один раз в год. «На практике в зданиях класса А и В, которые стоят на оживленных улицах, моют окна не реже двух раз в год, а фасады – один раз в год, - отмечает эксперт. – Административные здания, располагающиеся на основных магистралях, моют уже три-четыре раза в год, а фасады – один раз в год, что обусловлено высоким трафиком транспорта и, как следствие, высокой загрязненностью окон и фасадов. При этом периодичность мойки фасадов высококлассных зданий может быть увеличена. Так, в Москве уже через месяц после мойки окна снова загрязняются». В индивидуальном порядке по просьбе собственников эта услуга может повторяться точечно, т.е. будет производиться мойка не всех окон, а, например, лишь мансардных или цокольных.

КАЖДОЙ ПЛЕСЕНИ – СВОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Уборка фасадов зданий причисляется к высотным работам и имеет три основных метода уборки. Мойка фасадов методом промышленного альпинизма является самым распространенным видом. Она производится специально обученными сотрудниками. Альпинистское оборудование закрепляется на крыше здания, альпинист осуществляет уборку фасада, постепенно спускаясь сверху вниз. Моющий раствор наносится на поверхность специальным ворсовым материалом – «шубкой», а остатки воды удаляются при помощи стяжки. Мойка фасадов может осуществляться также с применением аппарата высокого давления, который способен смывать сильные загрязнения мощной струей воды. Наконец, существует ручная мойка с применением лестниц, вышек, подъемников и строительных лесов. Основным свойством данных механизмов является то, что мойщик фасада находится непосредственно перед поверхностью и имеет возможность относительно свободно перемещаться параллельно ей.

В настоящее время существует множество типов фасадов: металлочерепица, стеклянные поверхности, поверхности из натурального камня (мрамора, гранита, керамогранита), металлические, пластиковые и др. «При этом каждый вид поверхности нуждается в специальном уходе, с использованием различных моющих средств в зависимости от типа покрытия и загрязнения. Неверный выбор химического средства приведет к повреждению материала. Например, следы от атмосферных осадков, гарь, копоть, пыль и плесень, как правило, удаляются щелочными моющими средствами. Известковый налет в виде высолов, ржавчина на фасадах зданий, водный/известковый камень на стеклянной поверхности удаляются с помощью специальных кислотных моющих средств, пятна от краски, маркера, граффити – средствами на основе специальных растворителей. Сложнее всего отмывать пористые покрытия – кирпич, сэндвич-панели из пластика, так как загрязнение глубоко закрепляется в структуре материала, и на уборку требуется больше времени и расходных материалов.

В чистке высотных зданий есть своя специфика: в таких работах применяется чистка высоким давлением, пескоструйная чистка, чистка сухим льдом, водная мойка, мойка деминерализованной водой, а также ручная чистка. Какой конкретно метод мойки подойдет тому или иному фасаду, решают специалисты-технологи. Их выезд на объект для оценки загрязненности фасада – это обязательный пункт в проведении работ. Более того, иногда после предварительного анализа специалист рекомендует проведение тестовых работ для того, чтобы найти оптимальный безопасный метод мойки и моющее средство.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

Все опрошенные спикеры советуют управляющим компаниям при выборе подрядчика обращать внимание на опыт работы компании на рынке, ее репутацию, на количество его клиентов. Наталья Скачкова добавляет, что при выборе партнера важно понимать, что самый дешевый подрядчик может не обладать достаточной квалификацией и не владеть профессиональными навыками. Между тем их достаточно много, таких как необходимость соблюдать правила производственной безопасности при выполнении работ, когда неловкость или нерасторопность альпиниста может повлечь за собой падение оборудования на пешеходов, припаркованные авто, проезжую часть и т.д.

Немаловажным остается вопрос формирования стоимости. Наталья Скачкова перечисляет, что входит в стоимость работы профессионального подрядчика. Это фонд оплаты труда сотрудникам (которые часто являются фрилансерами), причем трудозатраты зависят от сложности объекта (наличия окон, типа фасадов), наличия необходимой оснастки здания для возможности альпобсуживания, вида отмывки (которая различается зимой и летом); средства на расходные материалы, в частности, моющие средства, амортизация инвентаря и прибыльная часть. При этом 80% в стоимости мытья фасадов составляет труд промышленных альпинистов, остальные 20% - затраты на чистящие и моющие средства.

Минимальную цену, которую называют эксперты за клининг в Москве, - 20 рублей / кв.м фасадной площади (при очень больших объемах с хорошей оснасткой), максимум – 200 рублей/ кв.м. Учитывая большие площади современных административных и торговых зданий, услуга получается недешевой. Так, по данным FACILICOM, обычная отмывка остекления БЦ общей площадью 50 тыс.кв.м при стандартной комбинации фасадов, с наличием испыанных мест крепления обходится в 32 рубля/кв.м остекления, т.е. в среднем клининг фасада обходится в 300 тыс.рублей.

При таком положении вещей естественным становится вопрос об удешевлении работ. Уменьшить стоимость отмывки можно несколькими способами. Например, можно изначально пригласить специалистов для монтажа оснастки на здание для обслуживания фасадов, кровель, внутренних атриумов (если есть). Обязательно при этом произвести испытания и подготовить необходимые паспорта на оснастку, иначе при смене или поиске альпинистов могут возникнуть вопросы с ее использованием. Также при определенном строении окон можно изменить периодичность отмывки откосов, рам и т.п. То есть стекла можно мыть не менее двух раз в год, а откосы – через раз или с еще большей периодичностью. Наконец, сбить цену могут жесткие условия тендера при выборе профессионального подрядчика. <…>

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ МОЙДОДЫРОВ

Динамика строительства новых офисных зданий и модернизация фасадов старых, стремление клиентов к соответствию высоким западным стандартам позволяет говорить о том, что в ближайшие годы потребность в проведении данных работ будет возрастать. Развитие рынка будет направлено на повышение производительности труда за счет применения современных эффективных и безопасных моющих средств и новых технологий, позволяющих дать высокие показатели качества при сокращении общих затрат.

И такие технологии постепенно появляются. Например, уже разработаны и применяются так называемые самоочищающиеся стекла, на которых благодаря специальному покрытию не образуются разводы от дождя. Также производятся и выпускаются специальные химические средства, с помощью которых при обработке на покрытии образуется антистатическая пленка, не дающая загрязнению быстро оседать на поверхности. Интересно, что в передовых странах, например, в Японии, самоочищающиеся поверхности рассматриваются прежде всего в контексте борьбы за снижение затрат и рабочего времени на обслуживание. По данным японской комиссии по изучению поведения плитки в наружной облицовке, расходы на чистку фасадов, облицованных обычной плиткой, за первые восемь лет ежегодно возрастают примерно на 12,5%, а в последующие восемь лет ежегодный рост расходов достигает 18%.

В целом, на рынке есть перспективы роста, уверены эксперты. Так, согласно Генеральному плану развития города, до 2020 года предполагается построить до 8 млн.кв.м торговых площадей, из которых 6,3 млн.кв.м – крупные торговые центры. Также до 2020 года предполагается строительство около 20 млн.кв.м административных зданий. При этом, по данным экспертов, клининговыми компаниями обслуживается не более 15% коммерческой недвижимости, требующей профессионального ухода, так что потенциальные возможности развития бизнеса клининга фасадов достаточно велики.



,

Обсудить на форуме (0)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..