клининг, профессиональная уборка, Мигрантам проще согласиться на тяжелый труд и низкую зарплату, клининг, Мигрантам проще согласиться на тяжелый труд и низкую зарплату
 
     






 Все аналитические статьи по клинингу





Мигрантам проще согласиться на тяжелый труд и низкую зарплату

Подавляющий процент сотрудников клининговых компаний — мигранты. Это линейный персонал, который непосредственно убирает объекты. Так, в одной из крупнейших клининговых компаний «Ронова» трудится порядка 98% мигрантов, говорит ее основатель и совладелец Маргарита Авдеева. Дело в том, что условия труда, на которые соглашаются мигранты, не подходят москвичам. «Всю рабочую смену — 12 часов — человек должен провести за тяжелым физическим трудом, в движении, используя инвентарь и оборудование. С такой физической нагрузкой могут справиться далеко не все. А у нерезидентов, во-первых, очень мало вариантов, когда они приезжают на заработки. Во-вторых, многие из них уже натренированы тем же самым физическим трудом в полях и на огородах. Для тех людей, которые у нас работают уборщиками, грузчиками, физический труд приемлем и понятен», — объясняет Авдеева. Средняя зарплата уборщика при полной 12-часовой занятости составляет 18–20 тыс. руб.Помимо низкой зарплаты россияне редко идут в сферу клининга из-за непрестижности работы. «В представлении обывателей клининг — это что-то постыдное», — говорит Авдеева.

Что будут делать компании, если в Москве не будет мигрантов

Если в России не будет трудовых мигрантов из стран СНГ, клининговые компании будут набирать сотрудников в регионах. Но в этом случае придется повышать зарплаты, так как россияне не готовы работать круглые сутки за 20 тыс. руб. Представители отрасли оценивают рост зарплат в этом случае на 15–50%. Многие уже сейчас сталкиваются с необходимостью поиска сотрудников исключительно с российским гражданством для уборки режимных предприятий или сотрудников славянской внешности, например мигрантов из Белоруссии или с Украины. «Сегодня четверть компаний отказывается брать на работу мигрантов. Особенно медицинские учреждения, высокотехнологичные производства и некоторые торговые центры», — говорят в компании Facilicom (бренд «Чистый свет»). Такие контракты стоят больше. «Россияне и вчерашние нерезиденты, получившие российский паспорт, понимают, что стоят дороже», — комментирует Маргарита Авдеева.

Как изменятся цены

Сейчас примерно 60% стоимости контракта на клининг составляет фонд оплаты труда. Остальная часть — инвестиции, оборудование, униформа, накладные расходы, налоги и прибыль, которая равна 5–10%. «Если фонд зарплаты будет больше, то и цена на услуги повысится значительно. Как минимум на 50%», — оценивают в ГК «Ронова». Но клиенты от услуг клининговых компаний отказываться не будут. «Если все клининговые компании столкнутся с увеличением расходов, то компенсировать их будет заказчик. Со спросом на уборку ничего не произойдет», — говорит представитель руководства компании Primeх Артем Макаров.

Как отреагируют клиенты

В том, что клиенты сами начнут набирать в штат персонал по уборке из-за увеличения стоимости контрактов, в клининговых компаниях сомневаются. Крупным сетям все равно выгоднее отдать уборку подрядчику. «Клиенты просто будут вынуждены выделять из бюджета больше денег на клининг. Я думаю прежде всего будет жуткая оптимизация. Например, если магазин убирают пять человек и он весь сверкает и блестит, то клиент, имея определенный бюджет, попросит у клининговой компании двух сотрудников, которые будут мыть полы и выносить мусор, тем самым поддерживая относительную чистоту. Клиенты, которые не ограничены в бюджетах, заложат дополнительные траты в цены товаров», — считают в «Ронова». Другой выход — оптимизация персонала за счет универсальных сотрудников, полагают в Facilicom.

Как это отразится на отрасли

Многие мелкие компании скорее всего не смогут выжить в условиях повышения расходов и конкуренции за кадры. А вот крупные представители наименее подвержены кризису. Им проще мобилизоваться и оптимизировать процессы. «Если дешевой рабочей силы не станет, это увеличит использование механической уборки, тем самым российский клининг приблизится к стандартам европейского, — считает Артем Макаров. — Такая ситуация может подстегнуть создание рабочих мест для молодежи». В целом, по его мнению, если в России не будет мигрантов, которые занимаются уборкой, москвичи начнут относиться с уважением к своему городу и поддерживать чистоту. «После временного провала все наладится», — говорит он.



,

Обсудить на форуме (4)








 
 

© 2007-2017cleannow - мир профессиональной уборки Рейтинг.ru
..